Как зарабатывать на ценных бумагах? Инструкция для новичков

Как зарабатывать на ценных бумагах? Инструкция для новичков

Иллюстрация Дины Ли специально для Informburo.kz

В 2018 году инфляция в Казахстане официально составила 5,3%. Цены на продукты питания выросли на 5,1%, на непродовольственные товары – на 6,4%, а на услуги – на 4,5%.

В 2019 году, по прогнозу Нацбанка РК, инфляцию попытаются удержать в коридоре 4-6%.

Для того чтобы уберечь деньги от обесценивания, можно воспользоваться депозитами – банки предлагают до 14-15% вознаграждения в год в тенге.

Для увеличения капитала есть и другие инструменты. Один из них – инвестиции в акции. Разберёмся, как правильно это сделать.

№1. Что такое акции?

Ваши акции (ценные бумаги) дают вам право на часть прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении АО и на часть имущества, остающегося в случае его ликвидации. Сейчас трейдеры работают с электронными акциями (бумажные не используются с конца 1990-х годов).

Организации, которые выпускают ценные бумаги, называются эмитентами. Продажа и покупка акций проходят на фондовой бирже. Сейчас биржа представляет собой компьютеризированную сеть, в которую сливаются заявки на покупку и продажу ценных бумаг.

№2. Какие биржи есть в Казахстане?

Любой желающий может купить акции через торговый терминал, предоставляемый брокерами – посредниками между инвестором и биржей. Посредниками также могут быть банки и инвестиционные компании. Биржа информирует о том, чьи акции на подъёме, наиболее ликвидные и какие компании являются лидерами по росту акций.

В распоряжении казахстанцев две биржи: Казахстанская фондовая биржа (KASE), которая существует с 1993 года, и биржа МФЦА (Astana International Exchange, AIX), действующая с 2018 года.

№3. У кого можно купить ценные бумаги?

На KASE представлены 175 эмитентов. Среди них: АО «Баян Сулу», АО «Кселл», АО «KEGOC», АО «Национальная компания «КазМунайГаз», АО «Mega Center Management», АО «Рахат» и другие.

В марте 2019 года KASE сообщила, что казахстанцы смогут покупать акции крупных иностранных и международных компаний: Apple Inc., Facebook Inc., Microsoft Corporation, Starbucks Corporation. Также сообщалось, что листинговаться будут: Ford Motor Company, The Coca-Cola Company, Nike Inc., Tiffany & Co., Exxon Mobil Corporation, Tesla Inc., Intel Corporation, Pfizer Inc., PLLC Yandex N.V., ПАО «Нефтяная компания «Лукойл», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» и ПАО «ГМК «Норильский никель». Акции этих компаний будут продаваться со второй половины апреля 2019 года через сайт Freedom24.kz.

В числе членов KASE также Bank of America Corporation. Полный список можно найти здесь.

Процедуру листинга на бирже МФЦА прошли 18 компаний.

№4. Алгоритм покупки ценных бумаг

  1. Вы выбираете брокерскую компанию.
  2. Определяется инвестиционная политика (консервативная, нейтральная, агрессивная – см. ниже).
  3. Подписывается договор.
  4. Вам надо скачать трейдерский терминал (это может быть как самая распространённая торговая программа под названием Quik, так и любая другая, представленная брокером).
  5. Вы пополняете брокерский счёт и формируете клиентский заказ на покупку тех или иных акций.
  6. Брокер передаёт вашу заявку на биржу.
  7. Заключается сделка, вы становитесь обладателем акций и можете распоряжаться ими по своему усмотрению.

№5. Сколько можно заработать на акциях?

Фиксированного дохода на торговле акциями никто не гарантирует. Их стоимость может вырасти и на 100, и на 1000 процентов. Но не факт, что вы купите именно такие активы.

Зарабатывать на акциях можно двумя способами: 1) купить и «забыть»; 2) заниматься быстрой перепродажей. В первом случае вы покупаете ценные бумаги и ничего с ними не делаете несколько лет, спокойно получая дивиденды в установленный срок. Это самый безопасный, но не слишком доходный вариант. Более того, некоторые компании дивиденды не платят вовсе, но при этом их акции могут стабильно расти в цене. Тогда, чтобы получить доход, акции нужно вовремя продать.

Читать статью  Как купить акции иностранных компаний российскому инвестору

Во втором случае вы постоянно мониторите котировки, чтобы успеть купить бумаги подешевле и продать подороже, заработав на разнице курсов. Это занятие не для слабонервных, поскольку риск очень велик – никто не может сказать, что станет с приобретёнными акциями в будущем.

№6. Что влияет на стоимость акций?

На курс акций влияют следующие факторы:

  • доходы компании, выпустившей акции;
  • стратегия её развития;
  • ситуация на глобальном рынке;
  • число продавцов и покупателей на бирже;
  • поведение участников рынка;
  • новости в СМИ, слухи;
  • информация на официальных биржевых форумах;
  • политическая обстановка и другое.

Новичкам сразу надо усвоить, что кризис может наступить в любом бизнесе. Акционеры – кредиторы последней очереди, рискуют больше всех, поэтому прежде чем совершать сделки, определитесь со своими задачами, изучите рынок и действуйте вдумчиво. На старте необходимо консультироваться у профессионалов.

№7. Как выбрать брокера?

Основной критерий выбора брокера – его надёжность. Обратите внимание на наличие соответствующей лицензии, величину торговых оборотов, размер собственных средств, количество клиентов и срок существования конторы. У каждого брокера есть свои плюсы и минусы. Оцените следующие параметры:

  1. Уровень квалификации персонала.
  2. Позиции на рынке.
  3. Отзывы трейдеров.
  4. Минимальную сумму для открытия счёта.
  5. Комиссионные тарифы с оборота сделок.
  6. Возможность простого и доступного пополнения счёта.
  7. Доступ к биржам и своему счёту 24 часа в стуки.

№8. Как заключить договор с брокером?

Вы можете прийти к брокеру с оригиналом удостоверения личности и подписать нужные документы. Для вас откроют два счёта: первый для хранения денег, второй для хранения акций. Предлагают в основном два варианта сотрудничества: обычное брокерское обслуживание и доверительное управление активами.

Брокерское обслуживание – все решения о выборе финансового инструмента, а также о покупке и продаже финансовых инструментов принимаете вы сами. Главная задача брокера при такой форме сотрудничества – в точности исполнять ваши приказы и выполнять заказы.

Доверительное управление активами – все решения о выборе финансового инструмента, а также их покупке и продаже принимает брокер, но в пределах определённой вами стратегии по условиям договора.

№9. Как стать брокером?

Брокер должен иметь лицензию и быть непосредственным участником биржи. Брокерская компания создаётся как акционерное общество. Её учредителями и акционерами могут быть физические и юридические лица – резиденты и нерезиденты РК. Минимальный размер уставного капитала брокерской компании составляет 400 000 МРП (1 МРП в 2019 году – 2525 тенге).

Для получения лицензии заявитель должен иметь:

  • бизнес-план на ближайшие три года, в котором должны быть отражены цели получения лицензии;
  • финансовый план на первые три финансовых (операционных) года;
  • инвестиционную политику;
  • источники финансирования деятельности компании;
  • программно-технические средства и иное оборудование для работы на рынке ценных бумаг;
  • организационную структуру, соответствующую требованиям законодательства Республики Казахстан;
  • службу внутреннего аудита заявителя.

Для получения лицензии заявитель представляет документы в Национальный банк РК. Он выдаёт лицензию не позднее 30 рабочих дней со дня представления документов, если в них не будет ошибок.

№10. Сколько денег потребуется?

На казахстанской бирже можно начать инвестировать с любой суммой, например, 100 тысяч тенге. Главное, чтобы они не были вашими последними средствами. Поскольку фондовый рынок Казахстана не очень богат в плане выбора активов, при желании можно выйти на зарубежные площадки. Однако инвестиции в международные акции имеют смысл при суммах, эквивалентных 1 млн тенге и больше.

За совершение каждой сделки выбранный вами брокер берёт комиссию. Её размер оговаривается в договоре. Расценки можно узнать на сайтах самих организаций. Кроме того, вознаграждение за услуги берёт банк-кастодиан, в котором хранятся ваши ценные бумаги, и банк-корреспондент, через который вы пополняете счёт. Тарифы банков указаны на их сайтах.

Читать статью  Дешёвые российские акции, которые стоят меньше 1000 рублей

№11. Какие акции покупать?

Прежде чем купить ценные бумаги, посмотрите на их доходность, надёжность и ликвидность. Чтобы минимизировать риски, эксперты советуют диверсифицировать портфель и вложить деньги в финансовые инструменты с разным уровнем риска. Ранее мы подробно писали о стоимости акций и их дивидендах.

Инвестиционный портфель – набор различных ценных бумаг разного срока действия и степени ликвидности, принадлежащий одному инвестору и управляемый как единое целое. Структура портфеля зависит от выбранной стратегии инвестирования.

Консервативная (до 10% потерь): инвестирование в инструменты с высокой степенью надёжности и сохранением высокого уровня ликвидности. К таким инструментам относятся государственные ценные бумаги, муниципальные, агентские и другие инструменты, имеющие низкий кредитный риск и срок обращения до 3 лет.

Нейтральная (от 10% до 30% потерь): инвестиции в инструменты с умеренным уровнем риска и ликвидности, но представляющие возможности получения большей доходности. В состав такого портфеля добавляются инструменты, имеющие больший риск и более длительный – до 5 лет – срок обращения. Кроме того, в портфель включаются акции компаний, входящих в листинг фондовых бирж и индексы.

Агрессивная (от 30% потерь): инвестиции в инструменты с повышенным уровнем риска, но с высоким уровнем доходности. Допускается инвестирование части активов в высокорисковые инструменты, срок обращения которых составляет более 10 лет.

№12. Как не прогореть с инвестициями?

Сначала вы определите, с какой суммой сможете войти в игру – сколько было бы не жалко потерять. Далее надо понять, на какой срок делается вклад. Также необходимо определить, что для вас важнее: сберечь и приумножить или рискнуть и быстро заработать.

Возможность заработать на резких взлётах и падениях есть, но чтобы ею воспользоваться, нужны специальные знания: вы должны разбираться в фундаментальном (что покупать?) и техническом (когда покупать?) анализах рынка, следить за отраслевыми новостями и быть в курсе событий. То есть это не лотерея, а большая умственная работа. Нужно самостоятельно изучать законы биржевого рынка или работать с профессионалами.

№13. Где можно научиться трейдингу?

Эксперты настоятельно советуют заходить на биржу только после обучения. Вы можете пройти бесплатные курсы и тренинги, почитать литературу о трейдинге и открыть демо-счёт для своих первых операций. Опцию демо-счёта многие брокеры бесплатно предоставляют на своих сайтах. После регистрации вам откроются те же возможности, что и реальным трейдерам, но деньги будут виртуальными.

Оперируя живыми деньгами, выбирайте для инвестиций большие корпорации с хорошей репутацией и более-менее прогнозируемым будущим, советуют опытные трейдеры. Так называемые безрисковые, быстрорастущие компании с якобы заманчивыми предложениями могут оказаться финансовыми пирамидами. Чем подробнее прописана степень риска, тем надёжнее компания.

Поделиться:

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку «Сообщить об ошибке»

  • Деньги
  • инвестиции в Казахстан
  • банки Казахстана

Как заработать на биржевом обвале в Казахстане: три идеи

Фото EPA / ALEXANDER KUZNETSOV / ТАСС

В Казахстане 2 января начались массовые протесты из-за резкого повышения цен на сжиженный газ. Они привели к беспорядкам, человеческим жертвам, отставке правительства и вводу в страну войск ОДКБ, в том числе российских десантников.

5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил по всей стране режим чрезвычайного положения. В тот же день главный индекс казахстанской биржи KASE упал на 3%, а акции казахстанских компаний на зарубежных площадках буквально обрушились. К примеру, бумаги финтех-компании Kaspi — казахстанского «Тинькофф» обвалились на 30%.

6 января Нацбанк страны приостановил работу казахстанской биржи и всех банков, но на зарубежных биржах акции Казахстана продолжали торговаться.

Материал по теме

У инвесторов была всего пара дней, чтобы заработать на падении котировок во время протестов, сейчас время по большому счету уже ушло, говорит управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский. Тем не менее акции не всех компаний отыграли падение — на некоторых еще можно заработать.

Читать статью  Энергичный рост: топ-10 лучших акций первого полугодия и второго квартала

На какие компании стоит обратить внимание? На этот вопрос Forbes ответили Максим Орловский, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Марк Доникян и управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов.

Kaspi.kz

Акции быстрорастущей финтех-компании Kaspi.kz 5 января обрушились на бирже в Лондоне на 30% — с $118 до $81. В понедельник, 10 января, они немного отыграли падение и торгуются по $87,7.

Kaspi провела IPO в Лондоне в 2020 году и стала «единорогом» — инвесторы оценили ее для IPO в $6 млрд. Kaspi сегодня наиболее привлекательная казахская компания, бумаги которой еще не до конца отыграли падение, считает Орловский. Выручка Kaspi за девять месяцев 2021 года составила 647,6 млрд тенге ($1,48 млрд) — плюс 40% год к году, чистая прибыль составила 297,8 млрд тенге ($648 млн), следует из отчетности компании. Приложением Kaspi для проведения мобильных платежей и банковских услуг пользуется приблизительно половина населения Казахстана, то есть около 9 млн человек.

Пока Kaspi работает только в Казахстане, что ограничивает ее потенциальный рост, говорит Орловский. Правда, в 2021 году Kaspi купила украинский БТА Банк и платежную систему Portmone, что позволило ей выйти на украинский рынок, отмечает Орловский.

Материал по теме

Банк Halyk

Это крупнейший банк Казахстана, более половины всех банковских активов страны находится под его управлением, отмечает Орловский. Он влияет на экономику Казахстана примерно так же, как Сбербанк и ВТБ вместе — на российскую экономику, сравнивает он. Его депозитарные расписки на Лондонской бирже 5 января обвалились на 20%, до $13,5. А 10 января они торгуются по $14,7.

Банк долго не мог преодолеть кризис 2008 года, однако сейчас он активно делится прибылью с акционерами и выплачивает дивиденды, отмечает Орловский.

Перед протестами банк Halyk провел обратный выкуп акций на 154 млрд тенге ($354,8 млн), по 182,1 тенге за бумагу, то есть сейчас его бумаги можно купить дешевле цены выкупа.

В данном случае есть риски смены собственников, так как ситуация в Казахстане все еще не до конца стабилизировалась, предупреждает Орловский. Банк под контролем дочери и зятя первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева (Динаре и Тимуру Кулибаевым принадлежит в нем 56,39% через АО «Холдинговая группа Алмэкс»).

В целом любой кризис, политический или экономический — плохое время для инвестирования в банки, добавляет управляющий директор Arbat Capital Александр Орлов. «Банковский сектор — наиболее чувствительная часть экономики. Скорее всего, как только банки в Казахстане полноценно откроют, люди пойдут забирать деньги», — говорит Орлов.

Материал по теме

«Казатомпром»

К этой компании советует присмотреться Орлов. Это крупнейший в мире производитель урана. На него приходится более 21% мировой добычи урана. Его бумаги 5 января на лондонской бирже снизились всего на 8%, до $37,5. 10 января они торгуются по $36.

Котировки «Казатомпрома» упали не так сильно после протестов, но эта компания предлагает инвесторам заработать на глобальном переходе на зеленую энергетику, сказал Марк Доникян.

Еврокомиссия включила атомную энергетику в число чистых источников энергии. АЭС должны помочь Евросоюзу достичь целей по сокращению выбросов к 2050 году. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон рассказывал французской газете Journal du dimanche, что компании в области атомной энергетики до 2050 года смогут привлечь €550 млрд. Строительство АЭС обсуждают в Великобритании, Франции, первую за 40 лет АЭС запустили в Финляндии, перечисляет Орлов. Для производства атомной энергии нужен уран, и спрос на него в ближайшие годы сильно вырастет. За девять месяцев 2021 года «Казатомпром» увеличил добычу до 15 960 т против 15 901 т годом ранее, писал казахский Forbes. Вместе с отчетностью за III квартал 2021 года компания повысила свой прогноз по годовой выручке до 660-670 млрд тенге с 620-640 млрд тенге.

Протесты в Казахстане вызвали опасение, что возникнут перебои с поставками урана, так как там производят более 40% этого металла, говорит Орлов. В результате цены на уран 5 января выросли на 8% — до $45,25, писал Bloomberg со ссылкой на данные биржи Comex. По данным на 9 января, стоимость урана составляет $45,75. Следом подорожали акции второго производителя урана в мире — канадской компании Cameco: 5 января ее акции выросли в цене на 11%, до $24.

Источник https://informburo.kz/cards/kak-zarabatyvat-na-cennyh-bumagah-instrukciya-dlya-novichkov.html

Источник https://www.forbes.ru/finansy/452089-kak-zarabotat-na-birzevom-obvale-v-kazahstane-tri-idei

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *