Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта

Содержание

Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта

Директор акселерационных и образовательных программ Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев совместно с «Нетологией» составил гайд с рассказом, где предпринимателям найти деньги на проект и к какому инвестору лучше обратиться.

Что такое венчурные инвестиции

Венчурными считаются инвестиции в инновационные компании — стартапы и быстрорастущий бизнес. Вкладываются средства на длительный срок в обмен на долю в фирме. Инвестор рискует деньгами: если компания «не взлетит» и закроется, то он их потеряет.

Что лучше: инвестиции или кредит в банке

Если вы можете взять нужную сумму в банке под активы бизнеса, то стоит так и поступить. Венчурные деньги — самые дорогие. Но для начинающего бизнеса банк даст кредит только под залог квартир или машин самих основателей.

Венчурные деньги нужны в двух случаях:

  • на ранней стадии, когда у проекта нет активов и банк просто не дает средств;
  • если для развития нужна сумма, соизмеримая с годовым оборотом, — такие деньги банк тоже не даст.

Зачем привлекать инвестиции

Главная цель привлечения венчурных денег — желание увеличить свой бизнес в 10−100 раз за ближайшие 3−5 лет. Если у проекта есть понимание, как усилить бизнес в два раза, но вы не знаете, как масштабироваться еще больше, то получить венчурные деньги не получится.

Какие бывают инвесторы

Инвестируют фонды или частные лица — бизнес-ангелы.

Бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы делятся на два типа: профессиональные и «дикие». Профессионалы разбираются в том, что делают, и формируют портфель проектов. «Дикие» вкладывают средства случайно и не в близкую себе отрасль.

В 2014 году средняя инвестиция от бизнес-ангела в России составляла
36 000 долларов, хотя встречались ангельские инвестиции и
в 10 000 долларов, и в миллион.

В России действуют несколько объединений такого рода инвесторов. Например, «Национальная ассоциация бизнес-ангелов» и «Национальное содружество бизнес-ангелов». Наиболее известные частные инвесторы: Константин Синюшин, Аркадий Морейнис и его «Темная сторона», Аскар Туганбаев. Издания Slon.ru, Firrma и фонд РВК составили список из 27 наиболее активных в 2014 году российских бизнес-ангелов.

Фонды

Фонды специализируются на разных стадиях развития компании и готовы инвестировать разные суммы. Обычно они вкладываются на более поздних стадиях, чем бизнес-ангелы, и ориентированы на инвестиции от миллиона долларов. Определить, сколько готов инвестировать фонд, достаточно просто: можно посмотреть анонсы по закрытым сделкам и суммам инвестиций в них. Если у вас суперидея, но денег на нее надо меньше миллиона, то фондам писать не стоит — их юридические и временные затраты будут слишком большими и не окупят «маленькой» инвестиции.

Читать статью  Что такое венчур простыми словами

Условия инвестиций

Инвестиции по своей сути — это вхождение в бизнес, то есть получение доли в компании, которой предназначены инвестиции.

Профессиональные инвесторы, кроме доли в бизнесе, предпочитают иметь и другие различные формы контроля. Не обязательно владеть 51% компании — кому-то подойдет 20% привилегированных акций и место в совете директоров.

Инвестиции от государства

Государство напрямую в стартапы не инвестирует, средства от него выделяются в формате грантов: Фонд Бортника (он же Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), Сколково, федеральные и региональные целевые программы. Долю в компании отдавать при этом не нужно.

Также может инвестировать через фонды с государственным участием. Например, РВК не вкладывает средства самостоятельно, но участвует капиталом в создании венчурных фондов, которые уже работают практически как рыночные игроки.

Кто инвестирует в России

Если говорить про сферу информационных технологий, то среди наиболее известных фондов сегодня Almaz Capital, Runa Capital, ФРИИ. При этом ФРИИ работает начиная с ранних стадий, Almaz и Runa подключаются, когда речь идет о миллионах долларов инвестиций.

Больше всего фондов и активных бизнес-ангелов именно в информационных технологиях, интернете и прилегающих сферах — около ста активных игроков. Например, InVenture Partners, Life.SREDA, LETA Capital, Flint Capital, Altair, Vaizra Investments, iTech Capital, Run Capital, Maxfield Capital. В сферах медицины, энергетики, биотехнологий инвестируют единицы.

Самый правильный вариант выбора потенциальных инвесторов — посмотреть несколько отчетов по российскому рынку венчурных инвестиций. Например, исследование за первый квартал 2014 года от RMG Securities и от РВК за 2007−2013 годы. На отдельной странице отчеты по рынку собирает Rusbase.

Многие стартапы проходят акселераторы или инкубаторы как подготовительный период перед привлечением инвестиций.

Чем инкубатор отличается от акселератора

Основное отличие инкубатора и акселератора — во времени их прохождения. Акселератор обычно ограничивается несколькими месяцами и принимает только команды с существующим продуктом, пусть и в зачаточной стадии. В инкубаторе помощь получат даже предприниматели, которые только начинают свой путь.

Инкубатор, в отличие от акселератора, предоставляет базовые сервисы (рабочее место, интернет, бухгалтерское обслуживание), но не обладает достаточной экспертизой для помощи в развитии бизнеса. Основная задача акселератора — обладать достаточной экспертизой, чтобы за несколько месяцев помочь вырасти бизнесу в 10 и более раз за счет экспертов, методологии, бизнес-опыта и связей управляющей команды.

Инкубаторы обычно помогают стартапам на безвозмездной основе, платить нужно только за рабочее место, но по цене это меньше, чем полноценная аренда офиса. В акселераторе с компании возьмут долю и помогут довести бизнес до зрелого состояния.

Иными словами, инкубатор — это в первую очередь снижение затрат, а акселератор — значительное увеличение оборота компаний.

Читать статью  Инфографика: как устроен венчурный рынок в России

инфографика про инкубаторы и акселераторы

Инфографика ФРИИ про акселераторы и инкубаторы

Какие инкубаторы и акселераторы действуют в России

Инкубаторы есть практически в каждом городе России и в каждом вузе. Акселераторы все же пока редкость, их можно посчитать по пальцам двух рук. Крупные: ФРИИ, iDealMachine, Tolstoy Startup Camp «Яндекса».

Риски предпринимателя при привлечении инвестиций

Для предпринимателя рисков много:

Неправильный партнер

Просто инвестор, с которым вы не сможете вместе эффективно работать несколько лет. Выбор инвестора похож на поиск жены — сможете вы с ним несколько лет провести, регулярно обсуждая непростые вопросы?

Кардинальное несовпадение целей и планов инвестора и основателя

Это постоянные конфликты и перетягивание на себя управления в компании.

Потеря контроля

Профессиональный инвестор точно захочет контроль над работой компании. Нормальная ситуация, когда этот контроль происходит через достижение единства мнений в совете директоров, а не через навязывание решений.

Блокирование сделок с новыми инвесторами

Это может произойти из-за нежелания инвесторов или неправильно структурированной сделки на предыдущем шаге инвестирования.

Отбор бизнеса у основателей

Самый минорный случай — тривиальный отбор бизнеса.

Чтобы избежать таких ситуаций, имеет смысл узнать о репутации инвестора на рынке и поговорить с основателями компаний, с которыми инвестор работал раньше.

Средняя оценка 3.2 / 5. Всего проголосовало 5

Привлечение инвестиций: семь практических идей

Поиск возможностей для привлечения финансирования — одна из основных задач предпринимателя. Как убедить венчурных капиталистов в том, что ваш проект стоит их внимания и денег? Основатель и генеральный партнер The Founders Club Эндрю Романс в «Настольной книге венчурного предпринимателя» подробно отвечает на этот непростой вопрос.

Эндрю Романс считается одним из ведущих мировых экспертов в области венчурного финансирования. Его книга — это результат опроса действующих специалистов, сборник практических советов от инвесторов о том, как они оценивают компании и чего ожидают от бизнесменов. В ней приводятся конкретные примеры из жизни компаний, анализируются ситуации из практики начинающих бизнесменов.

Что, по мнению Эндрю Романса, нужно и не нужно делать, чтобы привлечь венчурные инвестиции? Самый главный совет, который дает автор, — никогда не общайтесь больше, чем с одним венчурным капиталистом в одном фонде. Старайтесь зацепить лучшего инвестора и достучаться до него.

Правильно ведите переговоры

В предварительном инвестиционном договоре важным моментом является оценка стоимости компании. Лучше, если венчурный инвестор первым назовет сумму. Если он захочет предварительно увидеть какие-либо индикативные цифры, а у вас есть рыночные показатели по похожим компаниям, то их представление инвестору может помочь продвижению сделки. При этом точных цифр автор все же рекомендует не называть.

«В некоторых случаях существует реальный минимальный уровень оценки компании, опускаться ниже которого существующие акционеры не захотят. Об этом стоит сообщить потенциальным инвесторам, как только станет понятно, что они серьезно рассматриваю данную инвестиционную возможность».

Второй важный совет, о котором не следует забывать во время переговоров: следите за стандартной рыночной практикой. Если инвесторы предлагают стандартные условия, значит, они хотят быстро провернуть сделку. Если предлагают инвестиционный договор, нужно внимательно с ним ознакомиться, так как в нем можно обнаружить множество нестандартных положений, которые предоставляют преимущества инвестору. В этом случае постарайтесь вернуть условия сделки к рыночным стандартам.

Читать статью  Тренды венчурной индустрии на примере стартапов Y Combinator и ФРИИ

Третий момент: если у вас есть важные нестандартные обстоятельства, сразу введите в курс дела инвестора. Тогда, если у него не будет возражений, он сможет включить ваши пожелания в свою бизнес-модель, так их будет проще реализовать.

Не допускайте ошибок в презентации, остерегайтесь высоких оценок и следуйте логике в коммуникациях

Как бы ни был занят предприниматель, ему обязательно нужно найти время на то, чтобы проанализировать и подкорректировать данные перед встречей с инвестором. Кэтрин Барр, генеральный партнер одного из фондов венчурных инвестиций из Кремниевой долины, указывает на огромное количество банальных ошибок, которые предприниматели допускают в финансовых показателях, а также в статистических данных по технически сложным продуктам.

«Не преувеличивайте доли других инвесторов или прогресс в переговорах с ними об условиях, — советует Кэтрин Барр. – Хорошо это или плохо, но молва быстро распространяется между инвесторами, и вас раскусят, стоит только сказать неправду».

Будьте готовы к тому, что от вас потребуют определенной доли собственности: чем моложе компания, чем больше размер доли с учетом риска. В данном случае старайтесь не слишком завышать оценки. Пропустив свои целевые ориентиры перед следующим раундом, вы можете остаться с неизменной, если не с разводненной долей.

В коммуникациях с инвестором лучше придерживаться такой логики: сначала договоритесь с ним, а потом передавайте документы юристам. Пытаясь опередить события, вы совершаете одну из самых распространенных ошибок. В чем риск? Юрисконсульт включает в договор такие условия, о которых вы не договариваетесь с инвестором. В результате доверие разрушается.

Никаких соглашений о неразглашении

Автор книги советует не требовать от венчурных капиталистов подписания соглашения о неразглашении информации. «Это всего лишь покажет инвестору, что это ваша первая сделка», — предупреждает он. Опасаться инвесторов не стоит, лучше старайтесь их понять, будьте осторожными и поддерживайте партнерство.

Не забывайте о клиентском финансировании

В некоторых случаях профинансировать стартап могут клиенты, особенно если вы — софтверная компания, работающая в сегменте B2B. Наверняка какой-то компании нужен ваш продукт. Обратитесь к ней и объясните, что через несколько месяцев, например, готовы предоставить готовый продукт, но вам для этого нужно определенная сумма в месяц для финансирования разработки. Клиент может не только покрыть стоимость разработки, но и стать менеджером по продукции. Когда разработка закончится, у вас будет клиент, выручка, а у клиента — бесплатная или льготная лицензия. Дальше уже будет проще продвигать продукт и искать финансирование.

Не говорите венчурному инвестору, с кем из венчурных инвесторов вы общаетесь

«Даже в том случае, если вы контролируете все информационные потоки, венчурные капиталисты все равно играют на одном поле и могут, например, являться членами совета директоров одной и той же компании». Возможно, они уже делятся между собой мыслями по поводу вашей компании.

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были установлены контакты с инвесторами, готовыми на сделку в любой момент

Некоторые предприниматели слишком активно занимаются развитием своей компании, в результате у них быстро истощаются финансовые ресурсы. При этом привлечение новых денежных средств занимает немало времени. Следует заранее позаботиться об установлении контактов с инвесторами, готовыми на сделку в любой момент. «Ваш благодетель может сам по себе не появиться, когда он вам так нужен».

Осуществляйте одновременно два вида деятельности

Например, вы можете искать финансирование и общаться с покупателями или вести переговоры с бизнес-ангелами по одной структуре сделки и с венчурными капиталистами, используя другую структуру.

Данные книги

Эндрю Романс «Настольная книга венчурного предпринимателя: Секреты лидеров стартапов», издательство «Альпина Паблишер», 2015

Источник https://netology.ru/blog/gayd-gde-startapu-nayti-dengi-dlya-proekta

Источник https://kontur.ru/articles/2417

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *