Собственный бизнес или франшиза
Чтобы не развивать бренд с нуля и использовать уже отлаженные процессы, можно открыть бизнес по франшизе. С помощью эксперта СберБизнеса по франчайзингу Вадима объясняем, как работает эта модель, какие минусы у неё есть, и что важно при выборе бренда.
Как работает франшиза
Франшиза — разрешение вести бизнес от лица другого бренда и использовать его наработки: имя и дизайн, технологии производства, корпоративные стандарты, права на патенты и изобретения.
На практике это значит, что уже существующая компания берёт под крыло предпринимателя и разрешает ему вести бизнес от лица торговой марки. Продавца франшизы называют «франчайзер», покупателя — «франчайзи», а такую модель бизнеса в целом — «франчайзингом».
При покупке и запуске франшизы франчайзи платит бренду паушальный взнос. А начав работать, отчисляет роялти — ежемесячный фиксированный платёж или процент от оборота точки.
Плюсы и минусы франшиз
Представьте, что вы машинист поезда, вставшего на рельсы. Вы едете плавно и быстро, но с рельсов не свернуть, если захочется. Даже если вы знаете, что направо океан и Мальдивы. Можно, конечно, самому рвануть на Мальдивы, но кто тогда будет вести поезд?
Вот так и с франшизой: вы получаете ресурсы, но подчиняетесь общему курсу и большую часть работы делаете самостоятельно.
Франшиза привлекательна не только для новичков, но и для опытных предпринимателей. Например, наш пакет обеспечивает франчайзи правом работать под известным брендом, минимальными рисками, проверенными контрагентов, маркетинговыми инструментами.
Надежда Милехина,
генеральный директор управляющей компании сети кофеен One and Double
Плюсы
Меньше рисков
Владелец бренда уже совершил массу ошибок, которые поможет не совершить вам. Франшиза снимает много простых, но специфичных вопросов: какой режим налогообложения выбрать, где арендовать помещение, как вести учёт внутри компании, каким поставщикам можно доверять и проч.
Работа под франшизой — это быстрые запуск и окупаемость. Франшиза — готовое решение с уже отлаженными бизнес-процессами. Для человека без опыта предпринимательства в конкретной отрасли все возможные риски минимизируются. При открытии кофейни предприниматель самостоятельно делает большую часть работы и думает, что этого достаточно. Если человек не изучает весь контекст работы, который нужен после открытия, он может не рассчитать необходимый бюджет и прогореть. Из-за незнания нюансов сферы только 2 из 10 новых кофеен выживают в первый год после открытия. Думать нужно в рамках хотя бы одного года.
Теоретически своя кофейня может быть выгоднее, чем открытая по франшизе. Но когда предприниматель работает сам, он работает под малознакомым людям брендом, его нужно развивать — расширять присутствие в социальных сетях, настраивать таргет, контекст. Франшиза решает эти вопросы за франчайзи. Допустим, кофейня работает один год, дела идут хорошо, и в теории бизнесмен может тратить меньше, чем если бы он работал под франшизой. Вопрос в том, будет ли он больше зарабатывать. Сейчас есть заметная консолидация рынка, крупные сети выталкивают новичков. Важно снижать себестоимость сырья. Не исключено, что при работе под своим брендом предпринимателю придётся нести больше расходов.
Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like
Экономия на первичных тратах
В среднем, вы сэкономите 20% на оборудовании и других обязательных расходах: купите только нужное и дешевле, сразу наймёте подходящий персонал и получите клиентов с меньшей для вас стоимостью привлечения.
Нужно правильно следить за расходами. Если этого не делать, предприниматель может не замечать, где он тратит лишние деньги. Нужно понимать, как можно оптимизировать траты, где можно сэкономить. Например, если не анализировать поставщиков, можно взять первое попавшееся зерно, пропустив более выгодные варианты.
Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like
Скорее всего, вы сможете найти все необходимые мебель и оборудование в одном месте.
Все затраты франчайзи просчитаны, разбиты по статьям расходов, детализированы и оптимизированы. С подрядчиками и поставщиками мы согласовали лучшие условия на рынке по стройке, оборудованию, мебели. У франчайзи не возникает необдуманных или лишних покупок, он не будет искать по всему городу что и где заказать для будущей кофейни.
Лайфхак для будущих франчайзи — задавать больше вопросов. Чем больше вопросов задано, тем меньше «белых пятен», тем меньше риск упустить что-то важное.
Надежда Милехина,
генеральный директор управляющей компании сети кофеен One and Double
Лояльные клиенты
В сфере общепита бренд очень важен: он привлекает посетителей, выступает гарантом определённого качества.
Минусы
Выплаты бренду
Паушальный взнос и роялти — это расходы, которые при открытии собственного бизнеса не возникают. Уже на этапе выбора франшизы желательно хорошо понимать, за что бренд получит эти деньги, какую поддержку он будет вам оказывать.
Зависимое положение
Например, вы не сможете самостоятельно разработать или значительно повлиять на маркетинговую стратегию, даже если лучше знаете специфику своего региона. Или противостоять общей ценовой политике.
Часто потенциальные партнёры не понимают, что франшиза — это правила и обязательства. Не получится ввести своё кофейное меню или добавить другие товары, которые не предусмотрены франшизой.
Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like
В любой франшизе важно сохранять общие стиль, ценообразование, ассортимент. Поэтому вам придётся подчиняться управляющей компании.
Наши франчайзи вводят в продажи только утверждённый нами ассортимент продукции от согласованных поставщиков. Это связано с тем, что нам нужно соблюдать стандарты сети: гость, придя в любую кофейню, должен получить один и тот же сервис, напиток или продукт, что и в другой кофейне сети.
Надежда Милехина,
генеральный директор управляющей компании сети кофеен One and Double
Это не лёгкие деньги и не пассивный доход
Франшиза — полноценный бизнес, который нужно развивать, и бренд не будет делать это за вас. Основная причина закрытия франшизных точек — человеческий фактор. Кто-то не справляется с персоналом, кто-то через неделю после открытия бизнеса уезжает отдыхать, оставив всё на откуп администратору или родственнику. Кто-то не соблюдает требования франшизы, потому что думает, что знает лучше, что делать.
Что важно при выборе франшизы
Покупая готовую модель, убедитесь, что она рабочая, — проверьте франшизу до подписания договора.
Прежде чем инвестировать во франшизу, изучите, что востребовано на рынке, какой продукт нравится именно вам и какие есть общие тенденции. Обязательно посетите кофейню, франшизу которой решили приобрести, попробуйте продукт, оцените, насколько он вам нравится. Проведите личную встречу с компанией — не ограничивайтесь телефонным разговором — и, если возможно, возьмите обратную связь от действующих держателей франшизы, чтобы понять, каких принципов в действительности придерживается управляющая компания, как она поддерживает франчайзи в тяжёлые времена, например, как это было в 2020 году во время локдауна.
Надежда Милехина,
генеральный директор управляющей компании сети кофеен One and Double
На что ещё обращать внимание.
Сколько лет франшизе и есть ли товарный знак
На набивание шишек уходит время, поэтому чем старше франшиза, тем большее количество проблем она успела решить. А значит, сможет уберечь от них франчайзи.
Например, в первые периоды использования CRM у управляющей компании могут возникать сложности: не пробивается промокод, номер телефона покупателя пропадает из базы, система «не грузится». Со временем многие возникающие проблемы становится проще решать — у франчайзера уже есть отработанные схемы, знания о технической части CRM, отработано взаимодействие со службой поддержки. При налаженной работе системы у партнёра не будет проблем.
Хорошо, если бренд работает на рынке хотя бы 2-3 года. Отлично, если у него при этом есть зарегистрированный в Роспатенте товарный знак. Регистрация — длительный процесс, значит, опыт работы реальный, а бренд как таковой действительно существует.
Также хороший показатель — открытие новых точек, хотя бы по одной каждый квартал, и низкий процент закрывшихся. Но если владелец франшизы утверждает, что ни одна из кофеен сети не закрылся, это немного странно и стоит проверить информацию — в любом бизнесе есть неудачи.
При выборе франшизы важно знать, как долго франшиза находится на рынке. Сейчас заметен тренд – создавать свои франшизы: только предприниматель открыл свою первую точку, он спешит сразу «упаковать» дело во франшизу. Длительность присутствия франшизы на рынке — главный показатель того, что через год компания не закроется. Лучше, чтобы минимум 5 лет франшиза успешно была на рынке.
Ещё важно обращать внимание на масштаб сети — количество уже открытых точек. Важно смотреть на динамику развития. Может быть, что в первый год по сети открылось 500 кофе-баров, а потом — по три точки каждый год. Возникает вопрос, из-за чего произошла такая стагнация.
Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like
Учитывайте, что чем старше и известнее компания, тем выше обычно порог входа. Потребуется больше вложений, и к самому франчайзи у бренда тоже будет больше требований: может быть важен опыт в отрасли, стартовый капитал, наличие связей и базы поставщиков и т. п.
На чём зарабатывает франчайзер
Есть два вида отчислений франчайзеру: паушальный взнос и роялти. Паушальный взнос выплачивается разово на старте — это порог входа и плата за ресурсы и экспертизу, которыми поделится бренд. Роялти — регулярные платёжи, чаще всего ежемесячный процент от оборота точки.
Также бренд может обязать вас закупать определённый объём товара, программное обеспечение или оборудование только у него, если это предусмотрено договором. Или брать дополнительные взносы на рекламу федерального уровня.
Основной принцип такой: честному франчайзеру выгодно, чтобы точки окупались и хорошо работали, ведь чем выше оборот, тем больше роялти. Грабить франчайзи на старте он не будет — некоторые бренды вообще не берут паушальный взнос или легко соглашаются на рассрочку.
Если бренд требует крупный паушальный взнос просто за логотип, а о роялти не идёт и речи, вероятно, на вас хотят заработать здесь и сейчас, а дальше пустить в свободное плавание.
Что обещает финмодель
Финансовые модели франшиз всегда построены на лучших точках и позитивных ощущениях франчайзера. Советуем сверять обещанную прибыль, сроки окупаемости и другие параметры с реальной картиной.
Как это можно сделать:
Будущему франчайзи важно знать примерную выручку других партнёров сети — и если ей нечего скрывать и соглашением о неразглашении это не запрещено, франчайзер должен спокойно предоставить эту информацию.
Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like
Какую помощь оказывает франчайзер
Опытный и ответственный франчайзер поддерживает на старте — именно за это вы платите паушальный взнос — и всячески помогает развиваться после запуска.
Важно понимать, какой именно франшизный пакет вы приобретаете. Франшиз очень много, многие дают минимальный набор преимуществ. Нужно детально расспрашивать, какую поддержку будет оказывать франчайзер — получите ли вы рекламное сопровождение, готовое меню, помощь в найме и обучении персонала. Расспрашивайте о развитии, о том, как управляющая компания помогает увеличить выручку, что будет делать закреплённый за вами менеджер, если локация окажется неудачной, какие инструменты вы сможете внедрять для генерации трафика. Важно не бояться спрашивать прямо, до заключения договора.
Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like
С чем может помочь франчайзер:
- Выбор организационно-правовой формы и выгодного режима налогообложения. Саму процедуру регистрации ИП или ООО, скорее всего, придётся пройти самостоятельно.
- Поиск локации и помещения. Обычно управляющая компания помогает с подбором места для кофейни и расчётом трафика.
- Закупка оборудования и расходников. Свободы выбора не будет, зато будет экономия.
- Наём и обучение персонала. Если у вас нет экспертизы в сфере общепита, работы со складом и персоналом, этот пункт — огромный плюс.
- Выбор банка и программного обеспечения. Удобно, когда вся сеть пользуется одной CRM и подключает эквайринг одного банка.
- Реклама регионального или федерального уровня. Например, франчайзер отвечает за SEO-продвижение сайта бренда, а георекламой своих точек франчайзи могут заниматься самостоятельно.
- Юридическая поддержка и бухгалтерские консультации.
Уточните, что из этого перечня вам обещают, и узнайте у уже работающих франчайзи, так ли было у них.
Есть брендбук, прописаны все посылы компании, портрет целевой аудитории. Это прекрасно, так как, на мой взгляд, этой задачей всегда некогда заниматься.
Алексей Войтов,
франчайзи сети Coffee Like в Смоленске, совладелец франшизы суши-баров Kapibara, франчайзи сети парикмахерских «Воображуля»
Что написано в договоре
В российском законодательстве нет понятия «франшиза», есть «договор коммерческой концессии». В 30% случаев стороны заключают именно такой договор. Иногда стороны заключают комплексный лицензионный договор, по которому франчайзер передает права использования результатов интеллектуальной деятельности. В остальных случаях — или договор поставки, или договор об оказании услуг.
Вне зависимости от типа договора там должны быть прописаны:
- Порядок уплаты паушального взноса и роялти.
- Условия использования товарного знака бренда: права переходят франчайзи или сдаются в аренду; может ли бренд отозвать права, если франчайзи нарушит условия договора.
- Права и обязанности сторон. Например: обязуется ли франчайзер предоставить помощь, в какой форме, бесплатно или за дополнительные деньги.
Плохая формулировка — бренд «оказывает консультационные услуги». Важна конкретика, вы должны понимать, где начинается и заканчивается ваша зона ответственности. Например, имеете ли вы право нанять промоутеров и раздавать флаеры, или это будет противоречить бренд-стратегии. Или можете ли после согласования с управляющей компанией расширить ассортимент, продлить действие акций и запустить в продажу летнее меню раньше положенного срока.
- Эксклюзивность и закрепление за вами территории. Случается, что у франчайзера нет ограничений по открытию точек в одном городе. Тогда вы не застрахованы от ситуации, когда в небольшом городе появится ещё одна или даже несколько кофеен, и клиентопоток поделится надвое.
- Возможность открытия других торговых точек в вашем городе или где-либо ещё.
- Порядок контроля за работой франчайзи со стороны франчайзера: каким стандартам должен соответствовать партнёр, как о недостатках может узнать управляющая компания.
Бренд-стратегия на 90% в руках у франчайзера. Если я изменю что-то без согласования с управляющей компанией, придёт тайный покупатель, сфотографирует кофе-бар, и всё равно придётся менять.
Алексей Войтов,
франчайзи сети Coffee Like в Смоленске, совладелец франшизы суши-баров Kapibara, франчайзи сети парикмахерских «Воображуля»
Есть отдел управления качеством — он каждую неделю мониторит работу разных партнёров и выявляет недостатки, смотрит, насколько соблюдаются стандарты качества.
Игорь Рыльников,
руководитель департамента привлечения партнёров Coffee Like
- Порядок досрочного расторжения договора:
- кому переходит оборудование;
- может ли партнёр переуступить свои права другому лицу;
- должен ли франчайзи выплатить денежную компенсацию — отступные франчайзеру.
В случае досрочного прекращения сотрудничества важно расторгнуть договор максимально быстро.
Главное
- Франшиза — это сокращение рисков и первичных трат. Это не дополнительный простой заработок, а полноценный бизнес, которому нужно уделять время.
- Работая по франшизе, придётся подчиняться правилам бренда и платить регулярные отчисления.
- Перед подписанием договора проверьте компанию, регистрацию её товарного знака и узнайте реальные финансовые показатели других франчайзи.
- Внимательно ознакомьтесь с договором: какую поддержку будет оказывать франчайзер, как он контролирует соблюдение стандартов, каков порядок прекращения работы.
Лучшие франшизы кофеен в России в 2023 году
Формат to go или полноценное кафе. А может быть, фудтрак или заведение со спешиалти и ресторанным меню? Сейчас предлагают разнообразные форматы для инвесторов. Рассказываем про лучшие франшизы кофеен в России с ценами и условиями открытия.
Существует миф, что кофейни – высокомаржинальный бизнес. Так действительно было, но так давно, что уже и неправда. Оборудование, зерно, зарплаты хороших бариста – все растет вверх. Но это не значит, что денег в этом направлении нет. Просто предпринимателю важно более обстоятельно подходить к делу, если первоочередная цель – стабильная работа в плюс. Секрет успеха знают создатели популярных франшиз. Предложений на нашем рынке под сотню. Рассказываем про лучшие франшизы кофеен в России в 2023 году.
Рейтинг топ-10 лучших франшиз кофеен в России по версии КП
«Даблби»
Лидеры российского рынка в сегменте спешиалти-кофеен, пионеры формата. Стали развивать кофейную культуру в России еще в 2012 году. Тогда, по меркам общепита, «дерзко» начали с голого кофейного меню. Причем дали потребителю качество, которое тот ранее практически нигде не мог получить. Сейчас же идея трансформировалась в три возможных формата для бизнеса по франшизе: с собой (to go), полноценная кофейня и «Даблби» с кухней.
Ожидаемый срок открытия – до трех месяцев. На фоне конкурентов бренд выигрывает наличием собственных обжарочных цехов и статусной в индустрии академией бариста. Команда помогает подобрать локацию (есть предложения в разных городах), моделирует дизайн будущей кофейни, предоставляет проверенные маркетинговые материалы и список поставщиков, подрядчиков и контрагентов.
У «Даблби» накоплен большой опыт непосредственно в ведении бизнеса. Здесь четко знают соотношение цены, прибыльности и текущих расходов. Поэтому франчайзи могут положиться на старших партнеров.
Запусти свою кофейню за 2 месяца
Реклама. ООО «Дом Даблби». LjN8KK9Fs
One Price Coffee
Динамично развивающаяся франшиза формата кофеен с фиксированной ценой. Компания относительно молодая – работает с 2018 года. Создали ее выходцы из телекома. В 2023 году планируют довести бизнес до 500 кофеен. Срок открытия кофейни от 14 дней.
В финансовой модели рассчитывают показатели для двух видов точек: типовая (от 220 чеков в день) и с высоким трафиком (от 370 чеков ежедневно). В первом случае прибыль в месяц около 205 тыс. рублей, во втором – 388 тыс. рублей. Также предлагают два формата для франчайзи: «островок» на 10-20 м² или стандартную кофейню на 20-45 «квадратов».
Возможно партнерство с офисами мобильных операторов «большой четверки» – в этом случае можно будет делить оплату аренды.
Surf Coffee
Молодежная сеть предлагает открыть спот (так бренд именует свои кофейни) под собственной вывеской без паушального взноса.
Заявленная рентабельность заведений – 23%, а окупаемость инвестиций – от полутора лет. Консультируют на стадии подбора места для аренды, помогают рассчитать индивидуальную стоимость запуска и показатели операционного цикла. Также принимают заявки от собственников кофеен, которые хотели бы переформатировать свой бизнес.
Coffeeshop
Мировой бренд венских кофеен, который работает в среднем ценовом сегменте. Создали собственную базу знаний для партнеров, в которой рассказывают о нюансах работы. Есть вариант партнерства с системами автоматизации торговли, так что приобретать ПО и технику можно на относительно выгодных условиях. Для франчайзи создают 3D-проект будущей кофейни с визуализацией. Предоставляют доступ к собственной системе аналитики.
На выбор франчайзи два формата: большое заведение в фудкорте (называют его Espress It) или лаундж-кофейня. В ряде городов можно получить рассрочку на роялти и паушальный взнос.
Jeffrey’s Coffee
Предлагают открыть кофешопы и тайм-кофейни (заведения, где платишь не за меню, а за время пребывания.
Для желающих оформить франшизу в 2023 году предлагают три формата заведений. To go (кофе с собой) на площади до 15 «квадратов», мини-кофейня на 6-10 гостей или полноценная кофейня на 10-40 мест и с несколькими бариста на выдаче.
Помогают провести оценку выбранной для открытия заведения локации с учетом рентабельности и затрат. Пока филиалы в основном находятся в центральной России.
Coffee Moose
Набирающая обороты франшиза кофе навынос. Формат заведения позволяет провести время и в самой кофейне, но напитки гостям подают в одноразовой посуде.
Ожидаемая прибыль франчайзи от 100 до 330 тыс. рублей в месяц. Проработали шесть форматов. «Островок» (до 15 м² и трех мест), окно выдачи или павильон, мини-кофейня (до 30 м² и 10 мест), фудтраки или станции самообслуживания с машиной-автоматом. Прогнозируют открытие франшизы за 30 дней.
это интересно
Как открыть пекарню с нуля
Вот на что следует обратить внимание начинающим бизнесменам.
Cofix
Бренд родом из Израиля. Стал синонимом бизнес-модели, в которой чашку кофе продают по фиксированной цене. Ожидаемая окупаемость инвестиций – 24 месяца. Для Москвы и регионов условия разные.
Франчайзи может выбрать из трех форматов. Mini (окно выдачи), standart (до 80 м² с фокусом на десерты и закуски) и street food (до 130 м², расширенное меню, по которому готовят непосредственно в кофейне).
Перед открытием партнерам предлагают провести анализ локации с помощью гео-аналитики по замерам трафика мобильных сетей.
CoffeeLike
Огромная сеть кофе-баров (более 900 точек по всей стране). Предложения для франчайзи дифференцированы по размерам городов: малые (население до 150 тыс. человек) и большие (от 150 тыс. населения).
Прогнозируемый срок открытия точки – около трех месяцев. Разработали много форматов франшизы. Самый оперативный – барная стойка в торговом комплексе. Также можно открыть круглосуточный павильон, окно выдачи, помещение со столиками на первом этаже зданий, стандартную кофейню, фудтрак или автокафе. Написали объемную базу знаний для партнеров.
DO.BRO
Команда выбрала интересный формат, который условно можно назвать «спешиалти для народа». В компании используют хорошее зерно (есть собственная обжарка) и проводят обучение бариста. В итоге остаются довольны как обыватели, так и ценители спешиалти-культуры.
Прогнозируемая доходность точки – 1,8 млн рублей в год. Подготовили пять форматов: три вида кофеен (мини, стандартная, со школой бариста), кофейный магазин с баром и точка to go. Окупаемость 8-14 месяцев.
Есть возможность объединиться с двумя операторами связи и поставить кофейни в их помещениях.
Coffee way
Старый бренд (с 2008 года на российском рынке) кофейных мини-баров. Сейчас их порядка двухсот.
При открытии помогают подобрать помещение, разрабатывают дизайн-проект будущего заведения, консультируют по закупкам оборудования и мебели. Создали собственную ERP (система управления бизнесом).
У бариста есть отдельное приложение для работы, владельцу приходят отчеты с подробной аналитикой. Выход на операционную прибыль прогнозируют в срок до трех месяцев.
это интересно
Как открыть кафе с нуля
Такой бизнес можно назвать привлекательным для многих предпринимателей. Но в нем есть ряд подводных камней.
Как выбрать франшизу для открытия кофейни
Вот на что надо обратить внимание при выборе франшизы кофейни.
Определитесь с форматом заведения
Если все упростить то, все заведения работают в трех классических вариантах.
- Кофе навынос. Клиент заказывает напиток и, чаще всего, идет по своим делам. Изредка может быть пара посадочных мест.Рассчитано на массовый поток гостей.
- Классическая кофейня. Клиент заходит за напитком в дорогу или посидеть в небольшой компании. Полноценной кухни нет, используются полуфабрикаты или готовая еда.
- Кофейня с кухней. Наиболее востребованный в мегаполисах формат. Пограничный формат между полноценным рестораном и кафе. В таком заведении должен быть шеф-повар и небольшое меню.
Выберите класс кофе
От этого будет зависеть, какие клиенты будут к вам приходить. Кофе делится на два класса.
- Спешиалти (specialty) – это обжаренное кофейное зерно, которое получило оценку выше 80 баллов от Q-грейдера (кофейного «сомелье»).
- Коммерческий кофе – массовый продукт, который продается в большинстве супермаркетов и бюджетных кафе. В широком смысле под «спешиалти» сегодня понимают своего рода культуру, людей, индустрию с высокими стандартами качества кофе. Ряд франшиз позиционируют себя именно так.
Изучите особенности работы франшизы в разных регионах
Правообладатели франшиз допускают корректировки цен на кофе с учетом уровня доходов населения. Иногда допускаются даже изменение состава меню. Но не в сторону добавления новых позиций. Например, на Северном Кавказе сладкие авторские кофейные напитки не слишком ценятся.
Сколько стоит открыть кофейню по франшизе
Мы собрали цены и условия открытия кофейни по франшизе. Эти данные приблизительны, поэтому точную информацию вам предоставят лишь сами правообладатели. Цены указаны в рублях.
Франшиза | Условия |
«Даблби» | • инвестиции: 4,2 млн-10 млн • паушальный взнос: 450 тыс.–1,2 млн • роялти 4% от выручки ежемесячно |
One Price Coffee | • инвестиции: 1,9-2,2 млн • паушальный взнос: 500-600 тыс. •роялти 5-7% от валовой выручки ежемесячно + 1,5% маркетинговый сбор |
Surf Coffee | • инвестиции: от 6 млн • паушальный взнос: нет • роялти: 7% от от выручки за месяц |
Coffeeshop | • инвестиции: до 9 млн • паушальный взнос: 650 тыс.-1 млн • роялти: 4–6% от выручки за месяц |
Jeffrey’s Coffee | • инвестиции: 856 тыс.-2,5 млн • паушальный взнос: 250-350 тыс. • роялти: 4% от выручки за месяц |
Coffee Moose | • инвестиции: 440 тыс.–1,1 млн • паушальный взнос: 169-190 тыс. • роялти: 4% от выручки за месяц |
Cofix | • инвестиции: до 5,5 млн руб. • паушальный взнос: 720 тыс.–1,2 млн • роялти: 6% от оборота за месяц + 2% на маркетинг |
CoffeeLike | • инвестиции: от 600 тыс. • паушальный взнос: 180-390 тыс. • роялти: 4,5-6% от оборота за месяц |
DO.BRO | • инвестиции: 902 тыс.-3,5 млн • паушальный взнос: 470-840 тыс. • роялти: 3% от оборота за месяц |
Coffee way | • инвестиции: 1,6-4 млн руб. • паушальный взнос: 350-550 тыс. • роялти: 4% от выручки за месяц |
Отзыв эксперта о франшизах кофеен в России
Попросили коммерческого директора «Даблби» Антона Шорина зафиксировать состояние кофейной индустрии.
«Кофейная сфера стремительно развивается, но потенциал для роста все еще огромный. Все сильнее стирается грань между кофейней и рестораном. Индустрия сильно себя переросла. Открываются много брендов, как в сегменте спешиалти, так и среди коммерческого кофе. Много авторских кафе создают энтузиасты. Но если не дать потребителю хорошую цену, качество, удобство, бизнес быстро закрывается. Спешиалти пока в России немного, ниша свободна. Особенно в средних и малых городах. Если говорить про кофейни формата to go с фиксированными ценами, то практически все они работают в ноль или небольшой плюс. Окупаемость долгая. Растут притязания и образованность гостей. Потребитель стал более сознательным и это – ключевой тренд, на который должен ориентироваться бизнес.
Если стоит выбор открывать кофейню с нуля или по франшизе – тщательно взвесьте свои силы. Да, свое создавать интереснее. Но если цель – зарабатывать деньги, быть в индустрии, участвовать в кофейном мире – ваш выбор франшиза. Нет нужды тратить силы и время на рекламу, раскрутку бренда. Также отмечу, что франшизы от грамотной команды в разы лучше себя чувствуют в кризисное время».
Популярные вопросы и ответы
На вопросы отвечает коммерческий директор «Даблби» Антон Шорин.
Как увеличить доходы кофейни, открытой по франшизе в России?
Завести диалог с франчайзером об индивидуальных условиях под ваш бизнес, если это обусловлено экономической ситуацией. Второй способ – договориться о маркетинговой активности. Например, продумать акции, мероприятия, коллаборации с соседями. Третий путь – сокращать траты. Проверьте экономику, посчитайте цифры. Посмотрите, можно ли уменьшить списания, и почему они вообще происходят в таком количестве.
Какие есть плюсы и минусы работы по франшизе в России?
Среди плюсов отметим готовые бизнес-практики, наработанных гостей, рассчитанную экономику предприятия и сопровождение открытия бизнеса.
Но существуют и минусы. Например, можно выбрать неудачный бренд, или начать конфликт с франчайзером из-за разных взглядов на бизнес. При работе по франшизе нужно строго соблюдать все условия договора – нарушения могут повлечь штрафы. Также франшиза может оказаться нерелевантна вашему духу.
Стоит ли брать франшизу кофейни от зарубежных партнеров?
Это риски. Во-первых, разрыв поставок. Во-вторых, за твоим бизнесом могут перестать следить по разным причинам. Например, расформируют российское франчайзинговое представительство и что тогда? Останетесь просто авторской кофейней со всеми минусами, но без плюсов. Хотя сейчас ситуация такая, что весь менеджмент зарубежных франшиз в России, скорее всего, уже локальный. Поэтому вероятность остаться без поддержки ниже. Другой вопрос: зачем брать зарубежное? Раньше так делали, чтобы была привязка к глобаным маркетинговыми программам. На сегодняшний день эта ценность потеряна.
Источник http://www.sberbank.ru/start/articles/coffee/franchise
Источник https://www.kp.ru/money/biznes/luchshie-franshizy-kofeen-v-rossii/