Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта

Гайд: Где стартапу найти деньги для проекта

Директор акселерационных и образовательных программ Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев совместно с «Нетологией» составил гайд с рассказом, где предпринимателям найти деньги на проект и к какому инвестору лучше обратиться.

Что такое венчурные инвестиции

Венчурными считаются инвестиции в инновационные компании — стартапы и быстрорастущий бизнес. Вкладываются средства на длительный срок в обмен на долю в фирме. Инвестор рискует деньгами: если компания «не взлетит» и закроется, то он их потеряет.

Что лучше: инвестиции или кредит в банке

Если вы можете взять нужную сумму в банке под активы бизнеса, то стоит так и поступить. Венчурные деньги — самые дорогие. Но для начинающего бизнеса банк даст кредит только под залог квартир или машин самих основателей.

Венчурные деньги нужны в двух случаях:

  • на ранней стадии, когда у проекта нет активов и банк просто не дает средств;
  • если для развития нужна сумма, соизмеримая с годовым оборотом, — такие деньги банк тоже не даст.

Зачем привлекать инвестиции

Главная цель привлечения венчурных денег — желание увеличить свой бизнес в 10−100 раз за ближайшие 3−5 лет. Если у проекта есть понимание, как усилить бизнес в два раза, но вы не знаете, как масштабироваться еще больше, то получить венчурные деньги не получится.

Какие бывают инвесторы

Инвестируют фонды или частные лица — бизнес-ангелы.

Бизнес-ангелы

Бизнес-ангелы делятся на два типа: профессиональные и «дикие». Профессионалы разбираются в том, что делают, и формируют портфель проектов. «Дикие» вкладывают средства случайно и не в близкую себе отрасль.

В 2014 году средняя инвестиция от бизнес-ангела в России составляла
36 000 долларов, хотя встречались ангельские инвестиции и
в 10 000 долларов, и в миллион.

В России действуют несколько объединений такого рода инвесторов. Например, «Национальная ассоциация бизнес-ангелов» и «Национальное содружество бизнес-ангелов». Наиболее известные частные инвесторы: Константин Синюшин, Аркадий Морейнис и его «Темная сторона», Аскар Туганбаев. Издания Slon.ru, Firrma и фонд РВК составили список из 27 наиболее активных в 2014 году российских бизнес-ангелов.

Фонды

Фонды специализируются на разных стадиях развития компании и готовы инвестировать разные суммы. Обычно они вкладываются на более поздних стадиях, чем бизнес-ангелы, и ориентированы на инвестиции от миллиона долларов. Определить, сколько готов инвестировать фонд, достаточно просто: можно посмотреть анонсы по закрытым сделкам и суммам инвестиций в них. Если у вас суперидея, но денег на нее надо меньше миллиона, то фондам писать не стоит — их юридические и временные затраты будут слишком большими и не окупят «маленькой» инвестиции.

Читать статью  Оценка инвестиционных проектов

Условия инвестиций

Инвестиции по своей сути — это вхождение в бизнес, то есть получение доли в компании, которой предназначены инвестиции.

Профессиональные инвесторы, кроме доли в бизнесе, предпочитают иметь и другие различные формы контроля. Не обязательно владеть 51% компании — кому-то подойдет 20% привилегированных акций и место в совете директоров.

Инвестиции от государства

Государство напрямую в стартапы не инвестирует, средства от него выделяются в формате грантов: Фонд Бортника (он же Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере), Сколково, федеральные и региональные целевые программы. Долю в компании отдавать при этом не нужно.

Также может инвестировать через фонды с государственным участием. Например, РВК не вкладывает средства самостоятельно, но участвует капиталом в создании венчурных фондов, которые уже работают практически как рыночные игроки.

Кто инвестирует в России

Если говорить про сферу информационных технологий, то среди наиболее известных фондов сегодня Almaz Capital, Runa Capital, ФРИИ. При этом ФРИИ работает начиная с ранних стадий, Almaz и Runa подключаются, когда речь идет о миллионах долларов инвестиций.

Больше всего фондов и активных бизнес-ангелов именно в информационных технологиях, интернете и прилегающих сферах — около ста активных игроков. Например, InVenture Partners, Life.SREDA, LETA Capital, Flint Capital, Altair, Vaizra Investments, iTech Capital, Run Capital, Maxfield Capital. В сферах медицины, энергетики, биотехнологий инвестируют единицы.

Самый правильный вариант выбора потенциальных инвесторов — посмотреть несколько отчетов по российскому рынку венчурных инвестиций. Например, исследование за первый квартал 2014 года от RMG Securities и от РВК за 2007−2013 годы. На отдельной странице отчеты по рынку собирает Rusbase.

Многие стартапы проходят акселераторы или инкубаторы как подготовительный период перед привлечением инвестиций.

Чем инкубатор отличается от акселератора

Основное отличие инкубатора и акселератора — во времени их прохождения. Акселератор обычно ограничивается несколькими месяцами и принимает только команды с существующим продуктом, пусть и в зачаточной стадии. В инкубаторе помощь получат даже предприниматели, которые только начинают свой путь.

Инкубатор, в отличие от акселератора, предоставляет базовые сервисы (рабочее место, интернет, бухгалтерское обслуживание), но не обладает достаточной экспертизой для помощи в развитии бизнеса. Основная задача акселератора — обладать достаточной экспертизой, чтобы за несколько месяцев помочь вырасти бизнесу в 10 и более раз за счет экспертов, методологии, бизнес-опыта и связей управляющей команды.

Инкубаторы обычно помогают стартапам на безвозмездной основе, платить нужно только за рабочее место, но по цене это меньше, чем полноценная аренда офиса. В акселераторе с компании возьмут долю и помогут довести бизнес до зрелого состояния.

Читать статью  Российский рынок акций умеренно повышается перед выходными

Иными словами, инкубатор — это в первую очередь снижение затрат, а акселератор — значительное увеличение оборота компаний.

инфографика про инкубаторы и акселераторы

Инфографика ФРИИ про акселераторы и инкубаторы

Какие инкубаторы и акселераторы действуют в России

Инкубаторы есть практически в каждом городе России и в каждом вузе. Акселераторы все же пока редкость, их можно посчитать по пальцам двух рук. Крупные: ФРИИ, iDealMachine, Tolstoy Startup Camp «Яндекса».

Риски предпринимателя при привлечении инвестиций

Для предпринимателя рисков много:

Неправильный партнер

Просто инвестор, с которым вы не сможете вместе эффективно работать несколько лет. Выбор инвестора похож на поиск жены — сможете вы с ним несколько лет провести, регулярно обсуждая непростые вопросы?

Кардинальное несовпадение целей и планов инвестора и основателя

Это постоянные конфликты и перетягивание на себя управления в компании.

Потеря контроля

Профессиональный инвестор точно захочет контроль над работой компании. Нормальная ситуация, когда этот контроль происходит через достижение единства мнений в совете директоров, а не через навязывание решений.

Блокирование сделок с новыми инвесторами

Это может произойти из-за нежелания инвесторов или неправильно структурированной сделки на предыдущем шаге инвестирования.

Отбор бизнеса у основателей

Самый минорный случай — тривиальный отбор бизнеса.

Чтобы избежать таких ситуаций, имеет смысл узнать о репутации инвестора на рынке и поговорить с основателями компаний, с которыми инвестор работал раньше.

Средняя оценка 3.2 / 5. Всего проголосовало 5

Где стартапу найти деньги? Список всех финансовых инструментов в России

Привет! Меня зовут Евгений Кирьянов, руковожу технологическим акселератором в области разведки и добычи нефти. Мы собираем университетские стартапы и проекты, которые находятся на уровне TRL 0-4. Т.е. все те, кто еще не сделали свой прототип, но уже нашел идею стартапа. Полезным и интересным опытом для стартапов мы делимся в своем телеграм канале. Сейчас у нас активная стадия сбора заявок на акселератор, так что, если интересно — заходи, ссылки внутри.

Цель моей статьи сегодня — показать какие инструменты финансовой поддержи стартап может найти в России и мое субъективное мнение о каждом источнике. В статье не раскрою секретов, но соберу все источники в одном месте.

Финансирование без возврата

В этом блоке вы найдете инструменты, которые не требуют возврат средств. Фактически вы получите деньги не теряя долю в компании или интеллектуальную собственность, если будете соблюдать условия получения гранта или премии.

Гранты научных фондов

Плюсы: можно подаваться на уровне идеи; есть отдельные конкурсы для молодых ученых.

Минусы: высокий конкурс; необходимо обеспечить публикации в рецензируемых журналах; необходимо подаваться от образовательной или научной организации.

Гранты институтов развития

Плюсы: можно подаваться на уровне концепции/результатов исследований; хорошо отработанная система грантов; большой объем фонда; различные программы (От 500 т.р. до 4-х миллионов на ранние стадии); возможность перехода к следующему раунду в случае успеха.

Читать статью  Монеты как объект тезаврационных инвестиций

Минусы: значительный объем отчетности; строгий контроль целевого использования средств.

Плюсы: направления расходования не ограничиваются НИОКР; Относительно легкие процедуры подачи и оформления (Микрогранты).

Минусы: небольшой объем финансирования; строгий контроль целевого использования средств.

Технологические конкурсы и премии

Плюсы: значительный объем финансирования; продвижение в случае успешного выступления.

Минусы: необходимо совпадение тематики конкурса с тематикой проекта — можно долго ждать подходящего по тематике конкурса

Плюсы: доп. финансирование без дальнейших обязательств.

Минусы: необходимо сначала добиться выдающихся результатов за счет ресурсов из других источников; часть премий только для стартапов из Москвы.

Гранты и премии из эндаумент фондов университетов (СПбГУ, СПбПУ)

Плюсы: простая форма заявки на участие; низкие требования к проекту; широкий список тематик.

Минусы: Небольшой объем; Только проекты из университета; Непрозрачная процедура получения.

Финансирование без возврата, но с софинонсированием

То же самое, что и в прошлом блоке, но вам потребуется внести часть своих средств или привлекать партнера, чаще всего 30-50% от суммы гранта.

Софинансирование от стартапа

Плюсы: большая сумма гранта.

Минусы: только модель с софинансированием; только для стартапов из Москвы; залог на долю до выполнения обязательств;

Плюсы: значительный объем софинансирования без размытия доли и необходимости возврата средств.

Минусы: сложная и длительная процедура подготовки заявки и согласования — несколько месяцев; необходимость строго соблюдать целевое использование средств и предоставлять полную отчетность по проекту — необходим сильный бэкофис; необходимость выполнения целевых показателей проекта — в случае невыполнения есть риски необходимости возврата средств.

Софинансирование от индустриального партнера

Отдельные программы у Фонда Содействия Инновациям, например кооперация, ФЦП «Исследования и разработки»

Плюсы: значительный объем финансирования.

Минусы: необходим Индустриальный партнер; большой объем отчетности — необходим сильный бэкофис, который будет следить за целевым использованием и соблюдением условий контракта; отчетность в течение 3-5 лет после завершения проекта.

Венчурное финансирование

Бизнес-ангелы, Клубы бизнес-ангелов

Ангелы — Морейнис А.Ф., Черняк А., Кибкало Д. и т.д., Клубы — Smart Hub, United Investors

Плюсы: получение помимо инвестиций большого вклада со стороны бизнес-ангела в организацию и продвижение бизнеса.

Минусы: обычно — небольшой объем инвестиций; различные доп. условия снижающие риски бизнес-ангелов.

Венчурные фонды ранних стадий

Плюсы: получение инвестиций, более значимых чем от бизнес-ангелов; поддержка в развитии бизнеса.

Минусы: забирают значимую долю в капитале компании; доп. условия, снижающие риски инвесторов.

Стартап студии

Университетские старта-студии

По государственной программе с десяток вузов получило более чем по 100 млн. рублей на деятельность стартап студий. В этом году у них идет активный поиск проектов.

Плюсы: доступный источник финансирования для ранних стадий; нет обязательства учиться в университете.

Минусы: от 35% доли уходит в университет; смотрят в основном на технологические стартапы.

Частные стартап студии

Плюсы: доступный источник финансирования для ранних стадий; помощь в развитии продукта; сильные компетенции в студии.

Минусы: чаще всего потеря управляющей доли; Узкие направления интересов у студии.

Возмещение затрат

Плюсы: возмещение затрат; Нет размытия доли.

Минусы: финансирование осуществляется уже после понесенных затрат; Непрозрачные условия финансирования.

Источник https://netology.ru/blog/gayd-gde-startapu-nayti-dengi-dlya-proekta

Источник https://habr.com/ru/articles/739056/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *