Почему иностранцы избавляются от российских акций: ЦБ заметил июльскую распродажу

Почему иностранцы избавляются от российских акций: ЦБ заметил июльскую распродажу

В ежемесячном обзоре финансовых рисков от ЦБ появился неожиданный тренд. В июле нерезиденты из «дружественных» стран массово распродавали российские акции.

На них пришлось более 75% всех нетто-продаж

. Эта доля в несколько раз больше, чем была в июне, а объем продаж стал максимальным с февраля 2022 года. Примечательно, что массовый исход нерезидентов из российских акций происходит не из-за падения котировок, а, наоборот, на фоне продолжающегося ралли на фондовом рынке.

К сожалению, ЦБ не дает ответа на вопрос, почему иностранцы уходят, поэтому мы сделаем несколько собственных предположений. А заодно разберем прочие тенденции фондового рынка, которыми отметился июль 2023 года.

Рассылка Т—Ж о мире инвестиций

Лайфхаки о том, как делать деньги из денег, — в вашей почте раз в неделю. Бесплатно
Подписаться
Ваша почта будет в безопасности. Детали — в политике конфиденциальности

Зачем иностранцы продают российские акции

В июле на российском рынке продолжилось ралли: индекс Мосбиржи вырос на 9,9%, превысив 3 тысячи пунктов и обновив максимумы с 22 февраля 2022 года. Долларовый индекс RTS из-за ослабления рубля показал более слабую динамику, прибавив 7,6% за месяц.

Рост по всем отраслям. Отраслевые индексы в июле росли, но неравномерно. В лидерах ретейлеры, прибавившие 18,8% на фоне сильных результатов розничных продаж и выкупа акций «Магнитом» у иностранных инвесторов, а также транспортные компании с ростом 17,7% на фоне роста спроса и цен на грузоперевозки в России. Самую слабую динамику показали телекоммуникационные компании (+3,2%) и химическое производство (+2,3%) — видимо, рыночные игроки не видят очевидных драйверов роста для этих секторов на краткосрочную перспективу.

Источник: обзор ЦБ, данные Московской биржи

Объемы торгов выросли кратно. Рост рынка сопровождался высокими торговыми оборотами. В среднем объем торгов в июле достиг 89 млрд рублей в день. Для сравнения: в июле прошлого года среднедневной оборот составлял лишь 35,3 млрд рублей, то есть в 2,5 раза меньше.

Аналогичные показатели в 1 и 2 квартале 2023 года составили 50,3 и 81,8 млрд рублей в день соответственно. Это значит, что российский рынок акций постепенно восстанавливается от последствий кризиса 2022 года.

Главным трендом остается доминирование частных инвесторов. В июле их доля в торгах достигла 81%.

Источник: обзор ЦБ, данные Московской биржи

Как можно объяснить исход нерезидентов. С начала года физические лица были главными покупателями на российском рынке акций, но в июле тренд сломался. Если в июне объем нетто-покупок физлицами составлял 13,1 млрд рублей, то в июле — лишь 2,9 млрд.

Читать статью  Мосбиржа приостанавливает торги акциями «Норникеля» в режиме «Т+1» из-за дробления

Главными покупателями российских акций в прошлом месяце стали некредитные финансовые организации (НФО)

, которые накупили ценных бумаг на 9,3 млрд рублей — и все это на собственные деньги. При этом в рамках доверительного управления они, наоборот, были нетто-продавцами акций. Чистые продажи на доверительных счетах составили 1,1 млрд рублей. То есть НФО покупали акции себе и продавали со счетов клиентов, видимо фиксируя прибыль в рамках краткосрочных спекулятивных стратегий, которые стали популярнее после кризиса 2022 года.

Обложка статьи

Но главными продавцами неожиданно стали нерезиденты. На их долю пришлось более 75% всех нетто-продаж по итогам месяца, или 10,4 млрд рублей, — это максимум с февраля 2022 года. Речь идет о нерезидентах из «дружественных» стран, которым открыт доступ на российский фондовый рынок. ЦБ не раскрывает причин столь массового исхода иностранных инвесторов с российского рынка акций. Но мы можем предположить несколько факторов, которые могли вызвать этот отток:

  1. Фиксация прибыли после долгого ралли на рынке акций.
  2. Девальвация рубля, которая негативно влияет на долларовую доходность.
  3. Резкий рост ключевой ставки, который снижает потенциальную доходность рынка акций.
  4. Разовые продажи крупных пакетов нерезидентами, которые хотели бы выйти из российских активов на фоне санкций.
  5. Реакция на июньские внутриполитические потрясения в России, побудившая выйти из рисковых активов.

Обложка статьи

В целом картинка складывается следующая: в июле нерезиденты массово уходили с российского рынка, а их акции скупали НФО на собственные деньги, попутно распродавая акции на счетах клиентов в рамках доверительного управления.

Источник: обзор ЦБ, данные Московской биржи

Рынок облигаций под давлением ставки

На долговом рынке главным событием стал резкий рост ключевой ставки ЦБ выше ожиданий. Консенсусный прогноз говорил, что ставку поднимут на 0,5 п. п., а подняли сразу на пункт — до 8,5%.

Обложка статьи

Рынок госдолга реагирует на ставку сдержанно. Несмотря на рост ставки выше ожиданий, доходность ОФЗ выросла не столь значительно — в среднем на 0,32 п. п. Основной рост наблюдался на коротком участке кривой, а на дальнем ее конце доходность снижалась. Это может говорить о том, что рыночные участники пока не ждут, что рост ставки станет долгосрочным трендом.

Всего в июле Минфин привлек в рамках первичного размещения ОФЗ 364 млрд рублей по номиналу — это 36% от планового объема на 3 квартал. Основной объем ОФЗ выкупали крупные системно значимые банки — 87% от всех покупок, при этом на вторичном рынке они были основными продавцами, реализовав госбумаг на 40,9 млрд рублей.

На фоне ожиданий дальнейшего роста ставки в сентябре наибольшей популярностью пользуются ОФЗ с плавающей ставкой — на них пришлось 75,2% от всех покупок на первичном рынке. А интерес к ОФЗ с фиксированной ставкой, наоборот, был низким.

Изменение за период с 30 июня по 31 июля 2023 года. Источник: обзор ЦБ, данные Московской биржи

Читать статью  ЭЛ5-Энерго не будет выплачивать дивиденды за 2023 год

Корпоративные облигации становятся популярнее. Динамика на рынке корпоративных облигаций остается положительной уже больше года. Рост объемов по итогам июля составил 3,7%, до 21,6 трлн рублей, — это даже больше, чем было до кризиса 2022 года. Объем размещения замещающих облигаций составил 117 млрд рублей. А вот облигации, номинированные в юанях, пока только набирают обороты: объем размещения в июле едва превысил 1,5 млрд в рублевом эквиваленте.

Фондовый рынок РФ пережил второй рекордный обвал в 2022 году. Что дальше?

Фондовый рынок РФ пережил второй рекордный обвал в 2022 году. Что дальше?

Российский фондовый рынок накануне, 20 сентября, подвергся второй рекордной в 2022 году распродаже. Индекс Мосбиржи снизился на 8,84%, до 2 215,67 пункта. Это максимальное с 24 февраля падение — тогда оно составило более 33%.

Старт торгов 21 сентября также начался снижением. Индекс Мосбиржи в моменте терял 7,8% и падал до 2 043 пунктов, затем начался отскок, и уже к 11 часам индекс превысил 2 124 пункта.

Котировки большинства голубых фишек снижались в пределах 15%.

Масштабное падение происходит на фоне планов правительства по повышению налогов для экспортеров и обострения геополитических рисков. Так, рынок обеспокоили новости о запланированных на 23–27 сентября референдумах о вхождении ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России и потенциальных новых санкциях против страны. Добавили негатива и сообщения, что для покрытия дефицита бюджета правительство хочет собрать с сырьевых экспортеров около 1,4 трлн руб. в 2023 году за счет повышения вывозных пошлин и ставок НДПИ.

Напряженность на рынке продолжается и в связи с сообщением о частичной мобилизации. Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС.

21.09.2022 15:13

Рынок захлестнули эмоции

Инвесторы нервно реагируют на подобные новости и склонны поддаваться панике, говорит директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.

Сейчас инвесторами движут эмоции, вызванные ростом геополитических рисков, а рынком правят спекулянты, согласны аналитики аналитического центра Банки.ру. Пока существенного изменения экономических факторов не происходит, замечают они. Однако, скорее всего, в ближайшее время возможно усиление санкционного давления. Новые санкции могут повлиять на экономическую составляющую, что приведет к переоценке участниками рынка российских активов, говорят эксперты. Это, в свою очередь, определит их дальнейшую динамику в среднесрочной перспективе.

«Острой паники на рынке нет», — парирует заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко.

«Но делать предположения о том, что дно достигнуто, на мой взгляд, рано», — добавляет он.

В ближайшие дни рынок, вероятнее всего, удержится выше отметки 2 000 пунктов по индексу Мосбиржи, полагает аналитик. По его словам, желающих покупать в период распродаж всегда хватает. Но в среднесрочном плане акции могут возобновить коррекцию на фоне негативных отчетов и ожиданий, предупреждает он.

Читать статью  Сбережения и инвестиции в рыночной экономики

Падение не может быть вечным, или есть ли риск остановки торгов

Рынок не может падать без перерывов, поэтому отскок — это неизбежное явление, говорит начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.

«Вспомним рекордный обвал 24 февраля. Уже на следующий день рынок вырос после прохождения пика маржин-коллов», — замечает он.

С недавних максимумов просадка по индексу Мосбиржи составляла почти 20%, говорит аналитик. «Текущий всплеск волатильности обеспечит повышенную амплитуду колебаний и в ближайшие дни. Тем не менее масштаб внутридневных колебаний постепенно будет сокращаться», — полагает он.

По мнению Карпунина, сейчас нет рисков для финансовой устойчивости страны, а также навеса огромного количества продавцов, которые могли бы спровоцировать какие-то инфраструктурные проблемы. «Поэтому биржа продолжает торговаться», — говорит он.

Риск остановки торгов акциями сейчас минимальный, согласен Ващенко из Freedom Finance Global. «Торги не приостанавливались даже по отдельным бумагам», — отмечает он.

По его словам, наибольшие риски присутствуют в валютах «недружественных» стран. «Существует вероятность, что действия США и ЕС в конечном счете затруднят работу торгово-клиринговой инфраструктуры в отношении их валют», — предупреждает он.

Как действовать розничным инвесторам, чтобы защитить свои деньги

Розничным инвесторам в первую очередь следует сократить, а лучше закрыть позиции с частичным обеспечением (маржинальные сделки), говорит Ващенко. Увеличивать долю краткосрочных торговых операций, не искать точек входа на длинный горизонт. На длинном горизонте рынок скорее вырастет на фоне как инфляции, так и притока новых средств, а также их частичного перетока из ИЦБ.

«Но тактика «сидеть и ждать» не очень эффективна, трендового подъема, вероятно, не будет еще долго», — говорит Ващенко.

Сейчас внимание стоит обратить на компании несырьевого сегмента, которые менее подвержены риску дополнительной налоговой нагрузки, считает Брагин из «Альфа-Капитала». «Долговой рынок и ОФЗ сейчас — тоже хорошая история, особенно ввиду замедления инфляции и сокращения ставки ЦБ», — полагает он.

Одним из шагов для защиты может быть хеджирование портфеля фьючерсом на индекс Мосбиржи, говорит Карпунин из «БКС Мир инвестиций». Другим вариантом может быть сокращение позиции в акциях в пользу коротких облигаций или облигаций с плавающим купоном, продолжает Карпунин. «В первую очередь имеет смысл обратить внимание на выпуски ОФЗ-ПК с привязкой к RUONIA», — говорит он.

Еще одним шагом для защиты портфеля может быть покупка иностранных бумаг, номинированных в валютах дружественных стран: юанях и гонконгском долларе, считает Карпунин. Это облигации российских компаний в юанях и акции китайских компаний на Санкт-Петербургской бирже, напоминает он.

Что дальше?

Основной вопрос относительно перспектив российского рынка заключается в возможности возвращения компаний к выплатам дивидендов, говорит Брагин. Кроме того, высока неопределенность в отношении роста налоговой нагрузки в 2023 году.

«В настоящий момент акции — это долгосрочная инвестиция. Внутридневные колебания могут быть очень большими, однако экономика продолжает работу, значит компании будут продолжать функционировать и развиваться», — считает Брагин.

«Худшее, что можно сделать — продавать на панике и фиксировать убытки», — заключает аналитик.

Вас также может заинтересовать:

Источник https://journal.tinkoff.ru/news/cbr-risk-july2023/

Источник https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10972523

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *