Изменение налоговой системы и вероятное повышение ключевой ставки

Минфин России внес на рассмотрение в Правительство законопроект об изменениях в налоговой системе, инфляция в России ускорилась, а в ОПЕК+ согласовали квоты на добычу нефти до конца 2025 года. Подробнее об этих и других новостях прошедшей недели в дайджесте от экспертов ТРИНФИКО.

Что нового:
• Минфин России подготовил и внес на рассмотрение в Правительство законопроект об изменениях в налоговой системе. Предполагается, что они будут приняты до 5 августа и вступят в силу 1 января 2025 г.
• Инфляция в России в период с 21 по 27 мая составила 0.10%. Годовая инфляция в России по состоянию на 27 мая ускорилась до 8.15% с 8.12% на 20 мая (в конце апреля она составляла 7.84%).
• 29 мая Минфин России отказался проводить аукционы по размещению ОФЗ из-за возросшей волатильностью на финансовых рынках и для стабилизации рыночной ситуации.
• Страны G7 и ЕС обсуждают санкции против банков третьих стран, использующих российский аналог SWIFT – Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России.
• Райффайзенбанк сообщил, что с 10 июня исходящие платежи в долларах будут недоступны клиентам из-за изменений требований банков-корреспондентов, осуществляющих переводы.
• ОПЕК+ согласовали квоты на добычу нефти до конца 2025 года, сохранив почти все действующие параметры.
• Оценка роста ВВП США в I квартале ухудшена до 1.3% с 1.6%.

На прошлой неделе значительное давление на российский фондовый рынок оказывали темы изменения налогового законодательства и возможного пересмотра ожиданий по ключевой ставке – уже в эту пятницу состоится заседание Банка России, на котором регулятор может вновь повысить ставку. В результате за последнюю неделю индекс МосБиржи снизился на 5.3%, а индекс гособлигаций полной доходности – на 1.5%.

Читать статью  Глава НАУФОР: «У нас нет инвесторов с горизонтом вложений 10 лет»

На облигационном рынке доходности уже частично закладывают если не повышение, то более длительный период поддержания ставки на высоком уровне: кривая ОФЗ сдвинулась вверх в среднем на 40-60 б.п. и теперь практически полностью находится выше 15%.

Рынок акций также находится под давлением как из-за возможного повышения ставки, так и из-за изменения налогового законодательства. Из основных нововведений предполагается прогрессивная шкала НДФЛ, рост налога на прибыль с 20% до 25% и повышение НДПИ.

Повышение налога на прибыль, вероятно, снизит возможности компаний по выплате дивидендов. Однако отмена ранее введенных курсовых экспортных пошлин, по разным оценкам аналитиков, может снизить негативный эффект от повышения налога на прибыль.

Основным событием предстоящей недели станет пятничное заседание Банка России. Единый консенсус-прогноз в этот раз отсутствует: большинство аналитиков все еще склонны предполагать сохранение ставки на уровне 16%, однако ее повышение до 17%-18% прогнозируется все чаще.

• Что важно знать инвестору:
Рост инфляции – главный вызов, с которым Банк России борется регулятор путем ужесточения денежно-кредитной политики. Доходности ОФЗ превысили уровень 15%, а по ряду корпоративных бумаг – уровни 17-18% в зависимости от срочности. В отличие от депозитов, облигации позволяют зафиксировать повышенную доходность на более длительный период (от 2 лет и более), тогда как по банковским депозитам с повышенными ставками срочность обычно не превышает 12 месяцев.

Для рынка акций текущее падение на фоне жесткой политики Банка России и ожидаемого повышения налогов может выступать привлекательной точкой для входа. Особенно с учетом текущего дисконта рыночной оценки по мультипликаторам к среднеисторическим уровням, притока ликвидности на рынок, а также темы выплаты дивидендов и их реинвестирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *