Как купить акции на внебиржевом рынке

Как купить акции на внебиржевом рынке

Попросили экспертов из ФГ «Финам» рассказать, как можно купить или продать ценные бумаги, в том числе и ETF на внебиржевом рынке.

Как работает внебиржевой рынок

Как и следует из названия, внебиржевой рынок предполагает заключение сделок по покупке и продаже ценных бумаг вне биржи. При этом внебиржевой рынок может быть двух видов:

  • организованным — тогда сделки проходят на специальных площадках, таких как MOEX Board (внебиржевая площадка Московской биржи) или RTS Board, где собраны соответствующие предложения от инвесторов. Здесь сделки совершаются через посредников — брокеров;
  • неорганизованным — тогда инвестор сам находит покупателя или продавца нужных ему ценных бумаг и заключает с ним договор купли-продажи, а также самостоятельно обращается в депозитарий для смены собственника проданных бумаг (для этого продавец должен подать депозитарное поручение на перевод ценных бумаг на счет депо покупателя, покупатель же должен подать встречное депозитарное поручение в свой депозитарий). Также продавцу нужно будет отчитаться перед ФНС и заплатить налог.

Последний вариант считается наиболее рискованным (риск контрагента — покупатель может не перевести деньги), поэтому ниже мы будем говорить о проведении сделок на внебиржевом рынке через брокеров.

Доступ к внебиржевому рынку есть как у квалифицированных инвесторов, так и у неквалифицированных. Однако для вторых действуют ограничения, им недоступны для покупки некоторые финансовые инструменты. Обычно внебиржевой рынок используют опытные инвесторы.

Как проходит внебиржевая сделка через брокера

1. Необходимо сообщить своему брокеру о желании провести сделку на внебиржевом рынке и подать соответствующую заявку — поручение на покупку или продажу необходимой ценной бумаги с указанием цены. Как правило, сделать это можно через личный кабинет в приложении брокера или по телефону.

Бланк - внебиржевой рынок

Пример поручения у одного из брокеров

Брокер должен быть аккредитован на организованной внебиржевой площадке.

2. Брокер ищет покупателя или продавца через внебиржевую площадку.

Если у инвестора уже есть с кем-то договоренности на этот счет, то тогда вторая сторона сделки должна подать поручение своему брокеру, указав в качестве встречного контрагента вашего брокера. Если цена такой сделки будет отличаться от среднерыночной, брокер вправе отказать вам в совершении сделки.

Читать статью  Бухгалтерский учет финансовых вложений

3. После того как покупатель найден, оформляется договор купли-продажи, данные об этом передаются в депозитарий.

Если внебиржевая сделка проводится через брокера, то брокер выступает налоговым агентом, рассчитывает и удерживает НДФЛ.

Если же вы совершили сделку вне брокерских отношений и подаете брокеру только поручение на ввод или вывод ценных бумаг, то вы должны отчитаться по налогам самостоятельно.

Какие комиссии придется заплатить за внебиржевую сделку

Инвестор платит брокерскую комиссию, обычно она выше, чем по сделкам на бирже, и комиссию депозитарию. Например, в «Финаме» первая составляет 0,118%, но не менее 1450 рублей по каждому ISIN (за каждого эмитента), а депозитарная комиссия — 150 рублей.

Нельзя забывать также о внешних расходах, они зависят от условий совершения сделки. Это комиссия внешних (вышестоящих) депозитариев и клиринговых организаций.

Плюсы внебиржевой сделки

  • Более широкий список доступных бумаг.
  • Можно купить или продать ценные бумаги, которые по тем или иным причинам сейчас недоступны на бирже.

Минусы внебиржевой сделки

  • Спред между ценой покупки и продажи может быть значительно выше, чем на биржевом рынке.
  • Нет гарантии исполнения сделки.
  • Поиск покупателя или продавца может занять много времени.
  • Высокие комиссии.

Мнение авторов колонок может не совпадать с мнением редакции FinEx. Решение об использовании ценных бумаг и любых других финансовых инструментов пользователь принимает самостоятельно. Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Поделиться

Последние новости

Делистинг FinEx ETF с Московской биржи не навредит инвесторам
7 августа 2023
FinEx планирует дополнительные шаги, направленные на получение лицензии от Казначейства Бельгии
26 июня 2023
От тюльпанов до каналов: 7 главных экономических пузырей прошлого
14 июня 2023
Как устроены зеленые облигации Москвы
6 июня 2023
© 2023 Finex-ETF
8 800 234-18-04
в будни с 10:00 до 19:00

Получайте самое свежее в Telegram

Здесь вы найдете советы, как экономить, копить и правильно инвестировать.

Читайте аналитику в Telegram

Следите за новостями в нашем аналитическом ТГ-канале.

Смотрите видео

Мы регулярно снимаем обучающие ролики и вебинары для инвесторов на YouTube.

ВКонтакте

Рассказываем про инвестиции, показываем портфели, расшифровываем аналитику.

ETF — биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). Эмитенты ФинЭкс Фандс АЙКАВ (FinEx Funds ICAV) и ФинЭкс Физикли Бэкт Фандз АЙКАВ (FinEx Physically Backed Funds ICAV) далее — Фонды. Фонд является лицом, обязавшимся акциям ETF. Информация раскрывается на сайте finexetf.com.

Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не содержит гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями, не является заявлением о возможных выгодах, связанных с методами управления активами; не является обещанием выплаты дохода, не является прогнозом роста курсовой стоимости ценных бумаг; не является рода офертой, в том числе побуждением к приобретению акций ETF; не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и ценные бумаги либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям инвестора. Определение соответствия ценной бумаги либо операции интересам и инвестиционным целям инвестора является задачей самого инвестора. Инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Группа Компаний FinEx, ее дочерние компании и аффилированные лица не дают гарантий или заверений и не принимают ответственности, в том числе за любые возможные убытки (прямые или косвенные, предвиденные и непредвиденные в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования информации, размещенной на данном сайте и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Читать статью  Торговля акциями на бирже

Данная информация не является предложением финансовых услуг и (или) индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим личным обстоятельствам, инвестиционным целям, срокам инвестирования и уровню риска, который вы готовы принять при реализации своих инвестиционных решений, является исключительно задачей инвестора. Группа Компаний FinEx, ее дочерние компании и аффилированные лица не несут ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в упомянутые здесь финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Представленная информация носит общедоступный характер, не предназначена для конкретной целевой аудитории и/или отдельного лица, не учитывает личные обстоятельства каждого инвестора (не основана на учете информации о нем) и не может рассматриваться в качестве подходящей для инвестирования конкретного лица, получившего к ней доступ.

Любая информация, предоставляемая пользователем сайта, не используется в целях определения инвестиционного профиля этого лица. Предоставляемая информация используется исключительно для формирования набора данных, на основании которых может быть решена задача, обозначенная как целевая в соответствующем разделе.

Разбор: что такое внебиржевой рынок, и какие сделки там совершают

Биржа – далеко не единственное место, где инвесторы могут совершать операции с акциями и другими активами. В том случае, если два контрагента хотят договориться напрямую на специальных условиях, они могут использовать так называемый внебиржевой рынок (Over The Counter, OTC).

Сегодня мы поговорим о том, как этот рынок устроен, чем отличается процесс совершения сделок на нем, и зачем здесь нужен биржевой брокер.

Примечание: внебиржевой рынок – это инструмент для опытных инвесторов, которых почему-то не устраивают условия сделок, которые они могут получить на бирже. Для совершения сделок на внебиржевом рынке понадобится открыть брокерский счет онлайн.

Читать статью  Открываем счет и пробуем инвестировать

Что такое Over The Counter

Это децентрализованные рынки для совершения операций без посредников. Сделки на них проходят напрямую между двумя контрагентами. Для этого используется телефон, email, или специализированный софт (например, терминал Bloomberg).

На рынке OTC дилеры выступают в роли маркетмейкеров – участники объявляют цену, за которую готовы купить или продать определенный актив. Сделка проходит между двумя участниками, при этом другие игроки рынка не могут знать, по какой цене она была совершена.

Чем торгуют на внебиржевом рынке

На внебиржевом рынке инвесторы могут совершать операции с активами различных типов: от акций до всевозможных бондов, деривативов и структурных продуктов. Часто информации о конкретных финансовых инструментах в открытых источниках практически нет.

Соглашение, по которому проходит сделка, отличается от стандартного договора куплипродажи финансовых инструментов на бирже. В нем стороны согласуют такие условия, как цена покупки или продажи, вид инструмента, а также, возможные дополнения.

Риски

Устройство OTC-рынков подразумевает значительно более высокую степень риска. В частности, здесь есть риски контрагента – то есть вероятность того, что одна из сторон сделки обанкротится до того, как выполнит свою ее часть или не сможет сделать это в будущем.

Непрозрачность рынка OTC также способствует росту уровня риска. К примеру, во время ипотечного кризиса в США в 2007-2008 годах многие деривативы CDO (Collateralized Debt Obligation — облигации, обеспеченные долговыми обязательствами) и CMO (Collateralized Mortgage Obligations — облигации, обеспеченные ипотечными обязательствами) – торговались исключительно на рынке OTC.

Банки выпускали CDO на основе плохих жилищных кредитов, выданных людям, которые не могли их оплачивать или внесли минимальный первоначальный взнос. С развитием кризиса на рынке недвижимости США, такие финансовые инструменты стали токсичными, держатели массово пытались от них избавиться. Однако упавшая почти до нуля ликвидность сделала решение этой задачи крайне сложным.

Зачем нужен брокер

Чтобы избежать подобных ситуаций, инвесторам необходимо тщательно просчитывать возможные риски или привлекать специалистов, которые смогут это сделать. В этом как раз и заключается роль биржевого брокера при проведении таких сделок. В рамках внебиржевого рынка компания может быть как брокером, так и расчетным центром, помогая оценивать все риски.

К примеру, ITI Capital оказывает услуги сопровождения внебиржевых сделок с акциями, еврооблигациями, форвардными или опционными контрактами, структурными продуктами, РЕПО. Мы проводим сделки любой сложности с большим количеством финансовых инструментов.

Полезные ссылки по теме инвестиций и биржевой торговли:

  • Открыть брокерский счет онлайн
  • Тестовый счет с виртуальными деньгами
  • Софт для торговли на бирже: торговый терминал, мобильные приложения
  • Структурные продукты
  • Модельные портфели

Источник https://finex-etf.ru/university/news/kak_rabotaet_vnebirzhevoy_rynok/

Источник https://habr.com/ru/companies/iticapital/articles/465587/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *