«Сладкий» бизнес на пончиках: как начать и не прогореть
Пончики любят все. Довольно трудно встретить человека, который смог бы отказаться от пышного, сладкого, тающего во рту пирожка.
Традиционные пончики выпекают из дрожжевого теста в форме колечка, а сверху посыпают сахарной пудрой. Но эти пышки могут быть и с самыми разными начинками: повидлом, шоколадом, вареной сгущенкой. Сверху пончики часто обливают глазурью или посыпают орешками. Среди многообразия таких пирожков каждый сможет выбрать лакомство по душе.
Сегодня с уверенностью можно утверждать, что популярность пончиков, сильно сократившаяся в нашей стране в перестроечные времена, начала снова набирать обороты. Продажа пончиков в кафе, торговых центрах и уличных киосках становится все популярнее и привлекает большое число потребителей.
Если организовать такой бизнес грамотно, предприниматель сможет рассчитывать на неплохую прибыль. По данным экономических исследований, проводимых в России в последнее время, было установлено, что рентабельность бизнеса по производству и продаже пончиков достигает 100 %.
Благодаря такому высокому спросу и сравнительно небольшим финансовым вложениям данный сегмент рынка привлекает все большее число предпринимателей, открывающих бизнес по франшизе.
Популярные франшизы по продаже пончиков
В настоящее время франшизы по производству и продаже пончиков можно приобрести у следующих компаний:
- Dunkin’ Donuts;
- Krispy kreme;
- «Ленчик-пончик»;
- «Те самые пончики».
Dunkin’ Donuts
Сеть кофеен с пончиками Dunkin’ Donuts была основана в 1950 году в США Уильямом Розенбергом.
Всемирную известность бренд получил благодаря большому ассортименту пончиков, донатсов, маффинов, «Данклеров», «Мачкинов», а также фирменному кофе и напиткам «Кулаттам», «Данкачино» и «Энерджи Латте».
Сеть насчитывает более 15 000 кафе в 31 стране мира, включая 26 кофеен в России.
Компания предлагает потенциальным франчайзи приобрести одну из двух вариантов франшиз:
- мини-формат – предполагает открытие кофейни в арендованном помещении площадью менее 45 кв. м.
- стандартный формат – предполагает открытие кофейни площадью от 45 до 120 кв. м.
Купить франшизу Dunkin’ Donuts можно на следующих условиях:
- требуемые инвестиции – от 80 000 $;
- паушальный платеж: для стандартного формата – 28 000 $, для мини-формата – 18 000 $;
роялти – 6 % от оборота; - площадь помещений: для стандартного формата – 45–120 кв. м, для мини-формата – до 45 кв. м;
- необходим источник электричества в 30 кВт, исправный водопровод, канализация, система кондиционирования;
- срок окупаемости – от 1,5 лет.
Франшиза бренда Dunkin’ Donuts гарантирует своим новым партнерам следующее:
- консультации представителей компании на каждом производственном этапе;
- постоянные посещения кофеен представителями Dunkin’ Donuts и помощь в решении возникающих по ходу работы вопросов;
- обучение всех сотрудников заведения;
- оказание помощи при внедрении новой маркетинговой кампании, рекламы, нового меню или нового оборудования;
- предоставление стандартов обслуживания и производства.
Krispy Kreme
Компания Krispy Kreme начала свою деятельность в 1937 году в городе Уитсон-Салем, расположенном в Северной Каролине, а сейчас бренд знают уже в 22 странах мира.
Главная фишка Krispy Kreme – пончики в шоколадной глазури, а также кофе, донатсы и молочные коктейли, которые готовятся при помощи профессионального миксера для молочных коктейлей.
В России сеть активно развивает московский ресторатор Аркадий Новиков. В Москве первые заведения открылись еще в 2012 году, в дальнейшем предприниматель планирует открыть еще 30-40 подобных мест по всей стране.
Московский Krispy Kreme насчитывает 16 видов пончиков – это меньше, чем в американских заведениях компании, но больше, чем, например, в корейских.
В кофейне пекут пончики трех видов:
- «ринги» – пышки с дырочкой посередине;
- «шеллы» – круглые пончики с начинками из яблок, шоколада, малины, клубники, карамели, заварного крема и грильяжа;
- «кейки» – шоколадные пышки без дрожжей.
Главным фаворитом среди пончиков в российской сети компании является пончик без начинки Original Glazed, который выпекают из дрожжевого теста, а сверху обливают глазурью.
Кафе Krispy Kreme в Москве представлено в двух форматах: флагманы со своей производственной линией и маленькие кофейни площадью 100–120 кв. м.
Франчайзеры компании пристально следят за тем, как идут дела у их московских партнеров. Как минимум один раз за две недели американские сотрудники фирмы прилетают в Москву для проверки работы филиала. Кроме того, франчайзеры сами подбирают работников на руководящие должности, выбирают помещения под кафе и заключают арендные соглашения.
Прибыль компании Krispy Kreme ежегодно возрастает на 25 %, а стоимость франшизы компании колеблется то 30 до 60 млн рублей. Схема франшизы предусматривает выплату роялти, а также закупку оборудования и продуктов для производства напрямую у американских партнеров.
«Ленчик-пончик»
Франшизу «Ленчик-пончик» можно приобрести у компании Sheldem. С 2005 года фирма реализует оборудование для выпечки:
- традиционных русских пончиков;
- берлинеров;
- донатсов;
- кваркини;
- яблочных улиток;
- фигурных колечек;
- прочих мучных изделий.
У компании можно приобрести автоматические линии по производству пончиков, в составе которых:
- автоматическая фритюрница;
- автоматический дозатор для начинки;
- система загрузки заготовок;
- транспортер для охлаждения;
- разнообразные насадки;
- аппарат для дозирования заготовок из теста.
Технические характеристики устройства:
- мощность – 19 кВт;
- производительность – до 780 шт. в час;
- объем масла – 140 литров.
Примерная стоимость конвейера составляет 2 200 000 рублей.
Также фирма реализует:
- фритюрницы;
- тестомесильные и делительно-округлительные машины;
- миксеры;
- дозаторы для начинки;
- торговые стойки;
- смеси и масло для производства пончиков.
При обращении в Sheldem покупателю будет предложено заполнить техническое задание, образец которого можно получить в офисе компании или скачать с сайта фирмы в интернете. На его основе для покупателя будет составлено индивидуальное коммерческое предложение.
«Те самые пончики»
Сеть московских кафе «Те самые пончики» принадлежит компании «РусПыш», которая появилась на рынке в 2004 году.
Пончики в заведении пекут на глазах у покупателей, для каждой новой порции заливают новое масло, демонстрируя тем самым свежесть своей продукции и идеальную чистоту рабочих мест пекарей.
К пончикам в кафе подают чай, кофе, сок, молоко и молочные коктейли.
Компания арендует торговые площади от 30 кв. м в крупных торговых центрах или парках, но предпочтение отдает фуд-кортам.
Связаться с компанией можно по телефону или по электронной почте.
Благодаря электрической рыбочистке теперь можно почистить большое количество рыбы и не испачкать кухню.
Упаковка нужна в любом заведении общепита. Какие бывают виды упаковки, читайте в этой статье.
Как выбрать хорошую пленку для запайки, которая бы сохраняла все вкусовые качества блюд и продуктов? Ответ вы найдете по https://vkusologia.ru/materialy/upakovka/pishhevaja-pljonka.html ссылке.
Какая из франшиз является наиболее выгодной для открытия в России
Если провести сравнительную оценку всех вышеперечисленных брендов, то можно сделать вывод, что начинающим предпринимателям выгоднее всего начать сотрудничество с компанией Dunkin’ Donuts.
Бренд, в отличие от «Тех самых пончиков» и Krispy Kreme, представлен не только в Москве, но и по всей России. Компания дает своим франчайзи стабильные гарантии и оказывает всяческую поддержку.
Тем предпринимателям, кто уверен в своих силах и способен самостоятельно составить грамотный бизнес-план, имеет смысл обратить внимание на франшизу «Ленчик-пончик». У этой компании можно приобрести необходимое оборудование для производства и продажи всех видов пончиков в своем городе.
Открытие кафе, специализирующихся на продаже пончиков, – одна из сфер ресторанного бизнеса,
способная приносить высокий и стабильный доход владельцу.
Для старта бизнеса не требуется больших вложений, а производство обходится минимальными затратами.
Для открытия бизнеса понадобится не больше 10 000 $, в зависимости от региона, в котором планируется открытие производства.
Как правило, бизнес окупается в течение 1,5–2 лет.
Продавать пончики можно где угодно: в семейном кафе, торговом центре или уличном киоске.
Аренда мини-пекарни, позволяющей выпекать до 200 пончиков в час, обойдется в 80-90 тысяч рублей, а уличный ларек будет стоить порядка 150-300 тысяч.
Открытие «пончикового» бизнеса по франшизе – наилучший вариант для тех, кто не имеет опыта в предпринимательстве и не хочет рисковать вложенными средствами.
Ароматные пончики, пекущиеся прямо на глазах у покупателей, посыпанные сахарной пудрой или облитые глазурью, с дырочкой или начинкой, в сочетании с чашкой ароматного кофе не оставят равнодушными никого.
Производство пончиков как бизнес по франшизе
Пончики не являются традиционным российским блюдом, этот гость из Америки завоевал свое место под солнцем благодаря приятному вкусу и аппетитной начинке.
Сегодня приобретает популярность еще один американский гость – франшиза, пончики по франшизе стали неотъемлемой частью бизнеса. На рынке есть предложения, которые заинтересуют бизнесменов самых разных категорий, появляется возможность открыть большое кафе площадью в несколько сот квадратных метров, или лоток с пончиками, который будет работать под брендом известной фирмы.
Минимальный набор франчайзера
Лоток с пончиками не получил в наших широтах большой популярности. Это связано с тем, что для аппарата требуется подключение к сетям, и расходы не очень хорошо окупаются из-за сезонности бизнеса. Зато разнообразных кофеен, предлагающих мучное лакомство, стало достаточно много.
- отлаженный бизнес-процесс;
- широкая маркетинговая поддержка;
- невысокая цена оборудования в пересчете на единицу изделия;
- большая производительность и низкая себестоимость, для пончика требуется минимум ингредиентов;
- тесто, которому не нужно время для готовности, его можно использовать сразу после приготовления.
Поэтому остается только выбрать – купить франшизу по производству пончиков или запустить бизнес, не прибегая к посторонней помощи.
Зачем покупать франшизу
Вопрос логичный, учитывая предложения производителей кухонного оборудования. Компании не только продадут, но и установят, возьмут на гарантийное обслуживание, и даже поделятся рецептами. Но все равно франчайзинг набирает обороты, несмотря на высокий паушальный взнос и роялти.
Причина этого кроется не в рецептах или брендах, причина популярности франшизы заключена в передаче бизнес-процессов и технологий. Именно они в данном случае являются основной ценностью. При большой конкуренции успех зависит от мелочей, знание которых приходит с опытом. Именно этот опыт, нарабатываемый десятилетиями, и позволяет большинству фирм выигрывать борьбу за клиента.
Более 80% открытых предприятий закрывается в первый же год работы, это мировая статистика. Она показывает, что за опыт приходится платить, иногда высокую цену. Так, франшиза Криспи Крим пончики выпекает и продает с 1937 года. За это время «Криспи Крим» все узнало об этом бизнесе, и требует за передачу знаний до 60 млн. рублей.
Бизнес процесс – поэтапная технология развития компании, которая предусматривает четкий алгоритм каждого шага. При соблюдении всех правил вероятность успешного продвижения компании возрастет. Отработанный бизнес процесс является объектом авторского права.
Какую франшизу выбрать
Недостатка в предложениях нет, остается только подобрать ту, которая принесет наибольшую прибыль. Рынок франшиз очень похож на обычный магазин, за более известный и более качественный товар продавец запрашивает большую цену.
«Krispy Kreme»
Один из самых дорогих франчайзеров, стартовый взнос начинается от 30 млн. руб. По этому показателю он очень близок к «Макдоналдсу». На данный момент компания работает в 25 странах мира и передала права на бренд нескольким тысячам партнеров, которые открыли более 750 кофеен Криспи Крим, и более 10 000 точек продаж пончиков этой марки .
Чтобы открыть такой бизнес, понадобится минимум $1 миллион. Срок окупаемости инвестиций составляет 2-3 года, компания не обещает быстрого возврата средств. Однако Крипси Крим весьма популярна своим форматом, это не пончиковая, это кофейня для среднего класса.
«Ленчик-пончик»
Торговая марка производителя оборудования для выпечки компании Sheldem. Оригинальный маркетинговый ход, фирма решила не останавливаться на изготовлении пончиковых автоматов, она решила сама развивать покупателей своей продукции.
Судя по тому, что в РФ открыто несколько десятков таких заведений, план был весьма успешен. Сейчас Sheldem изготавливает производственные линии для изготовления:
- пирожков;
- блинов;
- маффинов;
- колечек;
- донатосов.
Полный список состоит из нескольких десятков пунктов, Sheldem производит и реализует оборудование по всему миру. Поэтому Ленчик Пончик, франшиза которого стоит недорого, больше зарабатывает на реализации пончиковых автоматов. А чтобы открыть свой бизнес с этим партнером, понадобится около двух миллионов рублей.
Те самые пончики или «РусПыш»
Заведения под брендом «Те самые пончики» можно встретить только в Москве, экспансию в регионы компания не проводит. Это не удивительно, так как она не производит оборудование и является относительно молодым предприятием, основанным в 2004 году.
«Те самые пончики» — это бренд компании «РусПыш», основной идеей бизнеса стало изготовление пончиков прямо перед покупателем.
Поэтому не стоит надеяться на большой объем производства, те самые пончики франшиза не имеет большого распространения. Значительную часть бизнеса занимает торговля по заказу с доставкой, причем время доставки составляет 4 часа. Это очень много для данного формата, но покупатели соглашаются на эти условия.
Пончик вагончик
Молодая российская компания громко заявила о себе в 2012 году, однако не смогла закрепиться на рынке. На данный момент есть несколько кофеен по стране, но франшиза «Пончик вагончик» не получила большого распространения. Возможно, у фирмы не хватило средств для дальнейшего развития, или же ее владельцы решили заняться другим делом.
Очень жаль, так как бренд пытался занять нишу «ностальгия по СССР», который сейчас набирает обороты. Пончики в оберточной бумаге, с большим количеством сахарной пудры, пользовались популярностью.
«Dunkin’ Donuts»
Сеть кофеен, пришедшая из США. Данкин Донатс не является пионером бизнеса, однако предлагает заманчивые условия для начала деятельности:
- Паушальный взнос – 1 млн. рублей.
- Роляти – 6%.
- Рекламный фонд – 2%.
- Общие инвестиции в бизнес – 2,5 млн. руб.
- Площадь помещения – 45 метров.
За это компания обещает полное сопровождения партнера, от помощи в открытии заведения до постоянных посещений тайных покупателей.
Условия привлекательны еще и тем, что их предлагает компания с полувековой традицией ведения дела. Только в Москве открыто около 40 заведений стандартного и мини форматов.
Производство пончиков – кафе или розничные продажи
Как и каждый бизнес, франшиза пончиков хорошо реагирует на диверсификацию. Большая производительность линии позволит совместить кулинарный цех и розничные продажи. Линия способна изготавливать до 1000 изделий в час, продать такое количество через кафе практически невозможно. При этом себестоимость 1 единицы составляет около 6 рублей, а продажная цена доходит до 15 в магазине и 20 непосредственно в кафе.
Одна стратегия развития предусматривает расширение ассортимента, однако даже такие популярные заведения как Данкин Донатс продает всего 23 вида пончиков и 11 видов сэндвичей, этого вполне достаточно для удовлетворения всех запросов покупателей. И если нельзя развиваться «вглубь», приходится идти «вширь», увеличивая количество точек реализации.
Идеальным партнером в этом случае станет Ленчик пончик и производитель оборудования Sheldem. Он заинтересован в розничных продажах, что дает возможность продавать в обычных розничных магазинах продукцию, сделанную на мощном оборудовании.
Есть замечательная концепция заведений СУШИ ШОП, продающих суши на вынос. Если совместить две идеи, и продавать пончики, сделанные по специальному заказу на вынос, то это увеличит продажи.
Заключение
Из каталога франшиз легко выбрать тот бизнес, который будет успешно развиваться в отдельном городе или даже доме. Для этого достаточно провести маркетинговое исследование и выявить перспективную ценовую категорию. После чего:
- Подобрать помещение.
- Найти франчайзера, у которого есть предложение, подходящее по формату и нише.
- Изучить условия договора и подписать контракт.
Конечно, на деле все будет гораздо дольше, чем на словах, договор коммерческой концессии надо не только составить, но и заверить в Роспатенте. Однако перспективы сотрудничества с надежным партнером, имеющим многолетнюю историю, перевешивают возможные трудности.
Пончиковая по франчайзингу имеет смысл только в том случае, если франчайзер владеет действительно уникальной технологией. В противном случае гораздо выгоднее организовать бизнес с нуля самостоятельно, опираясь на собственный опыт и знания.
Источник https://vkusologia.ru/franchajzing/na-ponchikax.html
Источник https://vashbiznesplan.ru/catalog-franshiz/proizvodstvo-ponchikov-po-franshize.html