В какие акции инвестировать в 2023 году? Топ-13 акций от «Тинькофф Инвестиций»

В какие акции инвестировать в 2023 году? Топ-13 акций от «Тинькофф Инвестиций»

Почему брокер рекомендует покупать акции потребительских товаров, а также какие именно? Действительно ли стоит продавать акции сектора промышленности и держать акции нефтяной отрасли? Рассказываем мнение российского брокера.

Сектор потребительских товаров первой необходимости

  • Рекомендация: покупать много
  • Фавориты из сектора:
    • X5 Retail Group $FIVE
    • Магнит $MGNT
    • РусАгро $AGRO

    Большинство акций данного сектора все еще торгуется дешево по мультипликаторам по сравнению с 2021 годом. При том что компании ритейла открывают новые магазины, наращивают выручку и прибыль, а также держат под контролем долговую нагрузку. В следующем году многие компании могут решить проблему с редомициляцией и снова начать выплачивать дивиденды акционерам, что наверняка станет драйвером роста их популярности среди частных инвесторов. Кроме того, этот сектор должен присутствовать в портфеле каждого инвестора не только как ставка на рост, но и как защитная инвестиция на случай реализации негативных сценариев развития экономики.

    Здравоохранение

    • Рекомендация: покупать немного
    • Фаворит из сектора:
      • Мать и Дитя $MDMG

      Отрасль здравоохранения не представлена в основном индексе российских акций, потому что подобных публичных компаний в России не так много, а те, что есть, пока не имеют достаточную ликвидность и размер для того, чтобы попасть в индекс.

      Однако одну компанию мы можем отметить — это Мать и дитя. Она довольно неплохо справилась в 2022 году с постковидным эффектом падения госпитализаций и с эффектом миграции платежеспособного населения из мегаполисов. Если смотреть на 2023 год, у нее есть все шансы перейти к сильной динамике роста, а ее акции все еще довольно дешевые по мультипликаторам. К тому же компания относится к защитной отрасли и недавно решила возобновить выплаты дивидендов.

      Финансы

      • Рекомендация: немного покупать
      • Фавориты из сектора:
        • СберБанк $SBER
        • Московская Биржа $MOEX
        • Тинькофф банк $TCSG

        Одна из отраслей российской экономики, которая все еще находится в некотором тумане, так как компании долго не публиковали отчетность и вели себя непрозрачно по отношению к инвесторам. Первым среди крупных банков, который опубликовал в ноябре хоть какие-то цифры по прибыли, стал Сбер. Компания явно ждала несколько прибыльных месяцев, чтобы было что показать инвесторам. Банк вышел в прибыль по результатам десяти месяцев, компенсировав во второй половине года убытки из-за создания резервов в первых двух кварталах. Сбер дал инвесторам надежду на восстановление финансовой отрасли. Также он уже отчитался и о прибыли за ноябрь, подтвердив устойчивость прибыли.

        Позднее, в конце ноября, отчитался Тинькофф Банк, в отчетности которого отражена прибыль за каждый квартал 2022-го. Банку удалось удержаться в прибыли в тяжелом первом квартале 2022-го, а во втором и третьем кварталах постепенно нарастить прибыль. Это говорит о том, что банковская индустрия прошла свой худший период и в будущем будет восстанавливаться. В 2023-м нас, возможно, ждет постепенный рост прибыли, в том числе за счет расформирования резервов, созданных в 2022 году. Однако на это стоит рассчитывать только при базовом и позитивном сценариях развития событий.

        Стоит упомянуть также акции Мосбиржи, которые по неизвестным причинам игнорируют частные инвесторы, в то время как компания умудряется показывать довольно сильный двузначный рост прибыли в 2022 году. К тому же Мосбиржа может выиграть в будущем от роста популярности торговли российскими акциями, ведь для неквалифицированных инвесторов доступ к бумагам недружественных стран будет закрыт. Мы ожидаем от компании роста в 2023 году. Драйвером также может стать объявление о выплате дивидендов.

        IT

        • Рекомендация: немного покупать
        • Фаворит из сектора:
          • Группа Позитив $POSI

          Интересно, что в индексе Мосбиржи пока что нет ни одной компании, которая могла бы формально попасть в этот сектор. Но кандидатом может стать Positive Technologies, которая успешно прошла 2022 год и показала потрясающий рост финансовых показателей. В следующем году динамика, скорее всего, будет более скромной на фоне эффекта высокой базы, но тем не менее ничто не мешает компании активно развиваться на российском рынке в сегменте крупных предприятий, а также осваивать рынок SME. Инвесторам стоит держать в уме высокие мультипликаторы акций компании. Темпы роста вполне их оправдывают.

          Коммуникации и телеком

          • Рекомендация: немного покупать
          • Фавориты из сектора:
            • VK $VKCO
            • Яндекс $YNDX

            В эту отрасль, помимо компаний, которые занимаются непосредственно телекомом, попадают две крупные IT-компании — Яндекс и VK. Обе демонстрируют хорошую динамику выручки и занимают долю рынка, которая ранее принадлежала зарубежным сервисам. Кроме того, обе компании уже пересмотрели траектории развития и теперь фокусируются на своих ключевых направлениях и на увеличении прибыльности бизнеса. В следующем году это будет выражаться в сильном росте EBITDA и станет хорошим драйвером роста акций. Кроме того, эти акции имеют высокую бету к рынку и могут сильно вырасти в случае реализации позитивного сценария развития экономики.

            Телекомы в текущей ситуации будут интересны дивидендным инвесторам. Здесь пока что не видно существенных перспектив роста компаний, но им удается поддерживать стабильность операций.

            Нефть и газ

            • Рекомендация: держать
            • Фаворит из сектора:
              • Лукойл $LKOH

              В 2022 году Лукойл заплатил дивиденды, которые оказались ниже ожиданий рынка. Компания может исправиться в 2023-м, когда логистические цепочки и операции перестроятся под новую реальность и потребность в денежных потоках станет меньше.

              Напоминаем, что компании нефтяной отрасли по-прежнему не публикуют своих отчетностей, за исключением отчетов по РСБУ, которые содержат крайне мало информации. Это демотивирует частных инвесторов.

              Позитивный сценарий для этой отрасли может выразиться в ослаблении санкций против российской нефти, а негативный — в дальнейшем повышении налогов.

              Материалы

              • Рекомендация: частично продавать
              • Фаворит из сектора:
                • Полюс $PLZL

                У сектора был довольно успешный 2021 год и многие компании смогли порадовать высокой прибылью в 2022-м. Но вот будущее остается под большим вопросом. Сырьевые рынки, скорее всего, уже прошли через свои многолетние максимумы или находятся на грани снижения.

                Снижение цен на мировых рынках будет означать сокращение прибыли и дивидендной доходности. В дополнение к этому добывающий сектор в России является одним из наиболее простых способов пополнения бюджета. Именно поэтому мы видим повышение налогов на добычу удобрений, руды металлов, нефти и газа, алмазов с 2023-го. Не исключено, что рост налоговых изъятий продолжится в будущем, особенно если развитие геополитической ситуации приведет к падению доходов бюджета или к росту расходов на СВО.

                На наш взгляд, совокупность этих факторов делает отрасль непривлекательной для инвестиций. Исключением могут стать золотодобывающие компании, так как золото ведет себя не как обычный сырьевой товар.

                Промышленность

                • Рекомендация: все продавать

                Промышленный сектор, по большей части, представлен в России акциями Аэрофлота, еще нескольких транспортных компаний и относительно неликвидными бумагами вроде КАМАЗа. Учитывая падение экономической активности в РФ, остановку или уход иностранных предприятий, удачный момент для инвестиций в этот сектор пока еще не наступил.

                Компании испытывают много проблем и имеют существенную долговую нагрузку. К тому же многие зависят от помощи государства. Пока что риски перевешивают потенциал доходности. Здесь можно надеяться только на реализацию позитивного сценария.

                Коммунальные услуги

                • Рекомендация: держать
                • Фаворит из сектора:
                  • Юнипро $UPRO

                  Компании по оказанию коммунальных услуг пока что выглядят неинтересно. Спрос на электроэнергию с июня снижается из-за экономического спада и замедления промышленной активности, а с ним и доходы компаний. В лучшем случае стоит ожидать дивидендов. Но отдельный интерес могут вызывать акции Юнипро, так как они имеют потенциал кратного роста в случае решения проблемы дивидендных выплат.

                  Недвижимость

                  • Рекомендация: частично продавать

                  Цены на новостройки в России сильно выросли, что снижает привлекательность нового жилья.

                  Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

                  Читайте также:

                  • В какие акции инвестировать в 2023 году? Топ-5 перспективных акций от «Финама»
                  • Стоит ли сейчас покупать акции Сбербанка? 3 инвест-идеи от российских брокеров
                  • Топ-4 перспективные компании, которые, возможно, проведут IPO в этом году.

                  Стратегия «Тинькофф Инвестиций» на 2023 год: как обогнать индекс Мосбиржи

                  Стратегия «Тинькофф Инвестиций» на 2023 год: как обогнать индекс Мосбиржи

                  Материал носит исключительно ознакомительный характер и не содержит индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

                  В «Тинькофф Инвестициях» назвали способ превзойти индекс Мосбиржи в 2023 году. Об этом сообщается в стратегии на 2023 год, опубликованной на сайте брокера.

                  Аналитики напомнили, что наибольший вес в индексе имеют три сектора: нефтегазовый (45%), финансовый (18%) и добывающий (19%). На долю остальных секторов в совокупности приходится чуть менее 20%. В то же время три компании с самой большой долей — «Сбер», «Газпром» и ЛУКОЙЛ — занимают каждая более 10% индекса.

                  (Фото: стратегия «Тинькофф Инвестиций» на 2023 год )

                  «Получается, чтобы обыграть индекс Мосбиржи, нужно понимать движение акций сырьевых компаний, в частности трех титанов рынка. Учитывая именно этот факт, мы делаем ставку на финансовый сектор, так как вероятность роста интереса к «Сберу» очень высока после хорошей отчетности. Не иметь его в портфеле равносильно большому риску проиграть индексу в 2023-м», — считают авторы стратегии.

                  Что будет с акциями Сбербанка в 2023 году. Прогнозы экспертов

                  По их мнению, нефтегазовый сектор, несмотря на все его проблемы, также стоит держать в 2023 году. Это стоит делать на случай резкого роста интереса к рынку акций и притока средств на него — наиболее популярны среди инвесторов в таком сценарии могут быть бумаги самых крупных и известных компаний. Однако аналитики отметили, что, учитывая перспективы «Газпрома», в нефтегазовом секторе лучше покупать бумаги нефтяников или НОВАТЭКа. Акции газового гиганта, по словам авторов стратегии, могут стать балластом для всего индекса Мосбиржи.

                  Перспективы каждого сектора и акции-фавориты

                  (Фото: стратегия «Тинькофф Инвестиций» на 2023 год )

                  Потребительские товары первой необходимости

                  Рейтинг: «Покупать много»

                  В «Тинькофф Инвестцииях» отметили, что большинство акций в этом секторе все еще торгуется дешево при оценке текущих значениях мультипликаторов по сравнению с уровнем 2021 года.

                  «Притом что компании ретейла открывают новые магазины, наращивают выручку и прибыль, а также держат под контролем долговую нагрузку. В следующем году многие компании могут решить проблему с редомициляцией (сменой регистрации компании с одной юрисдикции в другую. — «РБК Инвестиции») и снова начать выплачивать дивиденды акционерам, что наверняка станет драйвером роста их популярности среди частных инвесторов», — объяснили свой положительный взгляд на сектор аналитики.

                  Они добавили, что сектор должен присутствовать в портфеле каждого инвестора не только как ставка на рост, но и как защитная инвестиция на случай реализации негативных сценариев развития экономики.

                  Спасительная гавань: могут ли защитить акции продуктовых ретейлеров

                  Потребительские товары второй необходимости

                  Рейтинг: «Покупать много»

                  «В базовом сценарии мы рассчитываем на несильное падение экономической активности населения из-за СВО. Компании, которые быстро растут органически, а не только за счет рынка, продолжат показывать хорошие финансовые результаты», — отметили эксперты.

                  В «Тинькофф Инвестициях» обратили внимание, что Ozon быстро растет и активно наращивает маржинальность бизнеса. По мнению экспертов, компания сможет продолжить рост даже в ухудшающихся экономических условиях.

                  Fix Price, в свою очередь, формально относится к циклическому потребительскому сектору, но, по сути, близок к защитному. «Тем самым он берет лучшее из двух миров — хорошие органические темпы роста выручки за счет развития своего бизнеса и фокус на дешевой продукции, спрос на которую более устойчив в трудные для экономики времена», — заметили авторы стратегии.

                  (Фото: Shutterstock )

                  Здравоохранение

                  Рейтинг: «Немного покупать»

                  Несмотря на то что отрасль здравоохранения не представлена в индексе Мосбиржи, в «Тинькофф Инвестициях» обратили внимание на одну компанию из этого сектора.

                  В брокерской компании отметили, что сеть клиник «Мать и дитя» довольно неплохо справилась в 2022 году с постковидным эффектом падения госпитализаций и с эффектом миграции платежеспособного населения из мегаполисов.

                  «Если смотреть на 2023 год, у нее есть все шансы перейти к сильной динамике роста, а ее акции все еще довольно дешевые по мультипликаторам. К тому же компания относится к защитной отрасли и недавно решила возобновить выплаты дивидендов», — добавили аналитики.

                  Финансы

                  Рейтинг: «Немного покупать»

                  В стратегии содержится предупреждение, что сектор все еще находится в некотором тумане, поскольку компании долго не публиковали отчетность и вели себя непрозрачно по отношению к инвесторам.

                  «Сбер» вошел в число наиболее интересных акций сектора по нескольким причинам. Сбербанк первым из крупных российских банков частично вернулся к раскрытию финансовых показателей, сообщив о возвращении к прибыли. По словам экспертов, «Сбер» дал инвесторам надежду на восстановление финансовой отрасли — в ноябре банк вновь вышел в плюс, подтвердив тем самым устойчивость прибыли.

                  Зампред «Сбера» заявил о выходе на «стабильную траекторию прибыльности»

                  В своем отчете данные по прибыли раскрыла и TCS Group. В первом квартале 2022 года банк смог остаться прибыльным, а во втором и третьем начал постепенно увеличивать прибыль.

                  «В 2023-м нас, возможно, ждет постепенный рост прибыли, в том числе за счет расформирования резервов, созданных в 2022 году. Однако на это стоит рассчитывать только при базовом и позитивном сценариях развития событий», — спрогнозировали аналитики.

                  Они также упомянули акции Мосбиржи, которой удалось показать довольно сильный двузначный рост прибыли в 2022 году. Среди положительных факторов для акций биржи — рост популярности российских бумаг после запрета для неквалифированных инвесторов на покупку иностранных акций, а также возможная выплата дивидендов в 2023 году.

                  Банки и биржи — фавориты аналитиков на 2023 год. Почему они так решили?

                  IT

                  Рейтинг: «Немного покупать»

                  Фаворит: «Группа Позитив» (Positive Technologies)

                  В «Тинькофф Инвестициях» считают, что в будущем компания сможет войти в индекс Мосбиржи и стать в нем первой компанией, которую формально можно отнести к IT-сектору.

                  По оценкам аналитиков, в 2023 году динамика финансовых показателей «Группы Позитив», вероятнее всего, будет более скромной на фоне эффекта высокой базы, но ничто не мешает компании активно развиваться на российском рынке в сегменте крупных предприятий, а также осваивать сегмент малого и среднего бизнеса.

                  «Инвесторам стоит держать в уме высокие мультипликаторы акций компании. Темпы роста вполне их оправдывают», — отметили авторы стратегии.

                  Коммуникации и телеком

                  Рейтинг: «Немного покупать»

                  Фавориты: «Яндекс», VK

                  Аналитики отметили, что обе компании демонстрируют хорошую динамику выручки и занимают долю рынка, которая ранее принадлежала зарубежным сервисам. «Яндекс» и VK также теперь сосредоточились на своих ключевых направлениях и на увеличении прибыльности бизнеса. В результате в следующем году показатель EBITDA может показать хороший рост. Кроме того, эти акции чувствительны к изменению динамики рынка и в 2023 году могут показать мощный рост при реализации позитивного сценария.

                  Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности

                  Вместе с тем телекоммуникационные компании в текущей ситуации будут интересны дивидендным инвесторам. «Здесь пока не видно существенных перспектив роста компаний, но им удается поддерживать стабильность операций», — заметили в «Тинькофф Инвестициях».

                  Нефть и газ

                  Рейтинг: «Держать»

                  По словам аналитиков, пока ожидать резкого падения цен на энергоносители не стоит, однако период, когда нефтегазовая отрасль обгоняет по доходности другие, может скоро закончиться.

                  «Для российских компаний все еще сложнее. Они не могут в полной мере получить выгоду от энергетического кризиса. Европейские регуляторы устанавливают ценовой потолок для российской нефти, отказываются от газа, арестовывают зарубежные активы компаний, а российские власти непредсказуемо повышают налоги на отрасль. В таких условиях довольно трудно обосновать долгосрочные инвестиции в нефтегазовый сектор, и единственное, что привлекает инвесторов сейчас, — это краткосрочная доходность, а именно дивиденды. Компании, которые смогут дать высокую доходность, будут, скорее всего, в лидерах роста в 2023 году», — констатировали авторы стратегии.

                  Позитивный сценарий для этой отрасли может выразиться в ослаблении санкций против российской нефти, а негативный — в дальнейшем повышении налогов. Против компаний сектора также играет отказ от публикации отчетности по МСФО.

                  Источник https://beststocks.ru/journal/v-kakie-akcii-investirovat-v-2023-godu-to/

                  Источник https://quote.ru/news/article/63ac4a3b9a7947bc72b8c4eb

                  Читать статью  Для чего компании выпускают акции и как на этом заработать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *