Инвестиции. Казахстанский фондовый рынок

Инвестиции. Казахстанский фондовый рынок

Индекс КASE учитывает котировки акций компаний из представительского списка — аналога «голубых фишек»:

1. Народный банк или Halyk Bank (HSBK) — крупнейший банк Казахстана. Чистая прибыль компании выросла за 6 месяцев 2022 года на 24,8% в годовом исчислении до 281,4 млрд тенге. Это около $590 млн. 21 октября состоится собрание акционеров компании о выплате дивидендов по простым акциям.

2. Kcell (KCELL) — один из лидеров на рынке сотовой связи. За полугодие общая прибыль компании выросла на 23,5%, а чистая прибыль увеличилась на 19,4% и составила 10 млрд тенге. При этом чистые затраты на финансирование увеличились на 10,5%. Абонентская база оставалась стабильной и составила 7,986 млн человек. 20 сентября совет директоров компании принял решение отложить рассмотрение вопроса о выплате дивидендов за прошлые периоды.

3. Kaspi bank (KSPI) — один из крупнейших банков страны и самый инновационный. У компании более 10,5 млн активных клиентов, а это большая часть всего трудоспособного населения страны. Из них 7,4 млн пользуются платежными системами банка каждый день. Количество компаний, которые принимают платежи через Kaspi, за год выросло на 159%, до 356 тысяч. За полугодие консолидированная выручка банка выросла на 41%, а чистая прибыль на 39%. В августе компания выплатила дивиденды в размере 500 тенге на одну простую акцию за второй квартал. 14 сентября агентство S&P Global Ratings повысило рейтинги АО «Kaspi Bank» до «ВВ» с «ВВ-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

4. НАК «Казатомпром» (KZAP) — национальный оператор по экспорту и импорту урана и его соединений, ядерного топлива для атомных электростанций и специального оборудования. Выручка компании за первые шесть месяцев по сравнению с первым полугодием 2021 года удвоилась и составила 500 млрд тенге. Скорректированная чистая прибыль устроилась и составила 167,4 млрд тенге. Однако объемы производства за период оказались ниже темпов в 2021 году из-за периодических трудностей в цепочках поставок. При этом компания отмечает высокий спрос на продукцию с начала текущего года.

5. «Казахтелеком» (KZTK) — национальная телекоммуникационная компания, предоставляющая услуги фиксированной телефонной связи и интернета. По итогам работы за первое полугодие 2022 года общая выручка компании выросла на 7%. При этом за счет увеличения затрат отмечается снижение чистой прибыли по EBITDA на 1%. 31 октября 2022 года состоится собрание акционеров, на котором решится вопрос о распределении прибыли и выплате дивидендов.

Читать статью  Рейтинг брокеров 2023. Где лучше открыть инвестиционный счет

6. Банк Центркредит (CCBN) в апреле 2022 года приобрел дочку российского Альфа-банка, который попал под санкции, увеличив вес активов и кредитный портфель. Чистая прибыль компании в первой половине 2022 года увеличилась в 16,7 раз — с 4,699 млрд тенге в прошлом году до 78,647 млрд тенге в текущем. Во многом благодаря операциям с иностранной валютой. Клиентская база юридических лиц и ИП увеличилась на 20% к началу года.

7. KEGOC (KEGC) — госкомпания, оператор магистральных электрических сетей Казахстана. Также продает электричество сопредельным государствам. 7 сентября S&P Global Ratings подтвердило рейтинг АО «KEGOC» на уровне «ВВ+», пересмотрев прогноз со «стабильного» на «негативный». При этом агентство отметило «адекватную» ликвидность, которая превышает потребности компании в 1,5 раза, и стабильные денежные потоки.

8. КазТрансОйл (KZTO) — национальный оператор и владелец сети магистральных нефтепроводов общей протяженностью 5,4 тыс. км. Консолидированная выручка акционерного общества по итогам первого полугодия 2022 года составила 116, 456 млрд тенге, что на 0,3% ниже аналогичного показателя за период 2021 года. Консолидированная чистая прибыль оказалась на уровне 15,826 млрд тенге, что на 53% ниже результата в 2021 году за тот же период.

Большинство компаний из представительского списка платят дивиденды довольно стабильно. Так, при текущих котировках доходность по бумагам Народного банка составляет около 10%. Однако по сравнению с предыдущим периодом размер дивидендов банка уменьшился. Сокращение выплат в текущем году произошли и по бумагам KEGOC, КазТрансОйл. А вот Kaspi, «Казахтелеком» и «Казатомпром» их увеличили.

С полным списком акций можно ознакомиться на сайте биржи.

IPO

На КASE периодически проходят IPO крупных казахстанских компаний. Так, недавно было анонсировано размещение на бирже акций АО «Национальная компания «КазМунайГаз». Это компания из нефтегазового сектора.

Недавно торговая площадка создала обучающий проект, где можно следить за новыми анонсами IPO на казахстанском фондовом рынке.

Зарубежные акции

В секторе KASE Global инвесторы могут приобрести акции зарубежных компаний. Сегодня инвесторам доступны акции 52 американских компаний. Торги запустили в ноябре 2021 года и акции из США были выбраны биржей как пользующиеся наибольшим спросом и обладающие высокой ликвидностью. В планах торговой площадки расширение перечня доступных ценных бумаг.

Торги проходят по схеме T+2 в долларах или тенге. Время торговой сессии — с 11:30 до 22:00 по местному времени.

Облигации

На KASE представлены как государственные долговые ценные бумаги, аналог российских ОФЗ, которые выпускает Национальный банк Казахстана и Министерство финансов, так и муниципальные, и корпоративные облигации. Кроме того, инвесторы могут приобрести еврооблигации иностранных компаний и государств: Австрии, Италии, США, Турции. А также довольно экзотические для российских инвесторов государственные облигации Омана и Катара.

Читать статью  Странности и аномалии на Мосбирже: как санкции изменили рынок

Доходность гособлигаций отражает индекс KZGB. Так, на момент написания обзора доходность по ценным бумагам Минфина РК составляет от 10,74% до 14,64% годовых в зависимости от срока погашения. При этом средняя доходность по тенговым банковским вкладам в сентябре в Казахстане составила 12,12%.

Традиционно большую доходность при более высоких рисках можно получить на рынке корпоративных облигаций. Например, 16 сентября АО «Казахстанский фонд устойчивости» привлек 14,9 млрд тенге, разместив облигации KZ2C00008688 (KFUSb38) с доходностью к погашению 15,47 % годовых.

Валютные облигации

Облигации, например, в долларах США могут размещаться как на KASE, так и на AIX.

Для примера возьмем несколько бумаг с доходностью от 7,75% до 9,5% годовых в долларах США. Облигации с высокой ставкой купонного дохода нередко связаны с микрокредитными организациями. Тем не менее, в таблицу ниже попали бумаги частной нефтедобывающей компании 5A OIL и крупного золотодобывающего предприятия Altyn.

Как устроена фондовая биржа в Казахстане

Трейдер держит в руках пачку денег

Наверное, многие мечтали разбогатеть, купив определенное количество акций и продав их в несколько раз дороже. Но рынок ценных бумаг не так прост, как кажется. Чтобы на нем заработать, нужно немало усилий, трудолюбия, внимательности и, конечно, не обойтись без удачи.

Но прежде чем начинать торговлю ценными бумагами, то есть становится трейдером или инвестором, нужно узнать, как устроена фондовая биржа, и какие гарантии есть у ее участников.

Об этом и многом другом рассказали специалисты Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка в рамках проекта по повышению финансовой грамотности Fingramota.

Что такое фондовый рынок

Фондовым называют рынок ценных бумаг. То есть на нем можно покупать и продавать акции, облигации, паи, а также использовать различные финансовые инструменты.

Чтобы выполнять эти операции, нужна специальная площадка, которая будет отвечать единым требованиям и предлагать всем участникам одинаковые условия. Такой площадкой и является фондовая биржа.

На бирже работают профессиональные участники – банки, брокеры и инвестиционные компании. Именно они и обеспечивают доступ к торгам для частных инвесторов, то есть для всех желающих.

Инвестировать, по словам специалистов, можно и вне биржи, но тогда операции не отражаются в центральном депозитарии ценных бумаг, и связанные с ними риски становятся гораздо выше. В первую очередь – это риск мошенничества.

Поэтому любые действия с ценными бумагами лучше все-таки осуществлять на официальной площадке.

Читать статью  Новичкам фондового рынка: честный разговор об акциях

Как появляются ценные бумаги

Ценные бумаги выпускаются, чтобы компания могла привлечь деньги на развитие от обычных граждан. В этом случае компания выступает в качестве эмитента и решает, сколько именно денег нужно привлечь, и в каком виде.

Вариантов два. Можно просто «занять» деньги у инвесторов и пообещать им вернуть их с определенными процентами в будущем. В этом случае компания выпускает облигации – долговые расписки.

Мужчина торгует онлайн на фондовой бирже

Другой вариант привлечения – предложить инвесторам стать «совладельцем» компании. Тогда эмитент выпускает и продает акции.

Покупая акции, инвестор может заработать как на повышении их стоимости, так и на выплате дивидендов. Все зарегистрированные ценные бумаги можно как купить, так и продать на бирже.

Как купить и продать акции

Самостоятельно купить или продать ценные бумаги не получится. Обязательно нужен посредник – брокер.

Необходимо тщательно проанализировать условия, которые предлагают разные брокеры, и заключить с ними соответствующий договор. Также необходимо убедиться, что брокерская компания официально зарегистрирована и имеет лицензию.

После заключения договора брокер по поручению трейдера выполняет операции. С брокерского счета списываются деньги за покупку и комиссия брокера — плата за то, что он помог совершить операцию на бирже.

Работая с брокером, нужно самостоятельно разрабатывать стратегию инвестирования. То есть решения о том, что и когда покупать и продавать, принимает только инвестор.

Ответственность за риски и сделки брокер не несет, он всего лишь представляет собой «руки» трейдера на рынке ценных бумаг, то есть выполняет его поручения.

Поэтому нужно обстоятельно разобраться в том, как работает рынок ценных бумаг, постоянно следить за ситуацией, анализировать информацию и принимать решения.

Как защищен инвестор

Как уже мельком было указано, все операции на фондовом рынке в обязательном порядке фиксируются в центральном депозитарии ценных бумаг. Эта информация абсолютно защищена. Инвестор всегда знает, сколько у него бумаг и какие они.

Когда трейдер продает ценные бумаги, депозитарий становится гарантом того, что именно этот человек является владельцем бумаги, то есть у него есть на нее права.

Даже если брокер прекратит свою работу, активы инвесторов в любом случае останутся неприкосновенны, и они всегда смогут работать с ними через любого другого брокера.

В целом фондовый рынок контролируется Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка, который отмечает, что, если у участников фондовой биржи возникают вопросы или разногласия, решать их нужно только в официальном порядке.

Но финансовый регулятор напоминает, что он не сможет защитить инвесторов от неправильно принятых решений. За это они сами несут ответственность.

Источник https://winvestor.media/letters/fondovii-rinok-kazakhstan-kase

Источник https://www.nur.kz/nurfin/stock/1912577-kak-ustroena-fondovaya-birzha-v-kazahstane/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *