В Минфине считают нецелесообразным ограничивать плавающий курс рубля

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU — Любая возможная донастройка регулирования российского валютного рынка не должна ставить под сомнение его базовый принцип — плавающий курс, считает глава департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков.

В беседе с журналистами в кулуарах Московского финансового форума он прокомментировал дискуссию, запущенную недавними высказываниями главы Минэкономразвития Максима Решетникова о необходимости изучить китайский опыт регулирования валютного рынка и выработать некий собственный его аналог, при котором будет существовать «некая «мембрана» между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей». В Банке России эту идею подвергли критике.

«Надо в целом понимать терминологию, что такое «мембрана» и что имеется в виду. Скорее всего, не имеется в виду ограничение плавающего курса рубля. То есть мы не считаем, что это ограничение плавающего курса рубля. И нам кажется, ограничивать плавающий курс нецелесообразно», — сказал глава департамента Минфина.

«Мы к этому (плавающему курсу — ИФ) очень долгое время шли, это существенное достижение всей макроэкономической политики в нашей стране. Поэтому любые нововведения, на наш взгляд, не должны ограничивать плавающий курс. На этом базовом принципе работает вся экономика, работает денежно-кредитная политика, дисбалансы в экономике снижаются», — отметил Чебесков.

По его словам, нужно «более детально» понимать идею, высказанную Минэкономразвития, «но в целом она не должна противоречить плавающему курсу». Официальных предложений министерства Чебесков пока не видел.

«Реальность такова, что существует неофициальный рынок рубля в оншоре, то есть выводятся рубли, они где-то за границей обмениваются, часть из этого выходит к нам на валютный рынок, часть нет. То есть действительно такой феномен есть, он для нас менее обычен, мы пытаемся правильно настроить сбалансированное регулирование, чтобы к этой реальности подстроиться. Минфин предлагал какие-то свои меры, были предложения у Центрального банка, у Минэкономразвития. В целом баланс этих предложений мы пытаемся найти», — заявил он.

Читать статью  Минфин ожидает в 2024 году роста нефтегазовых доходов почти на треть

По словам Чебескова, инициатив был очень много, но конкретные решения не были приняты.

Отвечая на вопрос, по каким предложениям у властей есть консенсус, он заявил, что уже принятые меры — «единственное, на чем консенсус сошелся».

Источник

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *