Дума приняла закон об освобождении от налогов заблокированных средств участников ПИФ

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий освобождение от налогообложения участников паевых инвестиционных фондов (ПИФ), средства которых вследствие санкционных ограничений были выделены в отдельные, закрытые ПИФ. Документ был инициирован группой сенаторов.

В соответствии с законом и решениями совета директоров Банка России, управляющие компании (УК) открытых, биржевых и интервальных паевых инвестиционных фондов, в состав которых входят активы, фактическая возможность распоряжаться которыми ограничена вследствие введения санкций в отношении РФ, российских юридических и физических лиц, в срок до 1 сентября 2023 года были обязаны либо вправе (в зависимости от доли заблокированных активов в составе ПИФ) принять решение о выделении заблокированных активов в дополнительно формируемый закрытый ПИФ или об изменении типа заблокированного ПИФ на закрытый ПИФ.

Закон разработан в целях урегулирования налоговых последствий реализации соответствующих решений УК. Документ направлен в первую очередь на защиту прав инвесторов, чье налоговое бремя может увеличиться по не зависящим от их воли обстоятельствам, указывают авторы документа. Исходя из действующих положений Налогового кодекса РФ, выделение заблокированных активов в дополнительный ПИФ и, соответственно, получение пайщиками инвестиционных паев такого ПИФ будут рассматриваться как получение налогооблагаемого дохода.

Согласно закону, из налогооблагаемого дохода предлагается исключить средства, полученные при выделении заблокированных активов в отдельный ПИФ. Документ определяет порядок распределения расходов на приобретение паев заблокированного фонда между паями дополнительного ПИФ и паями ПИФ, оставшегося после выделения заблокированных активов. Также пайщикам, получившим паи дополнительного ПИФ или владеющим паями ПИФ, тип которого изменен на закрытый, предоставляются права переносить убытки от реализации (погашения) таких паев на будущее. Кроме того, документ дает возможность воспользоваться правом на получение инвестиционного налогового вычета на долгосрочное владение ценными бумагами, если инвестиционные паи заблокированного ПИФ признавались для целей налогообложения обращающимися ценными бумагами.

Читать статью  Книга Как привлечь зарубежные инвестиции — Чаусский Анатолий скачать бесплатно, читать онлайн

«Реализация положений законопроекта позволит защитить права и законные интересы более 3 млн пайщиков, владеющих инвестиционными паями заблокированных ПИФ, и при этом не окажет негативного влияния на бюджеты бюджетной системы Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Вводимые положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *