Венчурный фонд – что это такое, и как с его помощью инвестировать в развитие российской экономики

Венчурный фонд – что это такое, и как с его помощью инвестировать в развитие российской экономики

News image

Здравствуйте, друзья! Мы продолжаем исследовать интересный и для многих россиян пока незнакомый мир инвестиций. Сегодня поговорим про венчурный фонд: что это такое, как работает и какие преимущества дает амбициозным инвесторам, которые горят идеей привнести в мир новые проекты.

Понятие и значение для экономики

  1. Facebook Марка Цукерберга профинансирован в 2005 году на 12,7 млн $ за счет венчурного фонда. Сегодня стоимость компании более 537 млрд $.
  2. Alibaba – китайская онлайн-площадка встречи продавцов и покупателей. Друзья основателя проекта вложили в его развитие 60 тыс. $. Уже потом появились и другие венчурные инвесторы. Стоимость на октябрь 2019 года – 460,55 млрд $.
  3. Dropbox – облако для хранения данных в виртуальном пространстве. Первоначально в его создание и развитие было вложено 257,2 млн $. А текущая стоимость компании оценивается в 8,29 млрд $.
  4. Xiaomi – китайская компания по производству мобильных гаджетов. 507 млн $ понадобилось для ее запуска. Сегодня текущая стоимость – 292,45 млрд $.
  5. Zalando – немецкая компания, продающая одежду и другие товары онлайн в Европе. Ее текущая стоимость – 10,43 млрд $. Это более чем в 200 раз больше первоначальных инвестиций в 49 млн $.

Список можно продолжать еще долго. По всему миру это тысячи проектов, воплотить в жизнь которые удалось только благодаря тому, что венчурные инвесторы поверили в идею.

Ни один банк никогда не дал бы кредиты на них.

А теперь это крупнейшие и высокодоходные компании, делающие существенный вклад в экономику своей страны и мира. ​

В России самым крупным и известным проектом стал Yandex. Рискованный вид инвестирования в российские компании пока не так распространен. Есть слишком много барьеров для развития этого инструмента. Это и санкции, и коррупция, и бюрократия.

Значение венчурного инвестирования огромно. Рост экономики сегодня возможен только за счет массового внедрения инноваций во все отрасли. Без инвестиций разработки ученых и просто талантливых энтузиастов останутся в их голове и на бумаге.

Даже по перечисленным успешным проектам можно понять, какие сферы являются привлекательными для рискованных инвесторов. Это IT-технологии, ритейл, связь. Перспективными рассматриваются такие отрасли, как медицина, транспорт, промышленность, строительство.

Объекты венчурных инвестиций:

  1. Идеи, которые пока не нашли реального воплощения. Владельцы только могут похвастаться своим желанием завоевать потребителей.
  2. Существующие фирмы, которые пытаются своими силами реализовать новые разработки и выйти на более высокую ступень развития. Они нуждаются в дополнительных исследованиях и апробации товаров, технологий, услуг.
  3. Состоявшиеся предприятия, которые уже создали инновационный продукт или услугу. Нужен капитал для выхода на массовый рынок.

Отличительные особенности

Отличительные особенности венчурного инвестирования проектов:

  1. Фонд выделяет деньги на длительный срок (5 – 10 лет) и не требует их возврата. То есть он полностью берет на себя риски неудачи и отдает себе отчет в том, что может легко заработать и легко все потерять.
  2. Нет никаких процентов, поручителей, залога имущества в отличие от кредитования коммерческими банками.
  3. Фонд и владелец проекта становятся равноправными партнерами, которые одинаково заинтересованы в успехе. Отсюда не просто передача денег для реализации идеи, но и всестороннее консультирование от опытных экспертов. Для стартапов такая помощь на первоначальном этапе иногда оказывается важнее, чем финансирование.
  4. Неудача и потеря денег не приводят к банкротству владельца, наложению на него штрафных санкций, реализации имущества и прочих “прелестей”, которые ожидают неплательщика по банковскому кредиту. Вместе с фондом рисковали – вместе потеряли.
Читать статью  Что такое венчурный фонд и для чего нужен простыми словами

По статистике только 70 – 80 % профинансированных венчурными фондами проектов “выстреливают” и позволяют заработать владельцам и инвесторам огромные состояния. Остальные вложения оказываются неудачными. Но именно эти 20 – 30 % и делают этот рискованный бизнес одним из самых высокодоходных.

Мы уже частично затронули тему банковского кредитования. Хотис подробнее остановиться на сравнении венчурных инвестиций и возможности финансировать проект за счет кредита.

Этапы венчурного инвестирования

Любой инвестиционный проект включает несколько стадий развития: от зарождения идеи до получения стабильного дохода. Венчурный проект – это не исключение.

Механизм работы системы можно разделить на несколько стадий:

  1. Достартовая или “посевная”. Это этап поиска новых идей. Вначале нет четкого экономического обоснования, площадки для реализации и понимания, как выводить продукт или технологию на рынок. Фонд финансирует научные и маркетинговые исследования, проводит оценку коммерческой эффективности проекта, помогает набрать команду для реализации, создать опытный образец и пр.
  2. Стартовая. Образец опробован, экономическое обоснование получено. На этой стадии вкладывается капитал для создания нового продукта или услуги, его вывода на рынок и продвижения. Решаются организационные вопросы: документальное оформление, разработка стратегии развития и пр. Фонд становится партнером руководителя компании через выпуск акций и получение доли в бизнесе.
  3. Стадия развития. Идет активное расширение компании: завоевание новых рынков, увеличение производственных площадей, закупка дополнительного оборудования. Акции растут в цене, увеличивая рыночную стоимость компании.
  4. Стадия стабильности. На протяжении нескольких лет компания развивается, получает прибыль, акции продолжают расти в цене. Наступает срок окупаемости первоначальных инвестиций. Инвестировать уже не надо в таком объеме, как на начальном этапе.
  5. Завершающая. Инвесторы получают доход в виде дивидендов или продажи своей доли в компании, тем самым выходят из бизнеса и начинают поиск новых идей и проектов. Разница между размером первоначального капитала и стоимостью проданного контрольного пакета акций и есть прибыль венчурного фонда.

Специфика российских фондов: обзор крупнейших игроков на рынке

Деятельность венчурных фондов в России не так развита, как в других странах, но она есть.

А имена наших крупнейших инвесторов, которые вкладывают деньги в стартапы по всему миру, звучат в списке Forbes наравне с известными западными именами.

Динамика показывает, что число сделок ежегодно растет, как и объемы инвестирования. В 2017 году была заключена 391 сделка, в 2018 – 441.

Факторы, которые могут стать локомотивом вывода российского венчурного рынка на новый уровень развития:

  1. Западные санкции и поддерживаемая правительством политика импортозамещения. В таких условиях экономика остро нуждается в новых идеях и разработках. С другой стороны, именно санкции тормозят развитие рынка рискованных инвестиций. Западный инвестор в массовом порядке не заходит в Россию и не участвует в финансировании перспективных проектов.
  2. Все еще высокий уровень образования в России. К сожалению, динамика прослеживается негативная, что бы нам ни говорили представители власти.
  3. Острая заинтересованность предприятий в новых технологиях. Особенно если они хотят участвовать в конкурентной борьбе не только на российском, но и на зарубежном рынках.
  4. Стабильная макроэкономическая ситуация, которая выражается в низком уровне государственного долга, крупных золотовалютных резервах государства, снижении инфляции и пр.
  5. Богатое обеспечение России ресурсами: природными, интеллектуальными. Это открывает огромные возможности для реализации самых амбициозных проектов.
Читать статью  Инвестировать в стартап: риски и советы юристов

Российская венчурная компания (РВК) провела по итогам 2018 года исследование. Вложения в российские стартапы составили 26,7 млрд рублей.

Самым активным корпоративным инвестором стала АФК “Система”.

На ее счету 15 сделок.

Наибольшее количество сделок (16 сделок на 15 млн $) среди венчурных компаний заключила Runa Capital. А среди частных инвесторов (их еще называют бизнес-ангелами) лидирует Александр Румянцев (15 сделок).

Для справки: РВК – это специально созданная организация, которая формирует венчурные фонды в России. 100 % капитала принадлежит государству. Всего она создала 25 фондов. Объем одобренных инвестиций достиг 18,1 млрд рублей.

Вот так выглядит рейтинг самых активных фондов (на основе исследования РВК).

Проведем обзор венчурных фондов, работающих на российском рынке.

Заключение

Все аналитики отмечают, что венчурные фонды последние годы активизируются в России. Очень хочется надеяться, что это так, и тенденция сохранится на долгие годы. Направление интересное, перспективы огромные. А главное, это именно то, в чем так нуждается российская экономика.

Что такое венчурный фонд: формы, задачи, риски

Венчурный фонд – это объединение юридических и физических лиц для инвестирования в перспективные компании, идеи и технологии с повышенным уровнем риска, но с высокой будущей прибылью. Именно с венчурных вложений начинали такие компании как Apple, Microsoft и PayPal.

Венчурный фонд (англ. venture − рискованный) – инвестиционная структура, состоящая из юридических ( а в некоторых странах – и физических лиц), ориентированная на вложения в предприятия с повышенным уровнем ожидаемого риска в расчете на прибыль, в несколько раз превышающую средние показатели рынка. Венчурных инвесторов называют бизнес-ангелами.

Организации, инвестирующие в непубличные (акции которых не котируются на фондовой бирже) предприятия на ранних этапах их развития, также называют фондами частного капитала. Кроме венчурных инвестиций, они могут финансировать предприятия на более зрелых стадиях, а также сделки по поглощению.

Цель создания фонда

Основной причиной возникновения венчурных фондов явилась малая ориентация сложившегося финансового рынка на проблемы малого и развивающегося бизнеса. Коммерческие банки не могут установить процентные ставки на уровне, компенсирующем высокие риски, и обычно кредитуют только под залог ликвидных активов, которых у молодых компаний, как правило, нет.

С точки зрения фондового рынка и портфельных инвесторов (пенсионные и другие институциональные фонды) риски особенно велики, если компания имеет только интеллектуальную собственность или разрабатывает абсолютно новый продукт или услугу.

Цель венчурного капитала − устранить данное противоречие между дешевыми кредитами банковских учреждений и фондового рынка, с одной стороны, и недостаточным обеспечением перспективных проектов − с другой.

Основные участники венчурной сделки:

  • инвесторы, рассчитывающие на высокий доход;
  • предприниматели, нуждающиеся в стартовом капитале;
  • инвестиционные банки, осуществляющие первичное размещение акций (IPO);
  • венчурный фонд как посредник между заинтересованными сторонами.

Критерии отбора компаний

Стратегия отбора проектов для венчурного фонда чрезвычайно важна. Только около 1% проектов, которые получает на рассмотрение венчурный капиталист, доходят до стадии финансирования: 90% предложений отклоняются уже в результате предварительного рассмотрения, оставшиеся 10% подвергаются более глубокому анализу и только 3-4% доходят до стадии due diligence. Правильная стратегия отбора объектов будущих инвестиций – основной фактор успешной работы фонда. Например, на крупнейшем мировом венчурном рынке США 70% получают отказ уже на предварительной стадии, а до момента непосредственно финансирования доходит чуть более 2% анализируемых проектов, которые, в свою очередь, классифицируются на следующие основные группы:

  • Seed – только идея или бизнес-план, требующий финансовых вливаний для проведения дополнительных исследований или производства опытных образцов.
  • Start up – новая компания, не имеющая рыночного опыта и истории. Как и в предыдущем случае, основную ценность предоставляет новая идея, технология и интеллектуальная собственность. Кроме денежных средств, такой проект испытывает потребность консультаций в сфере менеджмента и маркетинга.
  • Early stage – предприятие с готовой продукцией, производственными мощностями и начальной управленческой структурой, но испытывающее проблемы с оборотными средствами и долговременным планированием.
  • Expansion − компании, которым нужны дополнительные вложения для финансирования своей деятельности. Инвестиции могут быть использованы ими для расширения объемов производства и сбыта, проведения дополнительных маркетинговых исследований, увеличение уставного капитала или оборотных средств.
Читать статью  В поиске прорыва. Как выбирать венчурные проекты для инвестиций

Одно из самых популярных, но не совсем верное утверждение, что вложения идут только в перспективные идеи и конкретных людей. На самом деле оценивается доходность сектора экономики в целом, а не отдельные компании. Что такое венчурный фонд с точки зрения перспективности вложений наглядно видно в США: 80-е годы были периодом рисковых инвестиций в энергетику и производство компьютеров, в 90-х это было программное обеспечение, а на текущий момент актуальны генная инженерия и интернет-технологии.

Второй венчурный миф – фонды создают лидеров рынка. Данный факт присутствует, как в случае компаний Apple и PayPal, но не всегда. На этапе быстрого роста определить будущего лидера очень сложно, учитывая небольшой жизненный цикл инвестиций. Поэтому на первый план выходят компании с быстрым ростом, даже если в долгосрочной перспективе они не выйдут на стабильный режим деятельности.

Стратегия инвестирования

Венчурный фонд, в противоположность банковским кредитам и акционерному капиталу, не считает свой капитал «длинными» деньгами. Компании финансируются только до момента приобретения достаточной кредитоспособности и устойчивости, которая будет интересна стратегическому инвестору как объект покупки или выхода на фондовый рынок. Средний срок вложений − не более 3-5 лет (в отдельных случаях 7-8), если требуется длительный период роста, как, например, в телекоммуникационной или энергетической сфере.

Для снижения уровня риска венчурный фонд использует три основных метода диверсификации инвестиционного портфеля:

  • Увеличение количества объектов инвестирования в разных секторах экономики. Следует помнить, что только малая часть новых компаний могут продержаться на рынке 2-3 года, но прибыль даже по одной удачной сделке может компенсировать многократные потери;
  • Специализациятолько на одном сегменте рынка. В данном случае стратегия противоположна предыдущей – узкая специализация дает возможность на основе прошлого опыта проводить более квалифицированный анализ.
  • Привлечение со-инвесторов. Только в редких случаях проект финансируется одним фондом, обычно партнеры привлекаются только для совместного анализа или если собственных средств недостаточно.

Доходность

Проект, претендующий на получение венчурной инвестиции должен обеспечивать рост капитала на протяжении первых пяти лет не менее, чем в десять раз, что дает около 60% годовой прибыли. Конкретные цифры оговариваются индивидуально, особенно в случае финансирования уже работающего бизнеса, но большинство американских и европейских фондов ориентируются именно на такие результаты. Доход управляющих фонда складывается из двух частей – комиссия за управление активами, обычно 2-3% от общей суммы, и участия в прибыли на уровне 20-30%.

Типичным инструментом управленческого контроля является выпуск привилегированных акций или облигаций. При закрытии инвестиции или первичном IPO на фондовой бирже они обмениваются на обычные и реализуются стратегическому покупателю. Привилегированные ценные бумаги, кроме права управления и контроля, в случае банкротства дают право преимущественного удовлетворения финансовых претензий венчурного фонда. Простыми словами «обычные» акционеры могут не получить вообще ничего.

Фонды в РФ

В России, как и в других странах СНГ, венчурные объединения помимо инвестиционной выполняют функции оптимизации налогообложения, так как доход возникает только в момент продажи акций, а до этого инвестор не имеет никаких обязательств.

Участвовать могут только юридические лица, при этом обязательно наличие управляющей компании и компании-хранителя акций с соответствующей лицензией.

Источник https://quasa.io/ru/media/venchurnyy-fond-chto-eto-takoe-i-kak-s-ego-pomoshchyu-investirovat-v-razvitie-rossiyskoy-ekonomiki

Источник https://moneymakerfactory.ru/spravochnik/venchurnyiy-fond/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *