Американский фондовый рынок обвалился

Американский фондовый рынок обвалился

Основные фондовые индексы США обвалились вскоре после открытия торгов 13 марта. Об этом свидетельствуют данные investing.com.

Промышленный индекс Доу-Джонса, отражающий динамику стоимости акций 30 крупнейших промышленных американских компаний из ведущих отраслей промышленности, в нижней точке падал на 0,9 процента, до 31 625 пунктов. Индекс S&P 500, рассчитывающийся на основе цен акций 500 крупнейших по рыночной капитализации компаний на рынке США, опускался на 1,3 процента, до 3810 пунктов.

Индекс биржи Nasdaq, специализирующейся на акциях IT-компаний, Nasdaq Composite днем 13 марта терял 1,4 процента и доходил до 10 983 пунктов. Кроме того, индекс волатильности Cboe (VIX), служащий основным индикатором волатильности акций фондового рынка США, — так называемая «шкала страха» Уолл-стрит — достиг рекордного с начала 2023 года уровня.

Союз спасения

Таким образом рынок реагирует на объявленные ранее меры по стабилизации американской банковской системы, подготовленные Федеральной резервной системой (ФРС, аналог ЦБ), Минфином и Федеральной корпорацией по страхованию депозитов (FDIC) в ответ на крах двух крупных банков — Silicon Valley Bank и Signature Bank. По заявлению ведомств, новые решения направлены на «защиту экономики США путем укрепления доверия населения к банковской системе».

Власти заверили, что клиенты обоих банков получат доступ ко всем своим депозитам с понедельника. При этом уточняется, что кредиторы и акционеры этих организаций не смогут полностью вернуть свои вложения. Кроме того, ФРС заявила о создании в США программы банковского срочного финансирования, чтобы «помочь банкам иметь возможность удовлетворить потребности всех своих вкладчиков».

Незадолго до открытия торгов 13 марта с комментарием по поводу закрытия банков выступил президент США Джо Байден. Он заверил граждан, что банковская система страны находится в безопасности, и пообещал, что кризис не причинит ущерба налогоплательщикам. Он подчеркнул, что руководство обанкротившихся организаций будет уволено и привлечено к ответственности.

Сегодня, благодаря оперативным действиям моей администрации в последнюю пару дней, американцы могут быть уверены в том, что банковская система в безопасности. Ваши вклады будут на месте, когда они вам понадобятся

Джо Байден президент США

Байден также осудил своего предшественника Дональда Трампа за отмену регуляторных финансовых ограничений, введенных администрацией Барака Обамы после финансового кризиса 2008 года. Президент пообещал обратиться к Конгрессу и регуляторам банковского сектора с просьбой восстановить эти нормы, чтобы избежать подобных крахов кредитных организаций, а также «чтобы защитить американские рабочие места и малый бизнес».

Тем не менее вопреки обещаниям властей 13 марта акции крупных банков продолжили падение, начавшееся на предыдущей неделе. В частности, после открытия торгов акции крупнейшего по размеру активов банка США JPMorgan Chase в нижней точке опускались на 3 процента, третьего по величине Сitigroup — на 6,8 процента, свидетельствуют данные Нью-йоркской фондовой биржи.

подешевел крупнейший банк США JPMorgan Chase

Индекс доллара, отражающий отношение американской валюты к корзине из шести иностранных валют, упал на 0,8 процента, пишет Reuters. Аналогичные индексы фунта и евро выросли на 0,7 и 0,6 процента соответственно. Курс доллара к рублю 13 марта опускался ниже 75 рублей впервые с начала месяца.

Цепная реакция

На фоне банковского кризиса в США 13 марта обвалились и фондовые рынки европейских стран. Общеевропейский индекс Stoxx 600 в нижней точке опустился до 440,8 пункта (минус 2,86 процента), один из ведущих индексов Великобритании и Европы FTSE 100 падал до 7549,7 пункта (минус 2,5 процента), а важнейший фондовый индекс Германии DAX на момент написания материала составлял 14 988 пунктов (минус 2,88 процента).

Читать статью  Инвестиции. Казахстанский фондовый рынок

потеряли все главные фондовые индексы Европы

Сильно упали акции крупнейших европейских банков, в частности Deutsche Bank, — на бирже XETRA котировки снижались на 7,84 процента, до 9,83 евро за акцию. В то же время акции UniCredit на Итальянской фондовой бирже упали на 7,75 процента, до 17,18 евро. Торги ценными бумагами банка были остановлены. Акции швейцарского Credit Suisse потеряли более 15 процентов, достигнув исторического минимума. Аналогичная динамика наблюдается и с ценными бумагами британского HSBC, который купил местное подразделение разорившегося Silicon Valley Bank (SVB UK), чтобы спасти его от банкротства.

Параллельно с падением на мировых рынках снижается и российский фондовый рынок. Индекс Мосбиржи опустился на 0,73 процента.

Как писал ТАСС, еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони заявил, что прямых рисков деградации финансовой ситуации после банкротства Silicon Valley Bank в зоне евро не наблюдается, но могут быть вторичные риски, поэтому ЕК внимательно отслеживает ситуацию. При этом он предостерег от паники в условиях быстрого падения акций ведущих банков ЕС. Глава отдела глобальной макростратегии TD Securities Джеймс Росситер заявил Reuters, что волатильность на европейских рынках должна утихнуть, как только центральные банки, включая ЕЦБ, ФРС и Банк Англии, определят свои дальнейшие шаги.

Новый лидер

Из-за паники на фондовых рынках многие инвесторы поспешили переложить свои средства в традиционный актив-«убежище» — золото. Ралли в стоимости драгметалла началось еще в конце прошлой недели, а 13 марта выросли на 2,38 процента, свидетельствуют данные биржи COMEX. При этом, по данным торгов на лондонской бирже ICE, цена нефти эталонной марки Brent упала ниже 79 долларов за баррель впервые с 10 января, а американская нефть WTI — ниже 73 долларов за баррель.

Главным бенефициаром кризиса банковской системы стал биткоин — он неуклонно растет в цене после объявления американскими властями плана по ликвидации последствий краха Silicon Valley Bank и Signature Bank. Только в ходе торгов 13 марта он вырос на 17,8 процента, до 24,27 тысячи долларов, следует из данных площадки Coinmarketcap. Укрепляются и другие крупные криптовалюты.

вырос в цене биткоин всего за день

Если еще с одним довольно крупным банком США случится что-то подобное, это спровоцирует рост биткоина и других криптовалют, полагает кандидат экономических наук, финансовый эксперт Владимир Григорьев. «Дело в том, что крах банков — это удар по традиционной финансовой сфере — это банковские инструменты, рынок ценных бумаг, драгметаллов, и, конечно, в этом случае инвесторы стремятся перевести свои капиталы в другой, альтернативный формат — в частности, в криптовалюту», — объяснил он. Прогнозировать, на сколько поднимется в цене биткоин, сложно, добавляет Григорьев. Он может вырасти как на 5-10 процентов, так и в два раза.

Жестко стелют: что будет с фондовым рынком после сворачивания QE в США

В ходе вчерашнего заседания ФРС глава регулятора Джером Пауэлл объявил то, чего от него давно ждали инвесторы по всему миру: к середине следующего года программа количественного смягчения (QE) будет полностью свернута. «Известия» узнали у аналитиков, как это скажется на фондовом рынке США и к чему следует готовиться России и остальному миру.

В чем опасность

Сворачивание программы количественного смягчения ФРС США (политика центробанка, при которой он выкупает или берет в обеспечение финансовые активы, вкачивая тем самым в экономику дополнительные средства) ожидалось уже давно, и сейчас инвесторам важно понять, как быстро будет происходить этот процесс, сказал в беседе с «Известиями» управляющий фондами облигация «БКС Мир инвестиций» Яков Яковлев.

Читать статью  График работы Московской биржи

Цепная реакция: как поступать инвесторам при нынешнем падении рынков
К чему может привести крах китайского девелопера

«Если бы сокращение покупок было очень быстрым, это приблизило бы момент перехода ко «второй фазе» ужесточения монетарной политики — повышению ставок, — говорит эксперт. — ФРС сейчас ожидает, что сокращение QE закончится в середине 2022-го, что соответствует темпам $15 млрд в месяц — по всей видимости, такие темпы совпадают с ожиданиями рынка».

Главная опасность для инвесторов в этом плане заключается в том, что фондовый рынок при сворачивании программы лишится части ликвидности, что в результате может привести к заметной просадке котировок. Так, глава инвестиционного департамента inv.lu Анастасия Тарасова вспоминает, что в прошлый раз, когда ФРС сворачивала такую же программу после преодоления финансового кризиса конца прошлого десятилетия, паника охватила все мировые рынки. «Несколько лет назад сворачивание программы QE уже приводило к просадке фондового рынка. В 2013 году ФРС объявила, что с начала 2014 года начнет снижать сумму ежемесячного выкупа и к октябрю того же года полностью закроет программу. После этого заявления максимальная просадка S&P 500 составила 5%, а в октябре — 10%», — отмечает собеседница «Известий».

Глава ФРС Джером Пауэлл

Глава ФРС Джером Пауэлл
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Cnp/Rod Lamkey

При этом ни один из опрошенных «Известиями» экспертов не видит причин, по которым руководство ФРС могло бы передумать и оставить программу в силе. Основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров считает, что главной опасностью для экономики США остается пандемия коронавируса. Если начнется очередная волна заболеваемости и придется вводить ограничения для экономики, программу придется продлевать.

Ударились о потолок: избегут ли США дефолта в этот раз

Вероятность невыплат по долговым обязательствам ничтожна, но вполне возможно ожидать очередной приостановки работы государства

«Последствиями этого станет рост инфляции, которая в США уже находится на многолетнем максимуме и становится триггером роста инфляции в глобальном масштабе», — опасается Сидоров. Управляющий директор ИК «Иволга Капитал» Дмитрий Александров, напротив, считает, что даже коронавирус не сможет заставить ФРС отказаться от давно принятого решения.

«Я не думаю, что на данном этапе очередной штамм коронавируса способен повлиять на решение ФРС. За последний год и рынки, и экономики научились жить в этих условиях и закладывают соответствующие риски в свои модели поведения, — говорит Александров. — QE сам по себе не может продолжаться вечно, и сворачивание программы при долларовой инфляции более 5% выглядит как неизбежный и скорый шаг». Схожее мнение выразил и Яков Яковлев из «БКС Мир инвестиций», отметив, что максимум, на что пойдет ФРС в случае форс-мажора, — перенос окончания сворачивания программы на более дальний срок, если, например, на рынке труда произойдут очередные катаклизмы.

Инвесторам — приготовиться

Как уже говорилось выше, основной риск для инвесторов в процессе сворачивания программы — коррекция котировок на фондовом рынке. Например, Анастасия Тарасова из inv.lu считает, что индекс S&P 500, а значит, и котировки акций крупнейших компаний США, которые в него входят, может просесть на 10%. Если же сворачивание программы приведет к значительному замедлению темпов роста экономики и падению прибылей компаний, котировки могут просесть и на 20%.

Читать статью  Форекс или фондовый рынок: где проще и лучше зарабатывать?

доллары

Фото: REUTERS/Jose Luis Gonzalez

При этом как снижение доходности в США скажется на других рынках, сейчас сказать довольно сложно. Дмитрий Александров из «Иволга Капитал» не исключает, что инвесторы начнут забирать свои деньги с американского рынка и искать более высокую доходность в других странах. Окажется ли Россия в их ряду — вопрос дискуссионный.

Должно сработать: инвесторы увидели признаки прохождения пика инфляции
Кривая доходности ОФЗ дает основания для оптимистических прогнозов

«Развивающиеся экономики в целом, и Россия в частности, выглядят существенно недооцененными в сравнении с американскими мультипликаторами. Однако основного эффекта я бы ожидал не в странах БРИКС, а Юго-Восточной Азии. Именно в этом регионе мы видим наиболее динамичный рост, как с точки зрения экономики и населения в целом, так и в части проникновения классических для западного мира сервисов и товаров», — объясняет Александров. Эксперт подкрепляет свой тезис тем, что на российском фондовом рынке, который хоть и выглядит значительно недооцененным, высока роль государства в ключевых публичных компаниях. Это приводит к высокой дивидендной доходности рынка в целом, так как государство заинтересовано в денежном потоке от корпораций и стимулирует даже частные компании предлагать дивиденды, а не рост. Международные же инвесторы в большей мере нацелены именно на рост капитализации компаний, в которые они вкладывают средства. Федор Сидоров из «Школы практического инвестирования» и вовсе считает, что сворачивание QE не приведет капиталы на развивающиеся рынки, особенно если крупнейшие экономики мира — США и Китай — начнут замедляться. «Это наверняка вызовет аналогичную динамику и в развивающихся странах, ведь всё в глобальной экономике взаимосвязано: снижение экономики США обязательно повлияет на динамику сырьевых цен (они начнут сокращаться). А российский ВВП и фондовый рынок слишком сильно зависят от внешнего спроса и ценовой глобальной конъюнктуры», — говорит Сидоров.

инвестор

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Долгосрочный эффект

С другой стороны, если говорить не только про фондовый рынок, а про экономику в целом, в долгосрочном плане сворачивание QE может помочь развивающимся странам, в том числе и России, обратить более пристальное внимание на внутренний потенциал роста экономики.

Знание по силам: брокеры и регулятор определились с подготовкой инвесторов
Какие уроки будущие профучастники могут пройти перед тестами

«Как показывает практика, сокращение активности монетарной экспансии ведущими ЦБ развитых стран транслируется в активизацию внутренних источников предоставления ликвидности на развивающихся рынках — происходит замещение внешних источников финансирования внутренними», — объясняет аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр Осин. Эксперт подчеркивает, что при сворачивании QE происходит рост интереса не к краткосрочным, а к долгосрочным инвестициям, что, в свою очередь, вызывает рост банковской маржи и ожидания роста цен на сырье. «Экономика под влиянием антидефляционного эффекта такой трансформации ожиданий собственно и формирует переход к циклу активного восстановления инвестиций», — говорит Осин. Если при прочих равных России удастся провести необходимые реформы, экономика страны получит значительный импульс роста благодаря снижению оценочных инфляционно-кредитных рисков. «Это приведет к восстановлению и новому циклу роста российских финансовых рынков. Для курса рубля ситуация также будет предполагать восстановление, улучшение динамики», — подытожил собеседник «Известий» с оговоркой на то, что позиции рубля на мировом рынке всё равно продолжат в высокой степени зависеть от средне- и долгосрочных политико-экономических целей российских властей.

Источник https://lenta.ru/news/2023/03/13/down/

Источник https://iz.ru/1225952/aleksandr-lesnykh/zhestko-steliut-chto-budet-s-fondovym-rynkom-posle-svorachivaniia-qe-v-ssha

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *