Инфографика: как устроен венчурный рынок в России

Инфографика: как устроен венчурный рынок в России

По просьбе Inc. Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) собрал статистику всех сделок в сегменте «IT и интернет» на российском рынке за 2016 год и первый квартал 2017-го. Полученные данные наглядно показывают, кто в России сейчас вкладывается в стартапы и в какие сферы инвестируют активнее всего. На основе цифр мы сделали инфографику — она поможет начинающим предпринимателям понять, к кому можно обратиться за деньгами для своего бизнеса.

За последние полтора года инвесторы чаще всего финансировали различные решения для автоматизации и упрощения ведения бизнеса — от электронного документооборота до корпоративного медицинского обслуживания. В этой сфере было совершено более 100 сделок. Также инвесторов интересуют проекты в области электронной коммерции (доставка еды и продуктов, каршеринг и другие сервисы, оплачиваемые онлайн или через приложения) — около 80 сделок. Остальные сферы значительно отстают. Так, стартапы, связанные с медициной, заключили 17 сделок, проекты в области «интернета вещей» — 21, компании, работающие с рекламными технологиями, — 26. Инвесторы сохраняют интерес к области финансовых технологий (20 инвестиций) и к образовательным проектам — профинансировано 18 компаний.

Как мы считали

При подсчетах объемов финансирования венчурных проектов не учитывались сделки, суммы которых не раскрывались. При этом мы рассматривали все инвестиции в российские стартапы, в том числе и со стороны зарубежных фондов и инвесторов. Например, в расчеты попали сделки с участием американского акселератора 500 Startups и китайского интернет-гиганта Alibaba — он вложил $15 млн в российский стартап Way Ray (разрабатывает технологии дополненной реальности для навигации автомобилей — Inc.).

На объеме денег в корпоративном сегменте отразились также несколько крупных сделок по покупке уже успешных интернет-проектов: например, покупка холдингом Mail.Ru Group сервиса доставки еды Delivery Club за 5,8 млрд рублей.

Пациент скорее жив

Опрошенные Inc. инвесторы сходятся во мнении, что какая-то «жизнь» на российском рынке «теплится». Однако направление движения российского венчура остается неясным.

Статистика и комментарии участников рынка показывают, что настроения пока скорее пессимистичные. Так, исследование MoneyTree (его ежегодно проводит PwC) показало, что общий размер российского рынка высокорискованных инвестиций в 2016 году снизился на 29% — с $232,6 млн до $165,2 млн, а количество заключенных сделок выросло совсем незначительно — со 180 до 184. При этом не учитывались сделки, размер которых составил менее $50 тысяч, — они отражены в статистике ФРИИ. Именно «ангельские» сделки сейчас составляют основную долю всей активности на венчурном рынке.

По данным ежегодного опроса Venture Barometer, в 2016 году оптимизм российских инвесторов снизился. В рамках исследования у респондентов спрашивали, как увеличится количество сделок в России к 2022 году. В 2016-м значительный рост прогнозировали 34% российских инвесторов (в 2015-м их было 40%), а незначительное увеличение — 43% (в 2015-м — 13%). С другой стороны, в 2015 году 25% респондентов ожидали «значительного уменьшения» числа сделок, а в 2016-м такого мнения придерживались только 6%.

Алексей Соловьев

партнер фонда iTech Capital:

— Ощущения от рынка сейчас двойственные. С одной стороны, сделки вроде бы есть, какая-то «движуха» происходит… Но все это напоминает броуновское движение — нет какого-то единого вектора и понимания, куда все это катится.

Inc. узнал у представителей российского венчурного рынка — что они считают трендами этих полутора лет.

Тренд №1: Инвесторы-новички

По словам Алексея Соловьева из iTech Capital, в последнее время всё больше сделок на рынке заключают те, кто пришел в венчурную индустрию впервые. Это, как правило, состоятельные люди и их family-офисы, которые теперь напрямую инвестируют в стартапы. В ходе опроса российских инвесторов Venture Barometer (Соловьев делает его ежегодно) 56% респондентов назвали это одной из тенденций минувшего года.

Читать статью  Бизнес-ангелы и венчурные инвестиции что это

Кризис ликвидности подталкивал людей со свободными деньгами искать новые стратегии инвестиций, поясняет руководитель Национальной ассоциации бизнес-ангелов Виталий Полехин. По его словам, за последний год в «ангелы» пришло много средних предпринимателей и топ-менеджеров корпораций. Традиционные инструменты инвестирования (депозиты и фондовый рынок) они уже опробовали — теперь пришла очередь стартапов.

Данные ФРИИ также иллюстрируют активность «новых» инвесторов. Один из них — Александр Румянцев — раньше занимался фондовым рынком, а около года назад начал инвестировать в стартапы. Сейчас он — самый активный бизнес-ангел в России (вложился уже в 30 проектов). «Российский венчур — пока молодой и находится в той стадии, в которой фондовый рынок был 15 лет назад», — считает Румянцев. По его мнению, большинство инвесторов пока опасаются рисковать и играть по все еще не сформировавшимся правилам.

Читайте также

Появлению новых инвесторов рынок обязан также краудинвестинговым площадкам — они позволяют всем желающим с небольшим риском попробовать для себя венчурные инвестиции. «Так на рынок приходят те, кто раньше этого не делал совсем, но готов попробовать, начав с маленьких чеков», — говорит генеральный директор краудинвестинговой платформы StartTrack Константин Шабалин.

По данным исследования Russian Angel Monitor, сегмент клубного инвестирования активно начал развиваться в 2015 году — тогда появились, в частности, клуб инвесторов бизнес-школы «Сколково», краудинвестинговые площадки VentureClub и StartTrack. Число сделок, заключенных через эти структуры, растет со скоростью 30-40% в год, а их объем, по прогнозу Шабалина, к концу 2017-го может достичь 2,5-3 млрд рублей.

Для рынка очень важно, чтобы такие начинающие инвесторы не делали грубых ошибок — например, не вкладывали деньги по завышенным оценкам, отмечает инвестиционный директор фонда Maxfield Capital Алексей Тукнов. По его словам, стартап не должен быть переоценен изначально — чтобы вложенный в него на ранних этапах развития капитал принес достаточную окупаемость инвестиций.

33% респондентов Venture Barometer также полагают, что рост количества состоятельных людей, инвестирующих в венчурные фонды — один из трендов 2016 года.

Тренд №2: «Бегство инвестиций»

В то время как «ангелы» и начинающие инвесторы становятся все более активны на рынке, крупные, коммерческие фонды, наоборот, инвестируют более аккуратно и все чаще вкладываются в зарубежные проекты.

Локальный рынок в России довольно ограничен, а чтобы фонду получить запланированную доходность на уровне 20-25% годовых, в портфеле нужно иметь одного, лучше — двух «единорогов» — компании, оценка которых превышает $1 млрд. Таких в России можно пересчитать на пальцах одной руки, отмечает управляющий партнер Inventure Partners Антон Иншутин. В лучшем случае, фонду удастся продать компанию за $50 млн, а если сильно повезет — за $100 млн. То есть, чтобы показать 10-кратную доходность от первоначальной инвестиции, фонд должен «заходить» в проект при оценке в $5-10 млн — фактически это первые деньги компании, а не раунды B и выше, объясняет инвестор. Именно по этой причине многие фонды, инвестирующие на зрелых стадиях, стали активно искать зарубежные проекты для вложения денег, указывает он.

партнер фонда Inventure Partners

«Мы, например, смотрим на европейский рынок — там нет закрытого «джентльменского клуба» инвесторов (в отличие от США — Inc.), которые делят между собой самые интересные сделки, — говорит Иншутин. — И географически Европа удобнее, чем США, с точки зрения постоянного общения с основателями компании».

Помимо Inventure, за рубеж начали активно инвестировать (в том числе открывая филиалы) фонды Runa Capital, Almaz Capital, Flint, Target и другие. Увлекся иностранными инвестициями и Maxfield Capital, который изначально создавался для вложений в российские проекты и их продвижение на глобальном рынке. Как пояснил управляющий партнер этого фонда Александр Туркот, число интересных отечественных стартапов оказалось ниже ожидаемого. Поэтому Maxfield Capital обратил свой взор на США, Израиль и Великобританию — страны, где у партнеров фонда есть экспертиза.

Читать статью  Что такое венчурный фонд и для чего нужен простыми словами

Директор по работе с портфельными компаниями ФРИИ Сергей Негодяев также полагает, что «бегство инвестиций» может быть связано с незрелостью российских стартапов. «С развитием технологий, интернета и венчурной экосистемы запустить стартап стало как никогда просто, — говорит он. — Но вырастить бизнес до того уровня, чтобы он удовлетворял требованиям венчурных фондов, — требует столько же времени и сил, как и раньше». За последний год, по словам Негодяева, существенно выросло число компаний, которые «умерли», не дождавшись следующего раунда финансирования, — в венчурной отрасли этот период в развитии стартапа называют «долиной смерти».

С ним соглашается и управляющий партнер фонда Impulse VC, который полагает, что талантливых фаундеров и стартапов в России мало, а те, кто есть, часто сами перебираются за границу и начинают собственный бизнес уже там.

Рейтинг венчурных инвесторов в России 2023

Уверена, вы знаете, кто такой инвестор, но знаете ли вы о том, что существует довольно экзотическая его разновидность? Сегодня я хочу рассмотреть, кто такие венчурные инвесторы в России и какова их функция на финансовом рынке.

Успешные венчурные инвесторы в РФ

Прежде чем говорить о том, чем занимаются венчурные инвесторы, предлагаю ознакомиться с теми, кто заработал деньги, занимаясь именно этим.

Итак, топ-5 самых успешных инвесторов в России:

  1. Самым успешным венчурным инвестором признан Юрий Мильнер. Капиталы заработал успешными вложениями в Zygna, «Фейсбук» и другие проекты. Считается, что удачливее всего Мильнер инвестировал в Alibaba Group и IPO Twitter. На этом он не собирается останавливаться.
  2. Виктор Ремша известен в России как основатель брокерской компании «Финам». Звание успешного венчурного инвестора получил после продажи совместного продукта «Афиши» и «Рамблера» – сервиса Begun. До 2012 года владел 49,9 % акций этой компании. Активно вкладывается в ресурс Banki.ru, производство игр для ПК.
  3. Леонид Богуславский. Владеет 20% акций Ozon.ru, совладелец венчурных фондов ru-Net Ventures (Россия), RTP Ventures (США). Активно участвует более чем в 20 проектах, в основном связанных с интернетом.
  4. Александр Галицкий основал фонд Almaz Capital Partners. Сегодня это один из спонсоров проекта Foundation B612, цель которого – создать мощный телескоп, способный отслеживать астероиды.
  5. Замыкает наш рейтинг глава венчурного фонда России Bright Capital Михаил Чучкевич, под управлением которого 220 миллионов долларов. За последние годы совершил ряд крупных сделок, например, продал сервис по подбору отелей DealAngel.

Расскажу теперь, чем конкретно они занимаются.

Что такое венчурное инвестирование

В переводе слова venture означает «риск». Значит, по определению венчурное инвестирование – рисковое начинание. Объект – маленькие предприятия, которые только появились на рынке России. Именно благодаря венчурным вложениям компания создает продукт, «взрывающий» рынок.

Кратко схема выглядит следующим образом. Действует она одинаково что в России, что за рубежом:

  1. Начинающее предприятие ставит перед собой амбициозные цели и приглашает инвесторов.
  2. Бизнесмен выделяет деньги, но взамен получает долю в бизнесе.
  3. Если компания достигает поставленных целей, прибыль бизнесмена увеличивается во много раз. Если нет, инвестор теряет все.

В связи с высокими рисками в этом бизнесе многие инвесторы России предпочитают самостоятельно руководить проектами, применяя свои знания и опыт. В этом случае бизнесмена называют бизнес-ангелом.

Отличие от прямых инвестиций

В отличие от традиционной схемы венчурные инвесторы вкладываются не в руководство и корпоративные структуры, а в стартапы, способные перевернуть мир.

Если прямые инвестиции задаются целью зафиксировать возврат денег в центре колоколообразного распределения, венчурные фиксируют асимметричный возврат денег в конце этого распределения. Традиционные инвесторы оценивают риски, прогнозируют прибыль. Венчурные – пытаются предсказать, выстрелит проект или нет.

В случае необходимости венчурные инвесторы могут моментально поменять бизнес-модель, чего не скажешь о традиционных. Прямые инвестиции – это попытка контроля развития компании, венчурные – удержание позиции в правлении, чтобы быть полезным молодому предприятию.

Читать статью  Венчурные фонды России

Механизм венчурного инвестирования

Для лучшего понимания механизма инвестиций такого рода приведу основные особенности:

  1. Нет гарантии, что вложения вернутся. На протяжении всего инвестирования бизнесмен может не получать никакой прибыли, но в конечном счете может продать долю за несколько миллиардов.
  2. Высокий порог входа в бизнес. Имея всего несколько сотен долларов, вы не станете венчурным инвестором. Здесь вкладываются суммы, начинающиеся от 10 000 долларов и заканчивающиеся миллиардами. Однако существуют фонды, аккумулирующие деньги мелких инвесторов для вложения в крупные проекты. Единственный их минус – вкладчик доверяет управляющему и не участвует в деятельность проекта.
  3. Длинный горизонт инвестирования. Если бизнесмен вкладывается в стартап, он не может в любой момент изъять их. Вернуть деньги можно только после успешного развития компании, при этом до выхода на большие объемы производства может пройти несколько лет.

Как видите, венчурное инвестирование и в России не так просто, как кажется на первый взгляд. Непродуманное решение легко сделает вас миллионером или разорит.

Российские фонды и ассоциации

Все чаще встречаются не отдельные бизнесмены, а фонды. В России их численность составляет 260 единиц, из которых 30 % – государственные ассоциации. В одном фонде имеется около 20 млн долларов на развитие стартапов.

Государственные фонды России вкладываются в малый бизнес реального сектора. Частные – в технологии, например, перспективным направлением считается робототехника. По данным за 2017 год, в первом полугодии в стартапы было вложено в общей сложности 777 млн долларов. Государственные ассоциации вложили 63 % .

К числу крупнейших частных фондов относят Softline Venture Partners, Target Global, Prostor Capital и др. Крупный государственный фонд России – Ассоциация венчурного инвестирования, в ее состав входит АФК «Система», «ВЭБ Инновации», РВК и другие крупные предприятия.

Как стартаперу найти венчурных инвесторов в РФ

Во-первых, можно использовать знакомства. Преимущества – доверие бизнес-ангела. Недостатки – трудоемкий и длительный процесс, если нет прямых знакомств с инвесторами, готовыми помочь молодой компании.

Во-вторых, можно вступить в бизнес-инкубаторы. Это компании, поддерживающие стартапы в обмен на долю в бизнесе. Сотрудники предоставляют помещение для работы, нанимают бухгалтера и юриста, оказывают информационную поддержку, помогают привлечь в проект деньги.

В-третьих, необходимо активно принимать участие в конкурсах стартапов. Участвуя на различных уровнях и предлагая в презентации действительно инновационный продукт, вы обратите на себя внимание многих инвесторов.

Каждый способ по-своему хорош. На мой взгляд, лучше начать с конкурсов.

Где инвестору искать проекты для венчурных инвестиций

Хороший бизнесмен всегда работает с несколькими стартапами, так как понимает, что венчурное инвестирование – это риск. По статистике, из 10 компаний только одна добивается успеха.

Именно поэтому ожидаемая прибыльность стартапа должна превышать сумму вложений как минимум в 10 раз. Бизнесмен, нацеленный на успешное вложение денег, не ждет, пока его найдут. Он постоянно мониторит рынок в поисках варианта для прибыльного вложения.

Пути поиска удачного проекта в России:

  1. По знакомству. Наверное, у каждого в окружении есть человек, ищущий деньги на развитие бизнеса. Среднестатистический житель России пропустит информацию мимо ушей, но истинный бизнесмен заинтересуется, тщательно изучит проект и примет решение о вложении.
  2. На форуме «Селигер» одна из смен названа «Предпринимательство». Сюда часто приезжают инвесторы в поисках интересных стартапов с порогом вхождения до 50 000 долларов.
  3. Биржа проектов. В России существуют площадки, где молодые ученые размещают довольно интересные проекты.
  4. Биржи долей. Это площадки, регулирующие отношения между стартаперами и венчурными инвесторами. Бизнесмен через биржу приобретает долю в компании.

Основное, что стоит запомнить инвестору в России, – нужно постоянно держать руку на пульсе и мониторить рынок. Неизвестно, когда появится предложение, способное перевернуть мир, как это сделала в свое время Apple.

Заключение

Венчурное инвестирование – реальный способ направить деньги на развитие товара, способного взорвать рынок. Такой способ привлечения капитала подходит активным и амбициозным молодым ученым.

Что касается бизнесменов России, вкладывающихся в проект, им стоит помнить, что это всегда риск. Эффективный по описанию продукт может прогореть, а, казалось бы, невзрачное начинание – выстрелить.

Оставляйте комментарии, делитесь материалом с друзьями в социальных сетях. До скорой встречи!

Источник https://incrussia.ru/understand/infografika-kak-ustroen-venchurnyj-rynok-v-rossii/

Источник https://greedisgood.one/venchurnye-investory

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *