В российском биотехе растет спрос на инжиниринговые услуги

В российском биотехе растет спрос на инжиниринговые услуги

Девушка в лаборатории

Интерес рынка к новым технологическим разработкам в области биотехнологий в полной мере был подтвержден в ходе прошедшего Петербургского экономического форума. На площадке ПМЭФ было подписано несколько крупных соглашений о строительстве биотехнологических производственных комплексов и лабораторий в различных регионах России, биотеховский трек стал одним из самых оживленных в рамках деловой программы форума. По оценкам экспертов, прозвучавшим в ходе дискуссий, венчурные инвестиции в российские биотехнологии могут вырасти в два раза в ближайшие 10 лет.

Агропромышленный сектор, производство продуктов питания, инновации в сфере медицины – уже в ближайшем будущем, согласно прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, биотехнологии будут применяться для получения 80% лекарств, 50% сельскохозяйственного производства и 35% продукции химической промышленности. И важнейшее место в цепочке функционирования биоэкономики будет принадлежать инжиниринговым компаниям, способным объединить усилия ученых и инженеров и выполнить полный цикл запуска новых технологий – от получения техзадания до конвейерного производства.

В России одной из таких структур, работающей в режиме тонких, но эффективных настроек между наукой и промышленностью, является инжиниринговый центр «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания», созданный в рамках программы Минпромторга и Минобрнауки по развитию инжиниринга на базе Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ).

Эмульгаторы для пищевиков

Одной из первых разработок инжинирингового центра стал проект по созданию технологии производства пищевых эмульгаторов путем глубокой переработки масложирового сырья. Эмульгаторами называют вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей, они используются в производстве хлебобулочных изделий, кондитерских изделий, других видов продуктов питания. Без эмульгаторов сегодня невозможно представить функционирование пищевой промышленности.

Рынок этих органических соединений составляет в нашей стране, по различным оценкам, от пяти до десяти тысяч тонн в год, при этом до 90% эмульгаторов до введения пятого пакета санкций против России импортировались. Благодаря разработке инжинирингового центра, создавшего два новых вида этих необходимых соединений, открыто новое «окно возможностей» для отечественных производителей продуктов питания.

Новые материалы: заживляют и исчезают

Целью проекта, который сегодня реализуется инжиниринговым центром, является разработка и исследование биологических свойств пористых биоинженерных скаффолдов. Скаффолдами (от англ. «строительные леса») в биотехнологиях называют полимерные или другие композиционные материалы, которые имитируют структуру костных тканей, участвуют в транспортировке внутри человеческого организма заживляющих препаратов и исчезают, когда кость срастется.

Читать статью  Инвестировать в стартап: риски и советы юристов

Проект стал важной ступенью в процессе импортозамещения, российские скаффолды будут значительно дешевле импортных аналогов. По словам представителей инжинирингового центра, в ближайшие месяцы ими будут разработаны до пяти экспериментальных образцов скаффолда.

В фокусе – продовольственная безопасность

Важным проектом инжинирингового центра на базе РОСБИОТЕХа стало создание лекарственных препаратов для сельскохозяйственных животных на основе антибиотиков пенициллинового ряда. Препараты, созданные в различных форматах – суспензия, порошок, гранулы – стали по-настоящему инновационными антимикробными медикаментами, способными защитить от самых различных заболеваний крупный рогатый скот, домашнюю птицу и других животных. Разработка настолько эффективна и выгодна по сравнению с импортными аналогами, что под ее выпуск предприятие-заказчик уже построило два новых цеха и рассчитывает в ближайшей перспективе обеспечить российское сельское хозяйство эффективными и недорогими медикаментами.

Директор инжинирингового центра «Передовые пищевые технологии и безопасность продуктов питания» Алена Орлова уверена в перспективах российских биотехнологий и в высоком спросе на университетский инжиниринг в этой сфере: «Всего год назад было невозможно найти заказы на научные разработки в нашем сегменте. А сейчас, в течение буквально двух последних месяцев, мы взяли в работу три крупных проекта и ведем переговоры еще по нескольким. Уверена, эта динамика будет нарастать».

Фото: Unsplash / Julia Koblitz

Аптека для венчура. Стоит ли инвестировать в российские биотехнологии

Фото Getty Images

Венчурные инвестиции в российские биотехнологические проекты на ранних стадиях сопровождаются суицидным риском провала. Если на зарубежном рынке можно найти классические истории успеха биотех-стартапов, то ярких отечественных примеров пока нет.

Причина известна — уровень развития зарубежного венчурного биотеха снижает инвестиционные риски, а проверенный опытом процесс капитализации портфеля экономит много сил и ресурсов инвесторов, позволяя ему пассивно сопровождать проекты.

Российский же рынок в силу своей незрелости требует ежедневного глубокого вовлечения в развитие проектов и подбора компетенций внутри венчурного фонда и его партнеров, что может дорого обходиться инвесторам. Из-за этого инвестиционные возможности в российские биотехнологии остаются нереализованными.

Как и другие инвесторы, мы видим разницу в уровне подготовки проектов России, США и ЕС. По нашему опыту, зарубежные команды в 90% случаев еще в самом начале пути начинают продумывать этапность отношений с инвесторами, грамотно администрировать развитие и прорабатывать бизнес-стратегию. В итоге фонд получает уже готовое структурированное предложение. Нередко ему приносят заказанный и оплаченный основателями независимый due-diligence проекта как подтверждение перспективности технологии и обоснованности оценки входа инвестора.

Биотех по-русски

В России биотех-инвестор ориентируется на привлекательные условия развития проектов:

  • прекрасная научно-технологическая база;
  • дешевизна разработки: стоимость персонала, подрядных работ в среднем до 4 раз ниже, чем аналогичные расходы за рубежом;
  • высокая вероятность успешного прохождения регистрации: Россия — хорошая площадка для тестирования гипотез и проведения исследований, позволяющая понять, можно ли будет в дальнейшем выйти на высококонкурентные рынки;
  • значительная финансовая поддержка биотех-проектов со стороны государства — неосвоенные возможности для синергии и диверсификация риска частных инвесторов.
Читать статью  Что надо знать о типах инвесторов и как найти «своего»

Однако инвестор в большинстве случаев получает лишь разработку НИОКР, которая не проработана как бизнес-продукт. Как правило, ему придется начать с анализа плана исследований и совместно с проектом определить стратегию развития и базовые условия финансирования. Хорошая новость в том, что бизнес-компетенции можно привнести, а административные риски — устранить.

Эта работа влияет на сроки. В среднем на поиск жемчужин российского биотеха, на всестороннее рассмотрение проекта, взаимодействие с компанией и проведение экспертиз венчурный фонд тратит около 2,5 месяцев.

Стратегическую и финансовую проработку ему представляют менее чем в 10% случаев. Юридическая поддержка и стратегия защиты интеллектуальной собственности практически всегда определяется в момент переговоров с инвесторами.

Так как проекты корнями уходят в институтские лаборатории, это нередко становится большим камнем преткновения. Возникают риски потери прав из-за потенциальных требований работодателей, институтов, бывших коллег команды. Инвестор вынужден восстанавливать и проверять все этапы создания интеллектуальной собственности, чтобы убедиться в ее чистоте.

Нередко из-за долгого поиска инвестиций международная патентоспособность теряется. В биотехе быть вторым гораздо более критично, нежели в том же IT — молекула запатентована, и ты остался не у дел.

Вместе с недостаточной бизнес-подготовкой проекта инвестор получает предложение об инвестициях по завышенной стоимости, в которой команды практически никогда не учитывают риски развития. Вдобавок к этому они определяют стоимость проекта по объему вложенных средств — через гранты, институтские контракты, другие привлеченные деньги.

При этом не все созданные активы пригодны для развития проекта. Инвесторы, фильтруя активы и оценивая расходы на их создание (закупки мышей для опытов, оборудования, создание досье), включают риск неуспеха стадии и получают стоимость, которая в среднем в 2-4 раза ниже заявленной проектом.

Потенциальная прибыль

Тем не менее договориться обеим сторонам о размере сделки не проблема, так как все понимают не только высокие риски, но и имеют в виду высокую доходность после прохождения основных рубежей. Показательны результаты продажи таких проектов после значительных успехов предыдущего цикла: известны итоги венчурного бума в биотехе в 2013-2015 годах в США и Европе, когда фонды вышли из портфелей с десятками мультипликаторов прибыльности.

Читать статью  Венчурные инвестиции

Источник: отчет Trends in Healthcare Investments and Exits 2017 Silicon Valley Bank

Поэтому биотех стал лакомым кусочком для инвесторов в мире и вполне может стать таковым и в России. Сейчас венчурные игроки активно переходят на самые ранние этапы развития стартапов, так как «Большая фарма» начала покупать проекты на стадиях проведения I и II фаз клинических исследований.

Умные инвестиции

Интерес непрофильных инвесторов к биотеху ускоряет развитие отрасли, однако ее специфика сохраняет высокий порог входа: инвесторы должны иметь серьезную экспертизу и снижать за ее счет риски либо просто покупать дороже на более поздних стадиях. Если, конечно, они смогут конкурировать с финансовыми возможностями «Большой фармы», которая не скупится на интересные для нее разработки.

Если таких денег нет, нужно снижать риски. Концепция smart money в биотехе реализуется через несколько направлений. С точки зрения компетенций и инфраструктурной поддержки это помощь проекту при составлении программы исследований, сопровождение проектным менеджером фонда 24/7, контакты с ведущими инфраструктурными площадками и партнерами и мониторинг результатов исследований «минута в минуту».

Второй элемент — гранты и государственные контракты, оформить заявки на которые тоже нужно правильно. Для любого венчурного инвестора дополнительное неразмываемое финансирование — сильное преимущество, которое снижает потребность проекта в новых инвестициях, увеличивая срок его жизни и уровень выживаемости на ранних фазах.

Все это помогает контролировать административные, финансовые и стратегические риски. По нашим подсчетам, на стадии НИОКР таким образом можно увеличить уровень успеха проекта на 5% от среднеотраслевого. Это составит 85% успешности прохождения этой стадии.

На следующей стадии мы поднимаем планку на 12% благодаря контролю проведения доклинических исследований, рекомендациям по производственным площадкам и непрерывному ведению проектов менеджерами и экспертами. На I фазе клинических исследований этот уровень доходит до 70%.

В целом успех портфеля на всех трех этапах составит 45%. Это на 20% выше среднеотраслевого уровня. Безусловно, такие компетенции требуют больших затрат со стороны инвестора. Но они окупаются, так как профильный инвестор способен быстрее выйти из проекта и зафиксировать свою прибыль.

Венчурная биотех-отрасль в России за 5-7 лет выстроилась в линейную последовательность игроков, которые работают с проектами разных стадий. Это так называемый инвестиционный лифт. Пока в этом лифте нет ни одного профильного инвестора стадии seed. Однако всем биотех-инвесторам и инвесторам из других областей мы советовали бы обратить внимание именно на ранние фазы: мировые тенденции показывают, что «выходов» там сейчас больше всего вне зависимости от направления, и это не просто так.

Источник https://fedpress.ru/article/3249826

Источник https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/354765-apteka-dlya-venchura-stoit-li-investirovat-v-rossiyskie-biotehnologii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *