Как работает коллективное участие в закупках по 223‑ФЗ

Как работает коллективное участие в закупках по 223‑ФЗ

Если для участия в закупке не хватает ресурсов и опыта, а побороться за победу хочется, можно объединиться с другими поставщиками. Коллективное участие в закупке допускает 223-ФЗ. В статье рассказали, как юридически оформить такой союз и каким образом заявку будет оценивать заказчик.

В этой статье:

  • Договор простого товарищества
  • Договор инвестиционного товарищества
  • Требования к коллективному участнику
  • Как подать заявку
  • Оценка заявки и заключение договора

По 223-ФЗ несколько поставщиков могут объединиться и выступить коллективным участником закупки (ч. 5 ст. 3). Однако нужно соблюдать однородность: юридические лица объединяются только с другими юрлицами, физлица — с физлицами, а индивидуальные предприниматели — с ИП.

По задумке законодателя, поставщики, суммируя навыки и компетенции, повышают шансы на победу и качественное исполнение контракта. Коллективное участие актуально, если заказчику требуются разноплановые работы, а силами одной компании организовать их сложно.
Другая причина — увеличение конкуренции. Мелкие игроки могут объединить усилия и бороться с более ресурсными участниками торгов.

Для коллективного участия в закупке поставщики должны на бумаге зафиксировать свое объединение. Для этого подходят формы простого товарищества (ст. 1041 ГК) и инвестиционного товарищества (335-ФЗ).

Найдите закупку мечты — в пару кликов

Договор простого товарищества

Самый доступный для поставщиков способ коллективного участия в закупке — создание простого товарищества. Двое или несколько лиц — товарищей — объединяют свои вклады, обязуются работать сообща и не нарушать закон. Цель товарищества — получение прибыли. При этом новое юрлицо в результате сотрудничества не возникает.

В случае совместной заявки по 223-ФЗ участники могут объединить капиталы, опыт, квалификацию и другие ресурсы, которые требуются для участия в закупке.

В договоре (или соглашении) о коллективном участии в закупке нужно:

  • описать права и обязанности членов коллектива при участии в закупке и исполнении договора;
  • разделить между участниками выполняемые работы или оказываемые услуги;
  • указать лидера (ведущего партнера), который будет представлять в сделке интересы других участников и взаимодействовать с заказчиком;
  • выбрать ответственного за подачу заявки;
  • закрепить ответственность участников исходя из принципа солидарности: если один не исполняет договор, то ответственность понесут все;
  • обозначить срок действия соглашения;
  • запретить менять условия договора после начала исполнения контракта без согласия заказчика.

Соглашение о коллективном участии нужно подписать до подачи заявки. Приложить к заявке документы нескольких юрлиц и заявить, что вы товарищество — недостаточно.

Договор инвестиционного товарищества

В договоре инвестиционного товарищества суть та же, что и в простом товариществе. Отличие в том, что объединяться нельзя физлицам, но допускаются некоммерческие организации. Число участников в таком договоре — не больше 50.

Читать статью  Управленческий учет в закупках: финансовые грабли

Договор нужно заверять нотариально. Эта форма объединения сложнее простого товарищества и подходит для крупных проектов, требующих больших ресурсов.

Интересы коллектива отстаивает управляющий товарищ. Лидера выбирают голосованием участников по прописанным в договоре правилам. Такой управляющий считается официальным представителем объединения и ведет дела с контрагентами.

В договоре нужно:

  • закрепить права и обязанности членов коллектива при участии в закупке и исполнении договора с заказчиком;
  • разделить между участниками выполняемые работы или оказываемые услуги;
  • определить лидера, который будет представлять интересы участников и заключит договор с заказчиком в случае победы в закупке;
  • прописать механизм определения ответственности каждого участника за срыв контракта.

Грамотно подготовленная юридическая база совместного участия в закупке позволит поставщикам понимать свои права и обязанности и снизит риски предъявления претензий со стороны заказчика.

Требования к коллективному участнику

По 223-ФЗ коллективный участник закупки ничем не отличается от обычного: устанавливаемые заказчиком требования применяются в равной степени ко всем участникам, включая коллективных.

Базовым требованиям документации закупки должны отвечать все участники, а не отдельно взятый член коллектива. Если один из участников совместной заявки состоит в реестре недобросовестных поставщиков (РНП), находится в стадии ликвидации, имеет долги или допустил конфликт интересов — к участию в закупке не допустят всю группу.

Если работы по договору требуют лицензий или допуски СРО, то их может выполнять только тот участник коллективной заявки, который отвечает требованиям. Если коллектив поставщиков заявляется на закупку для малого и среднего предпринимательства, то к МСП должен принадлежать каждый участник коллектива.

Как подать заявку

Подачу заявки коллективным участником можно разделить на три этапа:

1. Подготовка. Поставщики подписывают между собой договор о коллективном участии в закупке.

2. Формирование заявки. Поставщик, ответственный за подачу коллективной заявки, изучает положение о закупках заказчика и готовит документы для участия. В заявке нужно указать, что она подается от коллективного участника. Важно учесть, что члены коллектива одновременно не могут подавать заявки по отдельности.

3. Подача заявки. Если технические возможности электронной торговой площадки не позволяют подписать заявку всем участникам коллектива, тогда ее подписывает и подает из своего личного кабинета лидер.

Оценка заявки и заключение договора

Схему оценки заявки коллективного участника можно описать следующим образом:

  1. На соответствие базовым требованиям — ликвидация, банкротство, РНП и другие — проверяют каждого участника в составе коллективной заявки.
  2. Единые требования — например, лицензирование — проверяют только у того участника коллектива, который будет выполнять требующие лицензии работы.
  3. Дополнительные требования — опыт, производственные мощности, кадровые ресурсы — суммируют.
  4. При оценке на соответствие критериям баллы участников также суммируют.

Если в закупке побеждает коллективная заявка, то всех ее участников указывают в протоколе подведения итогов. Обычно заказчик подписывает договор с лидером коллектива, но при этом другие участники заявки также фигурируют в договоре.

Договор коллективного участника с заказчиком может отвечать следующим требованиям:

  1. Содержит перечисление всех участников, входящих в коллектив.
  2. Подписан лидером, действующим на основании прямого указания в договоре простого товарищества.
  3. Заказчик обязуется оплатить работы лидеру или иному лицу, указанному в тексте договора простого товарищества.
  4. Ответственность за нарушение договора несут все участники коллектива.
Читать статью  Ликбез: сколько понадобится денег, чтобы начать участвовать в закупках по 44-ФЗ

Итак, коллективное участие в закупках предусмотрено 223-ФЗ и встречается на практике. Чтобы такая заявка стала успешной, участники должны грамотно оформить свои отношения и подготовить документы для участия в закупке. Заказчику следует внимательно составлять договор с коллективным участником — он имеет свою специфику.

Что такое совместные закупки в рамках госзаказа?

Что такое совместные закупки в рамках госзаказа?

Что такое совместные закупки в рамках госзаказа?

Под совместными закупками в контексте государственных нужд понимается объединение двух или более заказчиков для проведения конкурса или аукциона в целях приобретения одинаковых товаров. В этом материале пойдет речь об особенностях такой процедуры по законам 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Зачем проводить совместные закупки

Идея, конечно же, в том, чтобы сэкономить. Закупая существенный объем товара, можно получить хорошие скидки или оптовую цену. Кроме того, сэкономить можно и на затратах на организацию закупки, разделив их с другими заказчиками.

Тем не менее торги, проводимые в интересах нескольких заказчиков, нельзя назвать популярными ни в рамках 44-ФЗ, ни в рамках 223-ФЗ. Но иногда они все-таки проводятся, поэтому заслуживают внимания.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Заказать регистрацию в ЕИС

Коллективные закупки по закону 44-ФЗ

Проведение совместных закупок регулируется частью 25 закона 44-ФЗ. В этой норме описаны общие принципы, а конкретные правила установлены в постановлении Правительства № 1088 от 23 ноября 2013 года.

Итак, совместные торги проводятся по следующим правилам:

  • в качестве способа определения поставщика можно использовать только конкурс либо аукцион;
  • победитель заключает с каждым из заказчиков отдельный контракт;
  • между заказчиками, проводящими совместную закупку, заключается соглашение (более подробно о нем расскажем чуть позже).

Кто проводит

Организовать совместную закупку может уполномоченный орган или один из заказчиков.

Уполномоченный орган — это орган власти, на который возлагаются функции организации закупок. Такие органы могут либо быть созданы специально для осуществления указанных функций, либо получить эти полномочия в дополнение к своей основной деятельности.

Если такой орган отсутствует, определяется один из заказчиков совместной закупки, кто соглашается исполнять эти функции.

В рамках проведения совместной закупки ее организатор выполняет такие обязанности:

  • разрабатывает закупочную документацию и размещает в ЕИС (документация предварительно согласовывается со всеми заказчиками);
  • публикует в системе информацию о том, как проходят торги, какие изменения вносятся в документы и так далее;
  • дает разъяснения по запросам участников;
  • публикует в ЕИС протоколы торгов;
  • размещает проект государственного контракта.

Соглашение заказчиков

Соглашение между участниками коллективной закупки является основополагающим документом для ее проведения. В нем прописывается следующая информация:

  • о заказчиках и организаторе совместной закупки;
  • об объекте, который закупается;
  • о том, какая часть полномочий заказчиков передается организатору торгов;
  • об условиях поставки объекта закупки каждому из заказчиков, включая сведения о месте, времени, объеме товара и так далее;
  • о размерах НМЦК, рассчитанных каждым из заказчиков, и ее обосновании;
  • о закупочной документации;
  • о создании и действии комиссии по закупке;
  • о сроках, включая срок разработки документации;
  • о том, как будут оплачиваться общие расходы;
  • о том, каковы объемы прав, обязанностей и ответственности каждого из заказчиков;
  • о сроке действия соглашения и порядке разрешения возникающих в связи с ним споров.

Когда соглашение подписано, заказчики должны изменить свои плановые документы. В них необходимо отразить, что закупка носит коллективный характер.

На следующем этапе организатор торгов формирует закупочную комиссию. В нее должны войти представители каждого заказчика. Количество членов комиссии от каждого из них должно быть пропорционально доле этого заказчика в общей цене контракта. По тому же принципу происходит и распределение общих расходов, которые участники совместной закупки несут в связи с ее проведением.

Читать статью  Тендеры и закупки на охрану и охранные услуги

В остальном процедура проводится также, как обычный конкурс или аукцион по 44-ФЗ.

Совместная закупка по закону 223-ФЗ

Чаще всего субъекты, которые обязаны вести закупки по 223-ФЗ, прибегают к совместным закупкам по инициативе головной компании. То есть часто такой вид торгов проводится корпорациями для своих зависимых обществ. Суть в том же, что и при проведении совместной закупки по 44-ФЗ — сэкономить за счет получения предмета закупки по оптовой цене. Нередко корпорации, холдинги и прочие заказчики, которые проводят для своих зависимых обществ совместные закупки по 223-ФЗ, руководствуются правилами, установленными законом 44-ФЗ.

Несвязанные между собой заказчики редко прибегают к такой форме торгов, но все-таки иногда это происходит. В таком случае организовывать всю процедуру берется основной заказчик, который испытывает наибольшую потребность в закупаемом товаре. А все прочие, чьи потребности скромнее, присоединяются к нему.

Закон 223-ФЗ не регламентирует проведение совместной закупки, поэтому практически все правила устанавливаются заказчиком самостоятельно.

Плюсы и минусы

Преимущества совместных закупок очевидны для всех звеньев процедуры:

  1. Участники получают выгодные цены.
  2. Поставщики получают возможность реализовать больший объем своих товаров.
  3. Организаторы — уполномоченные органы — могут снизить трудозатраты на проведение закупки.

Минусы связаны со сложностью организации коллективных торгов. Если нет уполномоченного органа, то его роль приходится исполнять кому-то из заказчиков. Но далеко не каждый захочет принять на себя дополнительные функции и ответственность.

Сложности, которые могут возникнуть

Поставщик, выигравший совместную закупку, уклоняется от контракта с одним из заказчиков. Заключаются ли при этом остальные контракты?

В этом случае остальные подписанные контракты будут считаться действующими. Поставщик получит обратно обеспечение своей заявки не полностью: часть суммы будет переведена заказчику, с которым он не заключил контракт. Также при этом поставщик может быть включен по решению ФАС в РНП.

Кто из заказчиков должен обосновывать НМЦК при совместной закупке по 44-ФЗ?

При проведении совместного конкурса или аукциона обосновывать НМЦК должен каждый из заказчиков. Цена и ее обоснование включаются в соглашение, которое заключают заказчики.

Если проводится электронный аукцион для СМП, может ли цена лота превышать 20 млн рублей? Цена каждого контракта при этом меньше указанной суммы.

Правоприменительной практики по этому вопросу пока не сложилось, поэтому специалисты рекомендуют избегать совместных закупок для СМП. Но если все-таки такая процедура будет проводиться, безопаснее не устанавливает цену лота более 20 млн рублей.

Допустим, совместная закупка по 44-ФЗ не состоялась. Могут ли заказчики заключить контракт с единственным поставщиком?

Пункт 9 Правил, утвержденных упомянутым выше постановлением № 1088, гласит, что каждый заказчик должен решать этот вопрос сам, руководствуясь нормами закона 44-ФЗ.

Источник https://zakupki.kontur.ru/site/articles/25432-rabota_kollektivnogo_uchastie_v_zakupkah

Источник https://zakupki-kontur.ru/news/chto-takoe-sovmestnye-zakupki-v-ramkax-goszakaza/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *