Заработок на венчурных инвестициях

Заработок на венчурных инвестициях

Среди известных «гаражных» стартапов стоит отметить Google, Twitter, Microsoft, Apple, Amazon — это лишь наиболее яркие и известные среди них. Каждую из этих компаний создали на голом энтузиазме, но после того, как она увидела мир — завоевала его и заняла свое лидирующее место.

Большинство финансовых аналитиков считает, что «динозавры» IT-мира больше не могут удержать бразды правления. Теперь у руля те, кто готов использовать креатив, создавать новое и не боится поражений. Желание реализовывать новые, смелые идеи появляется вместе с венчурными капиталистами — людьми, которые готовы вложиться в очень рискованные проекты за весомую прибыль в дальнейшем.

В качестве отдельного вида бизнеса венчурные инвестиции появились в США. Первое время людей, готовых вкладывать в подобные проекты, называли авантюристами за сильный риск. Но со временем отношение к венчурным инвестициям стало меняться. Последнее время такие инвесторы стоят наравне с обычными предпринимателями.

Среди первых венчурных инвесторов стоит упомянуть легендарных людей — Тома Перкинса, Артура Рока, Томми Девиса и Юджина Клейнера. Многие сторонники этого вида вложений считают их первопроходцами. Опыт, знания и финансовые вливания этих людей стали решающими в становлении IT-индустрии в том виде, в котором мы привыкли ее видеть.

Венчурный фонд — что это?

Простыми словами венчурный фонд — компания, которая готова вкладывать деньги инвесторов и собственные средства в предприятие или проект. Чтобы получить венчурные вложения, этот проект должен быть стартапом с продуманной стратегией.

Деятельность этого фонда всегда сопряжена с серьезными рисками — более 80% всех проектов никогда не окупят себя или не принесут никакого дохода даже его владельцу. Но те 20%, которые начинают работать — окупают не только вложенные в них деньги, но и потери на других проектах.

Большинству российских организаций такая деятельность даже не знакома, ведь на территории СНГ подобные фонды появились совсем недавно. Наравне с ними в странах США и Европы, особенно в западной ее части, такие фонды подарили путевку в большой бизнес.

Венчурный фонд переводится как риск. Это компания, деятельность которой связана с рискованными молодыми организациями. На счету этой организации аккумулируются средства, которые затрачиваются на инвестирование молодых стартапов с целью получить от этого прибыль. Главнейшим критерием в выборе стартапа для вложений — наличие возможной прибыли в кратковременной перспективе и его успешность.

  • Насколько проект инновационный;
  • Можно ли в проекте использовать ноу-хау и патентованные технологии различного уровня;
  • Насколько затраты окупаемы в краткосрочной перспективе;
  • Можно ли в этом сегменте рынка стать первопроходцем и монополизировать его.

Как и множество других видов бизнеса, первый венчурный фонд был создан и закреплен в США.

О венчурных фондах впервые узнал весь мир в 80е годы прошлого столетия, когда начался период технического прогресса небывалых темпов. Параллельно в область электроники внедрялись постоянные уникальные разработки, которые должны были улучшить эффективность многих организаций. К 85 году Америка насчитывала более 650 компаний, которые могли предоставить молодым стартапам инвестиции.

Развитие подобных проектов поддерживалось и стимулировалось правительством страны, они оказывали таким компаниям помощь. К 87 году венчурные компании достигли своего пика, суммарный капитал этих организаций составлял более 4 миллиардов долларов.

Крупная часть бизнеса этих фондов — инвестирование в ценные бумаги. Но законодательством им разрешено заниматься также более рискованной деятельностью. Поэтому наравне с покупкой ценных бумаг они занимаются кредитованием организаций — выкупают векселя и занимаются похожими инициативами.

Сейчас венчурные фонды финансируют в основном компании со средней степенью риска.

Обычно сумма инвестиций в один проект составляет 1-5 миллионов долларов.

Читать статью  Отчет-исследование по российскому венчурному рынку за 2016

В Российской Федерации подобные фонды слабо развиты, если сравнивать с США и Европой. Из-за незначительного опыта вложений многие компании не согласны так сильно рисковать собственным капиталом, не имея бумажных гарантий возврата или, тем более, возврата с прибылью. Но в последние годы подобные фонды понемногу стали появляться и развиваться, давая неплохие перспективы развития подобного бизнеса и в этой стране.

  • Addventure 2. Фонд, который оказывает как информационную, так и финансовую помощь стартапам. Имеет готовую модель бизнеса.
  • RBK. Огромный фонд, который создали еще в 2009 году. Он готов содействовать тем стартапам, которые занимаются прогрессом в научно-технических областях. Этот фонд интересуется проектами, которые планируют завоевать мировой рынок. Капитал этой организации вместе с его партнерами составляет больше 2 млрд. долларов.
  • Russian Vetures. Инвестор проектов в России. Активно сотрудничает со многими стартапами, например, новостная лента «Молния» или мобильная связь «Атлас».
  • Softline Venture Partners. Начинает спонсировать проект еще на моменте его разработки, если видит его потенциал. Чаще всего обращает внимание на организации, связанные с IT-технологиями, сферой информационной безопасности и облачных технологий.

Как этот капитал с пустотой борется

Венчурные фонды — крупный источник финансирования в развитии различных инноваций. По оценкам аналитиков за последние два десятка лет было инвестировано более 10 миллиардов долларов. Есть стартапы, которые готово спонсировать государство, есть такие, что имеют личных предпринимателей-спонсоров или вкладывают собственные средства. А все остальные финансируются из венчурных фондов.

Именно такие фонды занимают серьезную пустоту между государственной и бизнес-поддержкой с одной стороны и частными вливаниями финансов с другой. Нередко инвестирование бывает смешанным, когда в одну компанию вносят средства частные и венчурные вложения.

  • Серьезные риски. Невозможно с большой уверенностью спрогнозировать, как будет развиваться стартап, в который вложены средства. Даже если все просчитано и все параметры известны — может не сработать.
  • Окупаемость выше среднего. Те проекты, которые успешно вышли на рынок, окупают себя и приносят прибыль обычно за 3-5 лет. Прибыль при этом достаточная, чтобы окупить несколько убыточных проектов.
  • Личное участие инвестора. Если вложивший средства человек хочет получить прибыль, он будет активно участвовать в развиваемом деле. Проводятся исследования и консультации, изучается рынок и т.д.
  • Вложения полностью выводятся через короткое время. Если проект дает прибыль, то инвестор часто быстро выводит вложенные средства с процентом. Это происходит сразу, как только компания достигает стабильного и крупного роста.
  • Объект инвестиций. Это не всегда организация или проект. Иногда это — талантливые люди, которые имеют собственные проекты и нуждаются в покровителях.

Как правильно инвестировать

Есть несколько способов выгодно вложить деньги в стартапы. Это инвестирование через краудинвестинговые площадки, клубы инвесторов или венчурные фонды. Можно создать и собственный фонд, но на это требуется огромный капитал.

  • Музыкальной группы или их альбома;
  • Написания книги;
  • Создания тематического магазина;
  • Реализация оригинальной идеи;
  • Печать книги или спонсирование ее автора в начинании.
  • Возврат вложенных средств с процентами;
  • Роялти — определенные проценты от дохода;
  • Долю в организации.

Все доходы появляются только в случае, если процесс оказался успешным, а идея сработала. В случае, если средства не были собраны в нужном объеме или идея не оказалась прибыльной — инвестор не получает ничего. Но риск в этом случае значительно выше, чем при вложении через другие инвесторские способы.

Клубы инвесторов и венчурные фонды

В первом случае инвестор поручает клубу найти подходящий проект для вложений, за что платит клубу небольшой процент комиссии. Выгода заключается в том, что нет необходимости самостоятельно просчитывать прибыльность проекта — это делают аналитики и экономисты клуба, специализирующиеся только на этих действиях. Часто клуб приглашает таких инвесторов к соинвестированию — прекрасная возможность для человека войти в хороший проект даже с минимальными вложениями.

Второй вариант больше подходит для опытных инвесторов. Большую часть аналитической работы выполняют сотрудники самого фонда — оценивают, просчитывают уровень рисков, распределяют стартапы по уровню возможной доходности. Сам инвестор получает только доход за вычетом расходов и процента за управление его капиталом.

Читать статью  Где стартапу найти деньги? Список всех финансовых инструментов в России

У такого варианта вложений есть существенное ограничение — инвестиции должны быть крупными, с минимальным капиталом не получится участвовать в венчурном фонде. Минимальный размер вложения — 500 тысяч долларов США.

Есть и второе ограничение — большинство фондов предпочитает работу с проверенными уже предпринимателями и инвесторами. Поэтому новичку будет сложно войти на этот рынок — нужно будет вести множество переговоров с руководствами фондов, прежде чем появится возможность вложить в стоящий проект.

Самостоятельная игра

Можно создать собственный фонд и не зависеть от руководств инвестирующих фондов. Такой способ сопряжен с увеличенным в несколько раз риском — сложно просчитать, найти подходящих аналитиков и гарантированно прибыльные стартапы. Но в случае успеха прибыль инвестора будет во много раз выше, чем при участии в чужом фонде.

Чтобы создать собственное подразделение и начать вкладывать, нужно не просто изучить венчурный рынок. Предстоит собрать команду специалистов в этой сфере, арендовать офис и оборудование для работы, постоянно проводить анализ рынка и исследования. Нужно будет не только юридически верно все оформить, но и провести рекламные акции, запустить производство. Чтобы успешно стать фондом, предстоит затратить более 8 миллионов долларов. Однако, и прибыль может достигать космических сумм при верных вложениях в успешные проекты.

Для тех, кому это кажется слишком сложным и длительным процессом, проще пойти по пути бизнесмена-покровителя. Нужно просто найти подходящий проект и вложить в него инвестиции. Минимальный размер вложений каждый бизнесмен в праве выбирать самостоятельно, как и уровень вовлеченности в проект своего подопечного.

Сколько можно заработать

Успешные стартапы, в которые люди вложили деньги, стали известными во всем мире. Это мессенджер WhatsApp, в который на начальном этапе вложили порядка 250 тысяч долларов, а на данный момент прибыль компании превысила 16 млрд долларов США. Социальные сети, особенно Твиттер, часто упоминаются в качестве успешных проектов. В Твиттер вложили 5 миллионов, сейчас его сумма перешагнула 15 млрд долларов.

Можно заметить, что венчурные инвестиции могут приносить в десятки и сотни раз больше вложенных средств. Несмотря на серьезные риски, успешные проекты покрывают все возможные траты и дают колоссальную прибыль. По данным аналитической компании, каждый успешный стартап привлекает до 25 миллионов, а после успешного развития прибыль достигает 200-250 миллионов. Прибыль каждого инвестора может достигать 100—1000 процентов.

Кроме того, инвестор получает не только отличную возможность заработать крупную сумму, но и стать настоящим основателем и спонсором нового витка в развитии любой индустрии, особенно в IT-сферах.

  • венчурные инвестиции
  • заработок
  • заработок в интернете
  • венчурный рынок

Что такое венчурные инвестиции

Российский рынок венчурного инвестирования сложно назвать хорошо развитым, особенно – в сравнении с ведущими в экономическом и финансовом плане государствами мира. Но он постепенно становится более активным и капиталоемким, что позволяет привлекать деньги на самые разные стартапы. Не стоит сомневаться, что позитивный тренд сохранится в течение, как минимум, нескольких ближайших лет. А потому вопрос о том, как стать венчурным инвестором, становится еще более актуальным даже для рядовых россиян.

Определение

Термин «венчурное инвестирование» произошел от английского venture, что означает «авантюрный» или «рискованный». Второе слово вопросов не вызывает. Все словосочетание переводится как «рискованные вложения». Их отличием от обычных инвестиций становится вложение средств в новый или только запускающийся бизнес, который обычно называется стартапом.

Поэтому ответ на вопрос о том, что такое венчурные инвестиции, звучит достаточно просто. Это вложения на начальном этапе развития бизнеса, которые сочетают высокие риски и не менее высокую потенциальную доходность. Главное правило инвестирования – чем выше риск, тем выше доход – как нельзя лучше подходит к данном термину.

Как работает венчурное инвестирование?

Механизм вкладывания денег в стартапы принципиально не отличается от обычного инвестирования. Участниками процесса выступают:

  • бизнес, который находится на начальном этапе развития, имеет перспективы, но не до конца ясные;
  • частные инвесторы, готовые рисковать собственными средствами;
  • венчурные фонды, главной специализацией которых становится оценка перспективности стартапов с последующим инвестированием в самые интересные.
Читать статью  Обзор рынка прямых и венчурных инвестиций за 2017 год

В отличие от привлечения средств посредством эмиссии ценных бумаг, венчурное инвестирование контролируется со стороны государства намного менее жестко. Именно поэтому правила сотрудничества определяются непосредственными участниками рынка, что обеспечивает разнообразие заключаемых сделок.

На практике венчурный инвестор часто становится единственным реальным вариантом привлечения денег на запуск бизнеса. В результате вкладчик получает долю с компании, причем далеко не всегда соответствующую сделанным вложениям.

Венчурные инвестиции в России

Как было отмечено ранее, российский венчурный рынок находится на стадии становления. Например, общий объем рискованных вложений по итогам 2019 года составил примерно 168,3 млрд. руб., что почти в 3,5 раза превышает аналогичный показатель предыдущего года.

Статистика по 2020 году несколько просела, что логично объясняется введением масштабных ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции. Не менее ожидаемым станет серьезный рост объема венчурных инвестиций по итогам 2021 года.

Главной проблемой рынка рискованных вложений России выступает серьезное присутствие государства практически во всех отраслях экономики. Такое положение дел сложно назвать оптимальным для разработки и запуска стартапов, что в результате негативно сказывается и на рынке венчурного инвестирования.

В какие сферы следует вкладывать деньги?

Определение интересных для инвестирования отраслей в целом и конкретных предприятий в частности – главная задача венчурного инвестора. Самыми перспективными объектами вложений традиционно считают компании, которые функционируют в сфере высоких технологий – информационных и коммуникационных.

На практике серьезный интерес вызывают и другие направления вложений. В их числе:

  • перспективные разработки в сегменте оборонных технологий и военной безопасности;
  • программное обеспечение для разнообразных компьютерных систем;
  • онлайн-сервисы, направленные на предоставление разнообразных электронных услуг, в том числе – государственных;
  • производство новых инновационных материалов, используемых в медицине, строительстве, авиа- и машиностроении, оборонной промышленности и т.д.

Приведенный перечень не полон и постоянно корректируется с учетом быстро изменяющейся обстановки. А потому рынок венчурного инвестирования отличается высокой волатильностью, которая объясняется не только серьезными рисками, но и частыми корректировками приоритетов.

Этапы рискованного вложения

Выделяют такие стадии венчурного инвестирования:

  1. Посевная. Разработана идея и концепция, но конечного продукта еще нет.
  2. Стартап. Выпущена пилотная версия товара или услуги.
  3. Ранняя. Товар выходит на рынок.
  4. Расширение. Продукт доказал конкурентоспособность, из-за которой потенциально возможен резкий рост продаж и увеличение выручки.
  5. Поздняя. Подготовка к IPO и переходу компании в статус публичной.

Приведенное деление на этапы несколько условно. Но оно позволяет лучше понять задачи – как самого стартапа, так и венчурного инвестора.

Кто такой венчурный инвестор?

Если говорить кратко, это человек или организация, готовые вложить средства даже на начальном этапе становления бизнеса. По сути, различают несколько видов венчурных инвесторов. Формально подобный статус имеют только венчурные фонды, специально созданные и работающие для осуществление рискованных вложений в стартапы. Их деятельность регламентируется внутренними правилами и контролируется учредителями.

Частное лицо выступает в роли венчурного инвестора двумя способами. Первый – это элементарное одалживание денег знакомым или коллегам, задумавшим частный бизнес. Таких людей нередко называют «бизнес-ангелами».

Второй способ – вложение денег на краудфандинговых платформах. Это специальные площадки, предоставляющие стартапам возможность собрать средства на реализацию бизнес-идеи. Такой формат сотрудничества выгоден всем заинтересованным сторонам, так как удобен, не требует дополнительного заключения соглашений и оперативно проводит необходимые транзакции.

Где найти венчурного инвестора?

Существует несколько вариантов ответа на вопрос, вынесенный в подзаголовок статьи. Первый – это специализированные венчурные фонды, найти информацию о которых не составляет труда, в том числе – для России. Второй – использование уже упомянутых выше краудфандинговых платформ. Этот способ привлечения инвестиций пользуется все большим спросом.

Третий вариант ответа – предусматривает информирование потенциальных венчурных инвесторов с помощью различных каналов связи. Например, соцсетей, которые используются с такой целью регулярно. В любом случае, при разработке бизнес-плана стартапа эффективное решение вопроса привлечения инвестиций часто становится критически важным для общего успеха предприятия.

Источник https://habr.com/ru/articles/246049/

Источник https://meta.ru/help/cto-takoe-vencurnye-investicii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *