-

40.02.01 Право и организация социального обеспечения

Квалификация: Юрист

Нормативный срок освоения:

при очной форме обучения:
на базе основного общего образования - 2 года 10 месяцев;
на базе среднего (полного) общего образования - 1 год 10 месяцев.

при заочной форме обучения - 2 года 10 месяцев

 

Программа обучения по специальности «Право и организация социального обеспечения» разработана на основе действующего Федерального государственного образовательного стандарта и предусматривает всестороннее качественное обучение профильных специалистов, владеющих всеми необходимыми профессиональными познаниями и практическими навыками в области права и социального обеспечения. Главная цель программы – эффективная подготовка к продуктивной, социально важной работе, направленной на реализацию и защиту прав людей, нуждающихся в социальной поддержке.

 

Юрист по данному профилю занимается организационно-правовой и организационно-управленческой деятельностью: ведет приём и консультирует  по вопросам социальной защиты и пенсионного обеспечения; устанавливает, индексирует и корректирует социальные выплаты; выявляет и определяет лиц, которым необходима поддержка, организует и согласовывает работу с такими людьми; ведёт соответствующие базы данных.

 

Область профессиональной деятельности: реализация правовых норм в социальной сфере, выполнение государственных полномочий по пенсионному обеспечению, государственных и муниципальных полномочий по социальной защите населения.

 

Объекты профессиональной деятельности выпускника: документы правового характера; базы данных получателей пенсий, пособий и мер социальной поддержки отдельных категорий граждан и семей, состоящих на учете; пенсии, пособия, компенсации и другие выплаты, отнесенные к компетенциям органов и учреждений социальной защиты населения, а также органов Пенсионного фонда Российской Федерации; государственные и муниципальные услуги отдельным лицам, семьям и категориям граждан, нуждающимся в социальной поддержке и защите.

 

Юрист готовится к следующим видам деятельности:

  • Обеспечение реализации прав граждан в сфере пенсионного обеспечения и социальной защиты.
  • Организационное обеспечение деятельности учреждений социальной защиты населения и органов Пенсионного фонда Российской Федерации.

 

Подготовка профессионалов:

  • в совершенстве владеющих комплексом необходимых правовых знаний, определяющих порядок деятельности организации социальной защиты;
  • компетентных специалистов, увлеченных своей работой и понимающих ее социальную важность;
  • разбирающихся во всех особенностях гражданского права;
  • профессионалов высокого уровня, способных построить интересную и хорошо оплачиваемую карьеру;
  • имеющих навыки юридического самообразования и профессионального развития;
  • стремящихся к объективности и безупречному качеству работы.

 

Профессионально-квалификационный портрет специалиста:

  • знаком с содержанием правовых норм, касающихся деятельности по социальному обеспечению;
  • консультирует по юридическим вопросам социального обеспечения, разъясняет гражданам правовые нормы и их применение;
  • применяет и рассматривает пакеты документов с целью определения необходимости социальной поддержки;
  • формирует и систематизирует дела получателей социальных выплат;
  • составляет необходимые внутренние документы, в том числе, процессуальные,проводит мониторинг и анализ социальных процессов и социально-правовой работы;
  • способен оказать эффективную профессиональную юридическую  помощь социально незащищенным слоям населения, защитить права и свободы граждан.

 

Востребованность  выпускников на рынке труда. Профессиональные возможности юриста предполагают высокий уровень  востребованности представителей данной специальности. С развитием социальной сферы, приоритета социальной деятельности государственных органов, сегодня квалифицированные юристы по профилю «Право и организация социального обеспечения», понимающие всю специфику данного направления, особенно необходимы нашей стране.

 

Диплом: После окончания обучения по специальности «Право и организация социального обеспечения» и защите дипломной работы Вы получаете диплом о среднем профессиональном образовании государственного образца РФ, а также имеете возможность продолжить обучение по программе Высшего профессионального образования в сокращенные сроки.

 

Принимаются лица:

  • с основным общим образованием;
  • со средним (полным) общим образованием;
  • со средним профессиональным образованием;
  • с высшем профессиональном образованием.