Кто брал автокредит птс в банке

Кто брал автокредит птс в банке

Продажа кредитного авто в 2023 году

На продажу кредитного авто решаются автолюбители, столкнувшиеся с финансовыми проблемами после оформления кредита. Конечно, за 5-7 лет (средний срок автокредитов) может произойти всякое, и хочется избавиться от обязательств без потерь.

Вопрос, можно ли продать машину, если она в автокредите? И вообще, если машина в кредите, можно ли ее в принципе переоформить на другого человека? Ответ: да, при определенных условиях.

Обман покупателя — НЕ вариант

Продать кредитное авто, скрыв, что оно в залоге, не получится. В Интернете есть сервисы, позволяющие выявить, в каком состоянии фактически находится конкретный автомобиль. Например, на сайте avtocod.ru отображается подробная история залогов с датами возникновения и исключения.

Заключить сделку по дубликату ПТС тоже не выйдет. Известно, что оригинал ПТС на кредитное авто хранится в банке и выдается владельцу после закрытия кредита. Раньше собственники обращались в ГИБДД с заявлением об утере ПТС, получали дубликат и использовали при заключении сделки. Но сегодня у многих покупателей возникает подозрение при виде штампа «Дубликат» на ПТС продавца.

В целом продажа залогового автомобиля без уведомления кредитной организации подпадает под определение мошеннической сделки, а заемщик может стать фигурантом уголовного дела.

Как же продать кредитный автомобиль?

Слайд-3

Слайд-2

Слайд-1

Слайд-5

Слайд-4

Слайд-3

Слайд-2

Слайд-1

Слайд-5

Слайд-4

Слайд-3

Легальные варианты есть, но остаться в плюсе заемщику не удастся. При наиболее благоприятном исходе можно избавиться от автомобиля и закрыть долг в банке, но не приобрести ничего.

Читать статью  Почему не дают автокредит?

На практике самый удобный способ избавиться от заемного автомобиля без лишних затрат и рисков — обратиться за услугой реализации авто в автосалон. Главная выгода заключается в том, что владельцу машины не нужно выполнять никаких телодвижений: искать надежного покупателя, готовить автомобиль к продаже, устанавливать стоимость и т. д. Подробнее расскажем ниже.

Итак, как можно продать машину в кредите? Рассмотрим подробно популярные в народе возможности.

Продажа при погашении автокредита

Продавец с покупателем идут в банк. Покупатель закрывает кредит: перечисляет требуемую сумму на расчетный счет продавца (заемщика). Банк возвращает заемщику ПТС и удаляет сведения об авто из реестра залогов. Затем продавец и покупатель заключают сделку, переоформляя автомобиль на покупателя.

Схема проста, но покупателей, как правило, сложно убедить в отсутствии рисков. Им проще поискать подольше и купить «чистую» машину, чем идти на дополнительные ухищрения. Может пройти год, а то и больше, прежде чем найдется человек, который согласится на подобный вариант.

Продажа с переуступкой автокредита

Можно ли продать машину в кредите, буквально переуступив кредитные обязательства? Да, можно. Продавец находит покупателя, идет с ним в банк, предоставляет соответствующий пакет документов, и действующий кредит переоформляется на нового владельца.

Долг может быть:

  • Полностью переведен на покупателя (впоследствии он должен будет поставить залоговое авто на учет в ГИБДД). Однако банк должен признать покупателя платежеспособным.
  • Переведен частично (покупатель платит по кредиту, а владельцем машины остается заемщик, пока кредит не будет закрыт). Тогда покупателю не придется собирать документы, чтобы подтвердить свой доход.

Проблема: нельзя узнать заранее позицию банка. Он вправе отказать в переложении кредитных обязательств на покупателя, посчитав его неплатежеспособным; потребовать предоставить дополнительные документы; отказать в переоформлении автокредита, сославшись на внутренний устав.

Читать статью  Автокредит в Азиатско-Тихоокеанском банке

Кроме того, продавцу нередко приходится доплатить: банк при досрочном гашении кредита лишается процентов и может дополнительно потребовать их выплаты (ст. 809 ГК РФ «Проценты по договору займа»). А покупателя может не устроить сотрудничество с конкретной финансовой организацией или конкретная программа кредитования.

Продажа с оформлением потребительского кредита

Продавец оформляет на себя потребительский кредит (под залог имущества или без него), закрывает задолженность по автокредиту, возвращает ПТС на машину, затем уступает ее покупателю по договору купли-продажи.

Вариант реалистичен, только если у продавца пристойная кредитная история и суммарный остаток платежей по автокредиту невелик. Тогда он может выбрать банк с наиболее выгодными условиями кредитования. В противном случае возникают новые риски — потребительский кредит могут не дать по причине неплатежеспособности; появляется угроза лишиться заложенного имущества; приходится привлекать созаемщиков (на эту роль согласны не все) и т. д.

Продажа с оформлением доверенности

Продавец находит покупателя, договаривается о совершении сделки. Покупатель передает продавцу денежные средства, а тот оформляет на него доверенность и передает в пользование залоговый автомобиль. После этого заемщик продолжает вносить платежи по автокредиту, пока не закроет его и не получит в банке ПТС. Затем передает ПТС покупателю, чтобы тот переоформил машину на себя.

Наиболее рискованный вариант. Покупатель вправе счесть сделку ненадежной, а продавец несет обязательства по выплате штрафов после ДТП, разбору страховых случаев и т. д. (хотя сам к этим ситуациям непричастен). Кроме того, в кредитном договоре могут содержаться пункты, прямо запрещающие владельцу передавать управление другим лицам.

Продажа с помощью банка

Продавец идет в банк, уведомляет, что не может выплатить автокредит, и предоставляет финансовой организации права на продажу кредитного авто. Та проводит оценку автомобиля, продает его (как вариант, на аукционе), забирает деньги в счет оплаты кредита. Потом передает ПТС новому владельцу автомобиля.

Читать статью  Автокредиты в Уфе

Не самый выгодный вариант: денег от реализации машины может не хватить для закрытия кредита. Схема осуществима, когда рыночная стоимость машины приблизительно равна сумме задолженности по ней. Но банку невыгоден непрофильный актив, и он реализует его оперативно, невзирая на дисконт.

На аукционах стартовая цена выставляется как минимум на 20% ниже рыночной. Если авто находится в неважном состоянии, вырученные за него средства, скорее всего, не покроют сумму задолженности.

Продажа через автосалон

Продавец обращается в автосалон с просьбой оценить автомобиль и, если согласен с результатами оценки, вместе с представителем автосалона идет в банк. Там заключается трехсторонний договор, по которому салон выкупает авто у продавца, закрывает кредит (банк получает сумму, в которую был оценен автосалоном автомобиль) и оставляет себе авто и ПТС.

Потребуется минимум документов:

  • копия кредитного договора;
  • согласие банка на продажу кредитного б/у автомобиля;
  • справка о сумме остаточной задолженности (она должна составлять меньше ½ от общей суммы).

Для большинства заемщиков, с которыми мы работаем, это наиболее надежный и безопасный метод избавления от автокредита и кредитной машины. Содержанием и перепродажей авто после заключения сделки занимается автосалон. Даже если он оценит автомобиль дешевле, чем потребуется для закрытия автокредита, единоразовая доплата без дополнительных рисков и обязательств удобна, а в долгосрочной перспективе выгодна заемщику.

Узнайте, как вы можете быстро и успешно продать кредитную машину с помощью РУМОС-Плюс, по телефону +7 (4822) 73-84-58 .

Источник https://rumos-plus.ru/o-kompanii/novosti/novosti/2358/

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *