Как открыть бизнес по франшизе «играючи»

Как запустить франшизу

Франшиза — один из вариантов развития бизнеса. Можно расширяться самостоятельно, открывая новые филиалы, а можно создать франшизу, то есть дать право партнерам использовать ваше название и наработки.

При запуске франшизы большая часть расходов и рутинных задач по новой точке будет на покупателе франшизы, а не на вас. Вы получите взнос за покупку франшизы, а потом каждый месяц будете получать роялти. Своя точка может приносить больше, но для ее открытия нужно вложить больше времени и денег.

Рассказываем, как создать франшизу: как определить, подходит ли вам такой вариант масштабирования, что продумать для запуска франшизы и какие обязанности будут у сторон.

Кому и когда пора запускать франшизу

Есть популярное мнение, что франшизу стоит запускать через три года, а лучше — через пять лет успешной работы, когда обкатаны все бизнес-процессы и бренд стал популярным как минимум в регионе, а не только в своем городе.

В жизни бывает по-другому. Первая продажа франшизы часто происходит почти случайно. Например, знакомый слушает рассказы предпринимателя и загорается идеей. Или постоянный посетитель полюбил кафе и буквально хочет такое же. В итоге первый договор составляют на коленке, а уже в процессе, когда появляются проблемы, дорабатывают — это нормально.

Хотя ждать годы и настраивать процессы до идеального состояния не обязательно, есть моменты, по которым можно сориентироваться, будет ли бизнес интересен потенциальным покупателям и хватит ли ресурсов, чтобы им помогать. Вот что стоит оценить:

  • какие у вас возможности для масштабирования;
  • есть ли уникальное предложение для франчайзи;
  • есть ли свободное время у вашей команды.

Сейчас поясним, о чем речь.

Возможности для масштабирования. Желательно, чтобы старт новой точки был реалистичным для покупателя — новичка в бизнесе, а персонал можно было найти в любом городе.

К примеру, компания собирает и программирует дроны-беспилотники для съемок спортивных соревнований — они улавливают движение и сами летят за участниками. Найти специалистов по беспилотникам в каждом городе будет сложно. Значит, запускать франшизу не лучшая идея: франчайзи не смогут нанять сотрудников.

Уникальное предложение или программа помощи партнерам. Франчайзи — покупателю франшизы — предстоит заплатить за бизнес на старте и потом еще каждый месяц делиться с вами процентом от прибыли. Должна быть идея, которую хочется купить: дизайн, рецепты, удобная система учета.

Если у вас классический бизнес без какой-то революционной идеи, можно привлечь покупателей хорошо построенной системой помощи: например, системой обучения или программами для анализа продаж.

Если бизнес ничем не выделяется и непонятно, чем создатель франшизы будет помогать, франшизу вряд ли станут покупать — дескать, такое я и сам могу открыть, и не придется выплачивать проценты.

Время команды на открытие и поддержку новых точек. Кажется, что расходов немного, ведь партнер, который купит франшизу, возьмет на себя большую часть трат — например, аренду помещения, ремонт, закупку. А еще заплатит создателю франшизы — франчайзеру — паушальный взнос за вход. Но при этом тратится время сотрудников, которое тоже стоит денег.

Перед открытием точки нужно проанализировать ситуацию, доработать договор под конкретного партнера, отправить на точку команду специалистов для запуска — это могут быть недели рабочего времени.

После запуска франчайзер тоже будет посвящать много времени партнерам. Вот что он обычно делает:

  • помогает партнерам, если возникнут проблемы;
  • контролирует, соблюдают ли партнеры правила;
  • проверяет отчеты о продажах и прибыли;
  • анализирует работу и подсвечивает слабые места.

Так что прежде чем запускать франшизу, надо убедиться, что сотрудники смогут уделять время новой точке и при этом основные проекты не пострадают.

В чем преимущество франшизы перед своими точками

Можно подумать так: «Если открытие франшизы требует стольких сил, может, лучше просто открывать свои филиалы? Так я тоже вложусь, но буду получать всю прибыль, а не только процент».

Тут нет правильного ответа, все зависит от сферы бизнеса, опыта франчайзи, качества подготовки франшизы и других факторов. Но вот в чем может быть преимущество франшизы по сравнению с масштабированием своими силами.

Выход на новые рынки. Сложно представить ситуацию, когда предприниматель из Твери сам открывает точку в Хабаровске. Но если у него купит франшизу предприниматель из Хабаровска, Дальневосточный регион узнает о бренде и не придется жить на два города.

Проактивность партнеров и ответственность за результаты. Партнеры-франчайзи — тоже предприниматели. Многие привыкли не просто исполнять указания, а всюду искать возможности роста: это значит, что они могут помочь продвигать бренд.

А еще у них больше денежной мотивации: даже если в компании гибкая система премий, вряд ли зарплата наемного управляющего будет расти пропорционально прибыли. А вот сумма, которую оставляет себе франчайзи, будет.

Честная обратная связь. Наемные сотрудники могут не рассказывать о каких-то проблемах. К примеру, думают, что их самих обвинят — скажут, что проблема не в системе, а в них.

Франчайзи ощущают себя равными партнерами и прямо расскажут о проблемах и «бутылочных горлышках» бизнеса.

Экономия денег. Франчайзеру приходится тратиться на отработку процессов, запуск и поддержку франшизы, но он разделяет расходы с партнерами. Если открывать филиалы, придется вкладывать только свои деньги.

Бывает, что бизнес параллельно открывает собственные филиалы и продает франшизу. Например, решает, что в своем городе выгоднее открыть еще один филиал, а в соседнем — найти партнера-франчайзи.

Как подготовиться к запуску франшизы

Подготовка к запуску франшизы состоит из пяти шагов:

  1. Зарегистрировать товарный знак.
  2. Создать брендбук.
  3. Создать бизнесбук.
  4. Подготовить презентацию франшизы.
  5. Подготовить образцы договоров.

Эти шаги можно сделать еще до того, как созреете запускать франшизу, — например, регистрация товарного знака может занять полгода.

Шаг 1. Зарегистрировать товарный знак. Товарный знак — это название и логотип. Без регистрации товарного знака франшизу продать не получится — даже если подписать с партнером договор, он будет считаться недействительным, потому что франчайзер продает то, что ему не принадлежит.

К тому же может появиться кто-то третий, кто уже давно пользуется таким же названием и сам его зарегистрировал, тогда начнутся суды и штрафы. А еще недобросовестные конкуренты могут умышленно дождаться, когда компания станет известной, и зарегистрировать товарный знак, чтобы переманить к себе клиентов.

Регистрация товарного знака может занять 6—8 месяцев, к тому же не всегда удается завершить ее с первого раза, поэтому советуем начинать именно с этого шага.

Шаг 2. Создать брендбук. Брендбук — это документ, в котором описаны концепция бренда и правила использования фирменного стиля — логотипа, шрифтов, цвета.

В идеале концепция должна быть опорой для дизайна, чтобы не было вопросов, почему компания использует одни элементы и не использует другие. Например, концепция кафе — место, где ничего не отвлекает и можно спокойно поработать за пустым столом с чашкой кофе. Значит, дизайн будет выполнен в коричневых тонах и в нем не будут использоваться яркие цвета. Одинаковый дизайн поможет клиентам узнать точку среди других.

Читать статью  Самые популярные франшизы в России в 2023 году

Интерьер кофейни по франшизе

Шаг 3. Создать бизнесбук. Такой документ может называться в разных компаниях по-разному. Это описание процессов и стандартов компании. Например, режим работы, правила общения с клиентами, требования к форме и внешнему виду. Без описания процессов можно подорвать доверие клиентов — точки партнеров будут выглядеть одинаково, но сотрудники могут вести себя по-разному.

Ценитель кофе Виктор побывал в кафе «Волга» в Нижнем Новгороде. Ему понравился фирменный латте с морской солью и пост-рок, который играл из динамиков.

В Ульяновске Виктор увидел кафе с такой же вывеской и решил зайти. Но в меню не оказалось такого латте, а в колонках играло диско. Так произошло потому, что франчайзер кафе «Волга» не описал внутренние процессы, а партнеры решили, что им достаточно просто продавать кофе под вывеской бренда, чтобы соблюдать правила.

Если процессы подробно не прописаны в документах и франчайзи начал работать так, как он хочет, сложно будет доказать, что именно нужно исправить и почему.

В бизнесбуке можно описать не только одежду, но и детали, которые могут вызывать неприязнь у клиента, — например, состояние волос и ногтей сотрудника. Для вас это может казаться очевидным, но на деле сотрудник франчайзи может подать клиенту блюдо руками с грязными ногтями — и если клиент это заметит, то уже вряд ли вернется. Бренд будет терять репутацию, а его владелец не сможет потребовать от партнеров возмещения ущерба. Если есть правила, можно прописать в договоре, что за нарушение положен штраф.

Бизнесбук франшизы «Груша»

Еще можно подготовить инструкцию для сотрудников, как общаться с клиентами. Советуем прописывать даже очевидные вещи: например, что нужно здороваться с гостями и повторять заказ. Когда сотрудник работает с большим потоком клиентов, он может что-то забывать. С готовой инструкцией франчайзи не придется контролировать каждый его шаг.

Правила общения с гостями

Шаг 4. Подготовить презентацию франшизы. Ее можно будет показывать потенциальным покупателям. В презентации нужно рассказать о концепции бизнеса — в чем его уникальность — и почему сложно будет сделать такой же самостоятельно. Советуем описать финансовую модель: какие вложения нужны франчайзи на старте, какой прогноз по окупаемости.

Шаг 5. Подготовить образцы договоров. Подготовьте бумаги для рутинных дел: трудовые договоры, договоры неразглашения, договоры с контрагентами на поставку товаров. Все это лучше стандартизировать и проверить у юриста, чтобы потом можно было передать шаблоны партнерам-франчайзи.

Так вы будете уверены, что все в порядке — если каждый франчайзи начнет составлять договоры по-своему, могут появиться совершенно внезапные проблемы. Например, если ваш поставщик не успел привезти вам и вашему франчайзи товар, он выплатит вам неустойку, а франчайзи останется без товара и компенсации, потому что составлял договор сам и не учел такие случаи. С готовым пакетом документов франчайзи не придется набивать те же шишки, что и вам. Договоры — это тоже передача опыта, а именно за это и платят покупатели франшизы.

Что нужно для запуска франшизы

Когда описана модель работы и внутренние процессы, нужно сделать расчеты и подготовить документы уже для продажи франшизы.

Как открыть франшизу: пошаговая инструкция

Разберем подробнее каждый шаг.

Шаг 1. Рассчитать паушальный взнос

Паушальный взнос — это единовременная плата на старте за вход во франшизу. Для франчайзера это плата за его опыт и наработки, а для франчайзи — плата за помощь на старте.

Франчайзи отдельно оплачивает расходы по открытию, например аренду помещения, ремонт, работу подрядчиков, а паушальный взнос платит помимо этих расходов, чтобы франчайзер все это организовал и проконтролировал.

Чтобы рассчитать паушальный взнос, можно составить список всего, что нужно сделать на старте, и оценить объем работ: сколько сотрудников будет задействовано, сколько времени это займет.

Вот что обычно нужно сделать франчайзеру для открытия новой точки кафе:

  • проанализировать информацию для открытия. Приехать на место, изучить конкурентов, посчитать трафик. Обычно специалисту нужно на это две недели;
  • найти риелтора и поставить ему задачу найти помещение, если у франчайзи нет своего, или самому заняться поисками подходящего помещения;
  • оценить договор у юриста — может быть, есть какие-то особенности с конкретным партнером, где могут возникнуть проблемы;
  • заказать дизайн под конкретную точку;
  • организовать подрядчиков, например тех, кто будет делать ремонт;
  • следить, чтобы франчайзи вовремя переводил деньги этим подрядчикам;
  • собрать оборудование на точке;
  • подать объявление о поиске сотрудников и провести собеседование;
  • обучить сотрудников. Если первый месяц работы новый сотрудник будет работать вместе с наставником из головного офиса, зарплату наставнику платит создатель франшизы;
  • организовать учет. Если у франчайзи есть свой бухгалтер, нужно как минимум организовать его встречу с бухгалтерами из головного офиса, чтобы они договорились, как нужно вести учет.

Проанализировать объем работы важно, чтобы верно рассчитать время и деньги, которые придется потратить на открытие. Лучше считать с запасом: обычно кажется, что работы меньше. На деле предстоит строить точку с нуля.

Помещение для кофейни

В идеале, чтобы расходы по запуску окупились сразу, нужно сложить все эти расходы и еще добавить желаемую выручку. В реальности это часто неподъемная сумма для партнеров, у которых и так много расходов на старте. Так что паушальный взнос может быть меньше реальных расходов и окупится только со временем.

Если паушальный взнос значительно ниже, чем у других продавцов, это тоже может отпугнуть покупателей — кажется, что продавец не собирается помогать партнерам.

Шаг 2. Определить размер роялти

Роялти — часть прибыли, которую партнер платит франчайзеру каждый месяц, чаще всего это доля в процентах.

Самый жизнеспособный вариант — установить роялти 2—5%. В таком случае партнеры могут чувствовать себя комфортно, у них не будет ощущения, что они в рабстве. 10—12% — предел. Если поднимать роялти выше, есть вероятность, что партнер решит открыть свое дело: пусть не очень прибыльное на старте, зато все деньги будут доставаться ему.

Роялти можно менять для одного и того же партнера. Например, на старте, когда партнер уже и так потратился на открытие, можно уменьшить процент, чтобы франчайзи быстрее вышел в плюс. А с определенного месяца или когда точка выйдет на какие-то показатели, увеличить. Такую схему нужно будет заранее прописать в договоре.

Еще можно изменять роялти в зависимости от региона. Например, компания хочет занять какой-то регион, но у нее сейчас нет на это денег. Зато есть партнеры, которые хотят франшизу, но им не подходят условия — они считают, что придется отдавать слишком большой процент. В таком случае можно пожертвовать несколькими процентами и получать от точки меньше, но расширить географию и увеличить узнаваемость бренда.

Шаг 3. Составить чек-лист открытия для партнеров и протестировать франшизу

При открытии новой точки организацией в основном занимается сам продавец франшизы — франчайзер, но некоторые вещи невозможно сделать за партнера. Например, открыть ИП или ООО, открыть расчетный счет, создать рекламный кабинет в Яндексе.

Все эти пункты лучше перечислить в отдельном документе. Во-первых, это поможет партнеру оценить свои силы — готов ли он входить во франшизу, если что-то все-таки нужно будет сделать самостоятельно. Во-вторых, партнеры не будут звонить и спрашивать на каждом шаге, нужно ли это или нет.

Часто франшизу покупают как первый бизнес, поэтому франчайзеры могут не знать каких-то базовых вещей, которые кажутся опытному предпринимателю очевидными. Поэтому в чек-листе лучше не просто писать пункты типа «Открыть ИП», но и сразу подсказывать — что для этого нужно и куда идти партнеру.

Еще до первой продажи можно предложить кому-то из сотрудников или знакомых «тестово» купить франшизу. На самом деле им не нужно будет платить взносы, эта точка может стать просто филиалом. Главное, чтобы человек, который глубоко не знаком с бизнесом, получил все инструкции и проверил, как по ним работается. Это поможет нащупать слабые места — что непонятно, где нужно подробнее прописать процесс, а где стоит лишний раз проконтролировать.

Читать статью  Что такое франшиза в отельном бизнесе

Шаг 4. Найти первого франчайзи

Если тест франшизы прошел успешно и инструкции оказались понятными, можно искать покупателей. Вот где можно это сделать:

  1. Среди лояльных клиентов. Они часто оказываются самыми трудолюбивыми партнерами, с которыми будет меньше всего конфликтов, — им уже нравится бизнес, и они хотят, чтобы все работало именно так. Если владелец бизнеса готов продавать франшизу, а клиент спрашивает, как открыть такой же, можно предложить ему купить франшизу.
  2. На выставках франшиз, например Franch Region. Часто они выглядят как обычная выставка — за столами сидят предприниматели, у них есть буклеты и рекламные материалы по франшизе. По залу ходят потенциальные покупатели, подходят к столам, общаются и расспрашивают про бизнес.
  3. В каталоге франшиз, например Franshiza.ru. Обычно размещение у них платное.
  4. Через рекламу в интернете. Можно сделать лендинг с описанием франшизы и приводить на него через рекламу в сообществах для начинающих предпринимателей или в деловых изданиях.

Продажа франшизы — это не продажа товара, когда покупатель и продавец видятся в первый и в последний раз. Франчайзеру предстоит много лет постоянно быть на связи со своими партнерами, поэтому нужно оценить, подходят ли они ему психологически.

Еще важно проверять финансовую грамотность партнера, чтобы не было лишних споров и грубых ошибок. Достаточно задавать вопросы на эту тему и спрашивать мнение потенциального партнера о финансовых проблемах бизнеса.

Работа франчайзи будет влиять на репутацию всей сети, поэтому это нормально, что покупатели проходят некий отбор.

Шаг 5. Составить договор

В России нет понятия «договор франшизы», обычно для продажи франшизы используют договор коммерческой концессии. Этот договор дает покупателю право использовать сразу несколько объектов интеллектуальной собственности: товарный знак, дизайн, программное обеспечение, ноу-хау, например фирменные рецепты.

Еще есть понятие «лицензионный договор», по нему передаются права только на что-то одно, например только на товарный знак. Обычно работа по франшизе — это больше, чем просто работа под тем же товарным знаком, так что чаще все же используют договор коммерческой концессии.

Основные моменты, которые нужно прописать в договоре:

  1. Права и обязанности продавца и покупателя. Нужно прописать очень подробно, что франчайзер обещает делать, а во что не имеет права вмешиваться. Например, франчайзер гарантирует ежемесячный анализ продаж партнера, но не имеет права наказывать его сотрудников.
  2. Право франчайзера на контроль за партнерами: может ли он следить за точкой по камерам, какие документы может изучать.
  3. В каком радиусе от этой точки франчайзер не будет продавать франшизу другим партнерам. Это важно определить, чтобы не было конкуренции между соседними одинаковыми точками.
  4. Сумму паушального взноса и условия рассрочки, если есть такая возможность.
  5. Процент роялти, время выплаты и ситуации, когда процент может быть увеличен или уменьшен.
  6. Срок продления франшизы. Право использовать объекты интеллектуальной собственности дают на конкретный срок, например на год. Если срок прошел и все в порядке, договор можно продлить.
  7. Порядок действий, если кто-то из сторон нарушает правила.

Чем больше деталей будет в договоре, тем меньше риск споров и судебных разбирательств с партнером.

Договор франшизы кафе «Груша»

Штраф за нарушение правил франчайзи

Чтобы составить договор концессии, рекомендуем обратиться к юристу, который на них специализируется: так в нем точно не будут нарушены права сторон и при этом франчайзер будет максимально защищен.

Шаг 6. Подать заявление в Роспатент

Недостаточно просто подписать договор концессии. Нужно подать в Роспатент заявление на право использовать объект интеллектуальной собственности, иначе договор будут считать недействительным.

Заявление франчайзер и франчайзи подают совместно. В нем нужно указать, на какие объекты передается право, с какой целью и на какой срок.

За регистрацию права пользования нужно заплатить госпошлину. Общая сумма будет зависеть от количества объектов в договоре, например будет ли там только товарный знак или еще фирменные рецепты и программное обеспечение.

Вот из чего складывается стоимость регистрации:

Что нужно оплатить Сумма
Госпошлина за регистрацию 13 500 ₽
Добавление в договор одного товарного знака 11 500 ₽
Добавление в договор одного патента. Например, на фирменный рецепт 3300 ₽

Можно договориться с франчайзи и оплатить эту сумму пополам. Или вообще предусмотреть в договоре, что он берет на себя эти расходы.

Вот какие документы нужно приложить к заявлению:

  • договор концессии;
  • согласие на обработку персональных данных;
  • подтверждение уплаты госпошлины;
  • при необходимости — заверенный перевод документов на русский язык;
  • при необходимости — доверенность, если заявление подает не сам партнер, а его представитель.

Заявление можно подать через Госуслуги, лично в Роспатенте или почтой по адресу: Роспатент, Бережковская наб., д. 30, корп. 1, Москва, Г-59, ГСП-3, 125993.

Роспатент обязан рассмотреть документы и принять решение не позднее чем за 45 рабочих дней. Если все в порядке, сведения о том, что у партнера есть право пользоваться товарным знаком, внесут в государственный реестр, а заявителям отправят уведомление.

Когда право пользования зарегистрировали, партнеру-франчайзи официально можно начинать работу.

Главное в статье

  1. Перед запуском франшизы нужно оценить три параметра: в чем состоит идея, которую захотят купить, можно ли ее масштабировать и есть ли у компании ресурсы, чтобы заниматься запусками новых точек.
  2. Юридически подготовку к запуску можно начать с регистрации товарного знака. На это может уйти 6—8 месяцев.
  3. Прежде чем продавать франшизу, нужно описать концепцию, дизайн и внутренние процессы — сделать брендбук и бизнесбук. Это нужно, чтобы все точки не просто назывались одинаково, но и одинаково выглядели и работали.
  4. Нужно рассчитать паушальный взнос и роялти. Паушальный взнос покупатели платят один раз на старте, а роялти — каждый месяц. Если сделать процент роялти выше 10—12%, партнеры могут отказаться от франшизы. Им будет выгоднее работать самим.
  5. Покупателей франшизы можно найти среди лояльных клиентов, на выставке франшиз, разместиться в каталоге или запустить рекламу в интернете.
  6. В российском законодательстве нет понятия «договор франшизы». Обычно при продаже франшиз заключают договор коммерческой концессии — право использовать комплекс объектов интеллектуальной собственности. Это право нужно будет зарегистрировать в Роспатенте.
  7. В договоре нужно максимально подробно прописать, что может контролировать франчайзер и что будет в случае нарушения правил.

Подписка на новое в Бизнес-секретах

Подборки материалов о том, как вести бизнес в России: советы юристов и бухгалтеров, опыт владельцев бизнеса, разборы нового в законах, приглашения на вебинары с экспертами.

Как открыть бизнес по франшизе «играючи»

Фото: пресс-служба

Покупка франшизы — один из вариантов начать собственное дело. Это решение выглядит привлекательнее, чем бизнес с нуля, подразумевает готовый план, обеспечивает поток клиентов, маркетинговую поддержку. Но есть и риски.

Старт собственного дела — это всегда риски, ответственность за которые несет предприниматель. Прежде всего нужно определиться с направлением деятельности: понять, какая «ниша» на рынке свободна в конкретном городе (районе) и почему. Необходимо хотя бы примерно оценить объем рынка, его динамику, изучить конкурентов, вникнуть в особенности ведения именно этого вида бизнеса. Далее придется составить бизнес-план, найти помещение и быть готовым вкладывать — в ремонт и дизайнеров, в маркетинг и бухгалтерию, собственно, в товар и в его продвижение. Нужно будет нанять и обучить персонал, наладить логистику, работу склада, взаимодействие с поставщиками, словом — придется делать все. Поэтому многие предприимчивые люди, решившие оставить работу на крупную компанию, выбирают уже проверенный временем «рецепт» — покупку франшизы.

Читать статью  Популярные франшизы

Две стороны франчайзинга

Этот вариант помогает избежать многих рисков. Франшиза дает представление о том, как и сколько можно заработать, предполагает готовую работающую бизнес-модель, имея которую не придется ломать голову над нюансами управления собственной компанией и в которой уже учтены возможные «грабли». В ней прописан каждый шаг. Ну или почти каждый. Известный бренд привлекает клиентов: вам не нужно будет думать, откуда к вам придут покупатели. Не нужно самому искать поставщиков товара и проверять их на надежность, можно пользоваться опытом других франчайзи, которые расскажут о подводных камнях и в бизнесе, и в работе с франчайзером. Тем не менее, покупка франшизы не подразумевает полное отсутствие рисков и не освобождает от ответственности. Франшиза — не панацея и не страховка от провала, это такой же бизнес, как и любой другой, просто в нем есть возможность не тратить время на эксперименты, избежать типичных ошибок. С другой стороны, бизнес по франшизе — это всегда зависимость от франчайзера. Каждый франчайзер прописывает в договоре не только паушальный взнос, но и строгие правила. Например, ограничения на ассортимент товаров: в булочной, открытой по франшизе, нельзя продавать гаджеты, а в магазине настольных игр — колготки. В договоре указаны обязательные требования к фирменному стилю, вывеске, внешнему виду продавцов и нормы общения с покупателем. Крупные бренды очень тщательно следят за такими мелочами (любая оплошность сказывается на «лице» бренда), штрафуют за невыполнение требований, а в иных случаях могут расторгнуть договор. Часто соглашение ограничивает возможность самостоятельно выбирать поставщиков. Отдельная тема — обязанность выплачивать роялти владельцу франшизы — это ежемесячная сумма, которая считается как процент от оборота или выплачивается в виде фиксированной суммы, в зависимости от условий франшизы.

Как выбрать партнера по бизнесу

При выборе компании-франчайзера желательно исключить эмоциональную составляющую. Чем больше сведений и фактов на руках, тем более взвешенное решение будет принято. Важнейшие факторы — это надежность и узнаваемость бренда. Необходимо выяснить, сколько лет компания на рынке, в каких регионах представлена, открывает ли собственные точки или работает только на продажу франшизы, какова посещаемость сайта. Полезно изучить отзывы действующих франчайзи, а лучше пообщаться с ними напрямую, расспросив, какие есть трудности и подводные камни именно в этом бизнесе и с этим франчайзером. Не лишним будет протестировать свой будущий бизнес в качестве посетителя: оценить качество услуг, работу персонала, чистоту помещения, убедиться, пробивают ли чеки, не пытаются ли «впарить» ненужный товар. Зачастую по отношению к клиенту можно судить и о том, как компания относится к своим партнерам-франчайзи. Еще один важный момент при покупке франшизы — прозрачное коммерческое предложение. Что, помимо вывески, предполагает франшиза? В идеале предприниматель должен получить финансовую модель, составленную с учетом конкретного города и помещения. Необходимо уточнить также, что именно входит в паушальный взнос: оказывает ли франчайзер помощь в выборе торговой точки и заключении договора с арендатором, делает ли дизайн-проект помещения, обучает ли работе с товаром, оказывает ли помощь в подборе и подготовке персонала, проводит ли маркетинговые акции. Работающая бизнес-модель — это хорошо. Но не менее важно выбрать ту бизнес-нишу, которая будет нравиться самому предпринимателю. Идеально, если дело, за которое берется бизнесмен, будет приносить радость и ему лично, и сотрудникам, и покупателям.

Разыгрываемая франшиза

Одно из таких предложений есть у лидера российского рынка настольных игр компании «Мосигра», которая за более чем десять лет существования превратилась из стартапа в группу компаний полного цикла. «Мосигра» сама разрабатывает, производит и продает (не только в собственных магазинах, но и в крупных торговых сетях, и в мелких розничных точках) настольные игры разных форматов, а для своих партнеров создала собственную мастер-франшизу. Более 30% выручки магазинов «Мосигра» приходится на ее собственную торговую марку «Магеллан», это позволяет партнерам больше зарабатывать на товаре.

Как открыть бизнес по франшизе «играючи»

Как открыть магазин по франшизе «Мосигры»
Во-первых, нужно иметь стартовые 3–5 млн руб. Эти деньги пойдут на аренду, ремонт, торговое оборудование, первую закупку товара и паушальный взнос (600 тыс. руб.). Средний срок окупаемости франшизы — 18–24 месяца, это означает, что примерно через два года бизнес окупится и начнет приносить прибыль.
Во-вторых, платить 5% от оборота в качестве роялти.
В-третьих, отчислять 1% на маркетинг. В обмен держатели франшизы получают модель бизнеса, разработанную с учетом региона и условий франчайзи, право использовать раскрученную торговую марку «Мосигра», помощь при поборе помещения, дизайн-проект, поставку товара, готовый сайт, рекламные макеты, фирменную одежду для продавцов, двухнедельное обучение в Москве и полную документацию. А также консалтинг по важнейшим проблемам открытия и ведения бизнеса, дистанционное обучение и общение со специалистами компании и другими франчайзи.

Игровые возможности

На рынке настольных игр отмечается стабильный рост. Если в 2010 году российский рынок эксперты оценивали в 7,2 млрд руб., то в 2017 году он вырос до 11 млрд и до сих пор продолжает расти. Рост рынка настольных игр в России прежде всего тесно связан с качеством своей аудитории: главные покупатели — это жители крупных городов в возрасте 25–35 лет, платежеспособные клиенты с активной жизненной позицией, которые не привыкли проводить время у телевизора и предпочитают живое и динамичное общение.

Как открыть бизнес по франшизе «играючи»

Впрочем, даже они не купили бы неизвестную настольную игру. Большинство покупок настольных игр связано с опытом: в них играли в гостях или игротеках. Именно поэтому «Мосигра» уделяет большое внимание формату продаж своих игр. В любом магазине сети можно попросить открыть коробку, сесть за столик и протестировать игру — с другом или продавцом. В некоторых торговых центрах рядом с магазинами «Мосигра» работают игровые зоны, куда можно прийти и бесплатно поиграть всей семьей, при этом сами игры покупать не обязательно. Другой формат: коллаборация — магазин плюс кафе. Место, где можно не только поесть, но и поиграть в настольные игры, становится точкой притяжения публики. Такое сотрудничество, в условиях высокой конкуренции, выгодно всем: к обычным услугам кафе добавляется качественный развлекательный контент. В связи с большим количеством подобных запросов «Мосигра» даже разработала специальный формат микрофраншизы. Выглядит это так: полка с играми внутри пространства кофейни или магазина. За счет игр в существующей торговой точке повышается выручка с квадратного метра. Посчитано, что игры притягивают дополнительный трафик. Один из эффективных инструментов продвижения продукции, придуманный «Мосигрой» еще десять лет назад, — игротеки. Самое новое место — Клуб настольных игр в Сокольниках. Это своеобразный полигон для испытаний, куда могут прийти и дети с родителями, и компания друзей. Здесь можно провести закрытую игровую вечеринку с коллегами или отметить день рождения. Этот формат помогает воспитывать лояльных бренду клиентов, поддерживает новую культуру проведения свободного времени. Такую игровую зону можно встретить и почти на всех крупных музыкальных и семейных фестивалях — в том числе, «Нашествии», на Пикнике «Афиши» и в «Усадьбе джаз». Кроме того, в последнее время устраивать игровые зоны стало модно на бизнес-конференциях и выездных сессиях: компании заказывают себе игровой контент на время корпоративного мероприятия, поскольку игры — идеальный нетворкинг. Одним словом, на держателя франшизы работает целая компания и раскрученный бренд, который заботится о поддержке интереса аудитории к своему продукту. Компания «Мосигра» рекомендует партнерам открывать магазины в городах с населением от полумиллиона человек. Географических ограничений нет: «Мосигра» — одна из крупнейших сетей магазинов по продаже настольных игр в Европе. Как высказался один из франчайзи, «Мосигра» — «Макдоналдс» в мире настольных игр. Номер один!» «Мосигра» в цифрах
2008-й — год основания
2019-й — 79 магазинов «Мосигра» в 34 городах России и СНГ
981 791 коробка с играми — продажи в 2018 году
1800 руб. — средний чек
1,2 млн — клиенты в Москве
2,5 года — средний срок лояльности клиентов

Источник https://secrets.tinkoff.ru/razvitie/zapusk-franshizy/

Источник https://plus.rbc.ru/partners/5c88cda17a8aa907309dbc99