Что такое проскальзывание? Все что вам нужно знать

Что такое спред и проскальзывание

Спред спроса и предложения – это разница между самой низкой ценой, запрашиваемой за актив, и самой высокой ценой предложения. Ликвидные активы, например, биткоин, имеют меньший спред, чем менее ликвидные активы с меньшим объемом торгов.

Проскальзывание происходит, когда итоговая цена сделки отличается от первоначального запроса, что часто имеет место при исполнении рыночных ордеров. Если для выполнения вашего ордера рынок нестабилен или недостаточно ликвиден, окончательная цена ордера может измениться. Для предотвращения проскальзывания активов с низкой ликвидностью можно попробовать разделить ордер на более мелкие.

Введение

При продаже и покупке активов на криптовалютной бирже не забывайте, что рыночные цены напрямую связаны со спросом и предложением. Помимо этого, важно учитывать объем торгов, ликвидность рынка, типы ордеров и рыночные условия в целом, которые могут не позволить вам завершить сделку на желаемой цене.

Покупатели и продавцы стремятся получить наиболее выгодную для себя цену, что создает спред между предложениями двух сторон (спред между спросом и предложением). В зависимости от суммы и волатильности актива, которым вы собираетесь торговать, также есть вероятность столкнуться с проскальзыванием (подробнее об этом ниже). Таким образом, владение базовыми знаниями о книге ордеров биржи избавит вас от множества неприятных сюрпризов.

Что такое спред между спросом и предложением?

Спред между спросом и предложением – это разница между наивысшим значением бид-цены, или цены спроса, и самым низким значением цены предложения книги ордеров. На традиционных рынках спред часто создается маркет-мейкерами или брокерскими провайдерами ликвидности, тогда как на криптовалютных рынках он является результатом разницы между лимитными ордерами от покупателей и продавцов.

Если вы хотите мгновенно совершить покупку по рыночной цене, вам придется принять самую высокую аск-цену, выгодную продавцу. В случае же совершения мгновенной продажи, будет необходимо принять самую низкую бид-цену покупателя. Более ликвидные активы (например, форекс) имеют более узкий спред, то есть покупатели и продавцы могут выполнять свои ордера без значительных изменений в цене актива. Это главным образом связано с большим объемом заказов в книге ордеров. Более широкий спред вызовет существенные колебания цен при закрытии ордеров большого объема.

Маркет-мейкеры и спред между спросом и предложением

Концепция ликвидности очень важна для финансовых рынков. На рынках с низкой ликвидностью можно часами или даже днями ждать, когда другой трейдер выполнит ваш ордер.

Создание ликвидности важно, однако не все рынки получают необходимую ликвидность только от трейдеров – на традиционных рынках брокеры и маркет-мейкеры предоставляют ликвидность в обмен на арбитражную прибыль.

Маркет-мейкер может использовать спред в свою пользу, одновременно купив и продав актив. Продавая по высокой цене и покупая за низкую снова и снова, они используют спред для получения арбитражной прибыли. Даже небольшой спред может принести значительную прибыль, если торговать в большом количестве в течение целого дня. Из-за подобной конкуренции маркет-мейкеров активы с высоким спросом обычно имеют меньшие спреды.

Например, маркет-мейкер может одновременно купить BNB за 350 долларов за монету и продать BNB за 351 доллар, создав спред в 1 доллар. Любой, кто хочет мгновенно торговать на рынке, должен будет принять эти условия. Теперь спред представляет собой чистую арбитражную прибыль для маркет-мейкера, который продает то, что покупает, и покупает то, что продает.

Диаграмма глубины рынка и спред

Давайте рассмотрим реальные примеры криптовалют и взаимосвязь между объемом, ликвидностью и спредом. Если вы зайдете на биржу Binance и включите режим просмотра [Диаграммы глубины], то сможете увидеть спред между спросом и предложением. Эта кнопка находится в правом верхнем углу диаграммы.

Читать статью  Что такое маржинальная торговля и кредитное плечо

[Диаграммы глубины] – это графики книги ордеров актива. Зеленый график предложений на рынке, как и красный график спроса, демонстрируют количество заявок и их цену. Разрыв между этими графиками и есть спред между спросом и предложением, который можно рассчитать, если из красной аск-цены спроса вычесть зеленую бид-цену предложения.

Как мы уже говорили, существует взаимосвязь между ликвидностью и небольшими спредами. Объем торгов является распространенным индикатором ликвидности, поэтому с большими объемами мы ожидаем увидеть меньший процент спреда от цены актива. Ввиду популярности некоторых криптовалют, акций и других активов создается высокая конкуренция между трейдерами, желающими заработать на спреде.

Процент спреда спроса и предложения

Вычислять процент спреда нужно для того, чтобы при необходимости иметь возможность сравнивать спреды различных криптовалют или активов. Рассчитывается он по следующей формуле:

(Аск-цена — Бид-цена)/Аск-цена x 100 = Процент спреда

Рассмотрим BIFI в качестве примера. На момент написания статьи аск-цена BIFI составляла 907 долларов США, а бид-цена – 901 доллар США. Эта разница создает спред в размере 6 долларов. 6 долларов делим на 907 долларов, затем умножаем на 100 и получаем процент спреда: примерно 0,66%.

Теперь предположим, что спред биткоина составляет 3 доллара, что равняется половине спреда BIFI. Но если сравнить их в процентном соотношении, спред биткоина будет составлять лишь 0,0083%. BIFI также имеет меньший объем торгов, что подтверждает нашу теорию о том, что высокие спреды обычно наблюдаются у менее ликвидных активов.

Меньший спред биткоина подталкивает к выводу: активы с меньшим процентом спреда, как правило, намного более ликвидны. При выполнении крупных рыночных ордеров риск переплаты минимален.

Что такое проскальзывание?

Проскальзывание – распространенное явление на рынках с высокой волатильностью или низкой ликвидностью. Проскальзыванием называют явление, когда сделка осуществляется по цене, отличной от ожиданий трейдера.

Предположим, что вы хотите разместить крупный рыночный ордер на покупку за 100 долларов, но рынок недостаточно ликвиден для исполнения вашего ордера по этой цене. В результате вам придется принимать следующие ордера (более 100 долларов США), пока ваш ордер не будет выполнен. Это приведет к тому, что средняя цена вашей покупки будет выше 100 долларов. Данное явление и называется проскальзыванием.

Иными словами, когда вы создаете рыночный ордер, биржа автоматически анализирует его, чтобы ограничить заказы в книге ордеров. Книга ордеров предложит вам лучшую цену, но вы начнете расширять цепочку ордеров, если там не достает объема для желаемой цены. В результате рынок выполнит ваш ордер по цене, отличной от ожидаемой.

Проскальзывание в криптовалюте – обычное явление для автоматических маркет-мейкеров и децентрализованных бирж. Разница может составлять более 10% от ожидаемой цены ввиду нестабильной или низкой ликвидности альткоинов.

Положительное проскальзывание‍

Однако проскальзывание не всегда означает худшую цену, чем ожидалось. Положительное проскальзывание может произойти, если цены на рынке снижаются, когда вы выставляете ордер на покупку, или повышаются, когда вы размещаете ордер на продажу. Это редкое явление, но на некоторых волатильных рынках всё же иногда наблюдается и положительное проскальзывание.

Сопротивление проскальзыванию‍

Некоторые биржи позволяют вручную устанавливать уровень сопротивления к проскальзыванию. Такая функция присутствует в автоматизированных маркет-мейкерах, например, PancakeSwap на Binance Smart Chain и Uniswap от Ethereum.

В зависимости от величины проскальзывания может меняться время исполнения вашего ордера. Если вы установите низкий уровень проскальзывания, исполнение ордера займет достаточно много времени, а в некоторых случаях он не исполнится вовсе. Если же вы установите слишком высокое значение, другой трейдер или бот может опередить вас.

В этом случае запуск происходит, когда другой трейдер устанавливает более высокую плату за газ и покупает актив первым. Затем он создает другую сделку, чтобы продать данный актив по самой высокой цене, которую готов заплатить покупатель.

Читать статью  Дума приняла закон об освобождении от налогов заблокированных средств участников ПИФ

Минимизация отрицательного проскальзывания

Несмотря на то, что избежать проскальзывания удается не всегда, есть несколько способов минимизировать его.

1. Вместо того чтобы создавать большой ордер, попробуйте разбить его на более мелкие блоки. Внимательно следите за книгой ордеров: старайтесь не размещать ордера, размер которых превышает доступный объем.

2. Если вы используете децентрализованную биржу, учитывайте комиссии за операции. Некоторые сети взимают очень высокие комиссии в зависимости от трафика в блокчейне, что может нивелировать любую прибыль, которую вы получаете, избегая проскальзывания.

3. Если вы работаете с активами с низкой ликвидностью (например, небольшим пулом ликвидности), ваша торговая деятельность может существенно повлиять на цену актива. Одна транзакция может иметь небольшое проскальзывание, но множество более мелких повлияют на цену следующего блока ваших транзакций.

4. Используйте лимитные ордера. Они дают гарантию того, что вы получите желаемую или лучшую цену при торговле. И хотя вам придется пожертвовать скоростью исполнения ордера, вы будете уверены в том, что не испытаете отрицательного проскальзывания.

Резюме

При торговле криптовалютой не забывайте, что спред или проскальзывание может изменить окончательную цену ваших сделок. Избежать этого не всегда получается, но важно обращать на них внимание, принимая то или иное решение. При выполнении небольших ордеров подобные явления могут ощущаться не так остро, но средняя цена крупных ордеров за единицу может оказаться гораздо выше ожидаемой.

Понимание особенностей проскальзывания крайне важно для работы трейдеров с децентрализованными финансами. Не имея базовых знаний, вы рискуете потерять свои деньги из-за фронтраннинга или отрицательного проскальзывания.

Что такое проскальзывание? Все что вам нужно знать

Что такое проскальзывание? Все что вам нужно знать

Проскальзывание в трейдинге – это денежная разница между текущей стоимостью инвестиции и тем, за сколько она фактически продается. Инвесторы и трейдеры могут часто работать с проскальзыванием. Изучение того, как работает проскальзывание и как вы можете его компенсировать, может помочь вам решить, подходит ли вам эта отрасль.

В этой статье мы обсудим что такое проскальзывание, каков принцип его работы и приведем несколько примеров проскальзывания.

Что такое проскальзывание в трейдинге?

Проскальзывание – это разница между ожидаемой трейдером стоимостью сделки и ценой, по которой она торгуется на самом деле. Проскальзывание акций обычно происходит в рыночных ордерах и когда рынок нестабилен. Это также может произойти, когда трейдер размещает ордер большого объема, а в настоящее время по этой цене недостаточно спроса для выполнения ордера.

Проскальзывание происходит потому, что фондовый рынок постоянно меняется. Хотя трейдер может совершить сделку по текущему рыночному курсу, этот курс может измениться до завершения сделки. Проскальзывание может произойти во всех инструментах инвестирования, включая акции, валюты, облигации и фьючерсы. Это также может произойти с иностранными изменениями или инвестициями в валюту.

Как работает проскальзывание?

Проскальзывание происходит, когда происходит изменение стоимости или цены акции до закрытия продажи. Когда инвестор хочет продать акции, он инициирует продажу по определенной цене. Затем брокер продает акции по наиболее выгодной цене, которая может быть ниже или выше ожидаемой трейдером.

Проскальзывание может быть положительным – это означает, что трейдер получает больше, чем он ожидает. Оно также может быть отрицательным, что приводит к значению меньше, чем ожидает трейдер. Проскальзывания также может не быть – это означает, что трейдер получает именно ту сумму, которую он ожидает за сделку.

Сделка также может включать несколько типов проскальзывания. Например, инвестор, который хочет продать 100 акций, продает 80 из них без проскальзывания. Оставшиеся 20 акций не продаются до следующего дня, когда их стоимость снижается, что приводит к отрицательному коэффициенту проскальзывания по ним.

Примеры проскальзывания

Проскальзывание может произойти с большинством типов инвестиций. Это также может произойти с различными ситуациями в трейдинге. Вот несколько примеров проскальзывания:

Читать статью  Что такое прямые инвестиции?

Пример 1

У Ruters Inc. текущая цена покупки/продажи составляет 100 долларов. Трейдер намерен сегодня продать все 20 своих акций Ruters Inc. После быстрого подсчета он думает, что получит 2000 долларов за продажу своих акций. Волатильная рыночная активность возникает в то же время, когда инвестор инициирует продажу, быстро снижая цену покупки/продажи акций до 98 долларов, прежде чем ордер будет полностью выполнен. Это приводит к проскальзыванию в размере 2 долларов на каждую из 20 акций или общему отрицательному проскальзыванию в размере 40 долларов.

Трейдеры могут компенсировать отрицательное проскальзывание, установив лимитный ордер. Лимитный ордер – это конкретная цена, по которой трейдер хочет продать. Если брокер не может достичь этой цены либо из-за изменений на рынке, либо из-за отсутствия желающих купить, трейдер вместо этого сохраняет акции.

Пример 2

Andersen LLC. имеет текущую стоимость $80 за акцию. Трейдер хочет продать все 500 своих акций и ожидает, что их стоимость составит 40 000 долларов. Трейдер не понимает, что утром в день продажи Andersen LLC. публикует свой квартальный отчет о доходах, который оказался на 20% ниже прогнозов экспертов. Стоимость падает до 75 долларов за акцию прямо перед исполнением сделки, что дает трейдеру 37 500 долларов. Это приводит к отрицательному проскальзыванию в размере 2500 долларов.

Один из самых нестабильных моментов на рынке наступает после сообщений в СМИ. Стоимость инвестиций может значительно увеличиться или уменьшиться в соответствии с отчетами о доходах компании. Спешка продать инвестиции может привести к значительному проскальзыванию. Некоторые эксперты избегают торговать новостями СМИ, чтобы избежать этого. Вы также можете установить лимитный ордер или процент проскальзывания.

Пример 3

Bint Inc. имеет текущую стоимость 18 долларов за акцию. Трейдер, купивший акции по 20 долларов каждая, хочет продать 1000 своих текущих акций по ожидаемой стоимости 18 000 долларов, ограничивая их проскальзывание. Он устанавливает свою предпочтительную сделку на уровне 18 долларов и отправляет ордер. Два дня спустя сделка по-прежнему не выполняется из-за недостаточного спроса. Если цена продолжает снижаться, проскальзывание увеличивается.

Инвесторы могут продать часть сделок, чтобы свести к минимуму отрицательное проскальзывание. Если трейдер пытается продать большое количество акций, а спроса нет, он может предотвратить продажу всех акций в этом порядке. Торговля даже небольшим количеством акций, доступных для текущего спроса на рынке, может помочь компенсировать отрицательное проскальзывание того, что осталось.

Пример 4

Текущая рыночная стоимость акций Brandt Holdings составляет 25 долларов за акцию. Трейдер купил акции компании, когда каждая акция стоила 10 долларов. Он инициирует продажу всех 100 своих акций по текущей рыночной стоимости в 25 долларов. Перед исполнением сделки рыночная стоимость увеличивается до 30 долларов за акцию. Это оставляет инвестора с положительным проскальзыванием в размере 500 долларов.

Проскальзывание может быть положительным. Быстрые изменения на рынке иногда могут принести пользу инвестору, увеличивая стоимость акций перед сделкой, что приводит к тому, что он зарабатывает даже больше, чем он ожидает от сделки.

Советы при работе с проскальзыванием

Некоторые инвесторы могут часто работать с проскальзыванием. Вот несколько советов, которые вы можете использовать, если проскальзывание является частью выбранной вами стратегии:

  • Узнайте все, что сможете. Узнав все, что возможно, о проскальзывании, в том числе о том, как и почему оно возникает, вы сможете справиться с ним, когда оно возникнет. Проскальзывание является нормальной частью торговли на рынке.
  • Установите допустимые уровни. Многие торговые брокеры позволяют инвесторам устанавливать допустимые уровни проскальзывания. Это автоматически отклоняет продажу, если проскальзывание превышает пороговую точку.
  • Торгуйте в нетрадиционные часы. Проскальзывание, скорее всего, произойдет, когда рынок нестабилен, что может включать в себя часы торговли с высокой интенсивностью. Открытие сделок рано утром или при закрытии рынка может снизить риск проскальзывания.
  • Используйте лимитные ордера. Проскальзывание происходит с рыночными ордерами, что означает продажу обычного ордера по текущей рыночной цене. Использование лимитных ордеров может замедлить скорость, с которой торгуются ваши акции, но может снизить скорость проскальзывания.

Экономист, финансовый аналитик, трейдер, инвестор. Личные интересы – финансы, трейдинг, криптовалюты и инвестирование.

Источник https://academy.binance.com/ru/articles/bid-ask-spread-and-slippage-explained

Источник https://ardma.net/finansy/treyding/proskalzyvaniye/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *