-

Стипендии и иные виды материальной поддержки

Наличие и условия предоставления стипендий колледжВыплата государственной стипендии  студентам производится один раз в месяц. Она приостанавливается при наличии задолженности по результатам экзаменационной сессии и возобновляется после ее ликвидации со дня приостановления выплаты указанной стипендии.
Выплата государственной стипендии студентам прекращается с месяца, следующего за месяцем, в котором был издан приказ директора  об отчислении учащегося из образовательного учреждения.

Размер государственной академической стипендии определяется учреждением самостоятельно, но не может быть меньше размера стипендии, установленного законодательством (в 2014 г. - 487 рублей в месяц).

Размер государственной социальной стипендии определяется  самостоятельно, но не может быть меньше полуторакратного размера стипендии, установленного законодательством для учреждения соответствующего уровня профессионального образования.

Скачать: "Положение об академических правах и мерах социальной поддержки, предоставляемые студентам".

   
Наличие общежития Жилые помещения в общежитии колледжа предназначены для временного проживания студентов, обучающихся по очной форме обучения, и студентов заочной формы обучения, в период прохождения промежуточной и итоговой аттестации.


   
Количество жилых помещений
в общежитии для иногородних обучающихся
Колледж располагает общежитием на 300 мест.
   
Формирование платы за проживание в общежитии Плата за пользование общежитием в текущем учебном году (150 рублей) взимается со обучающихся ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем. За время каникул (июль – август календарного года) плата за общежитие с обучающихся не взимается; при выезде обучающихся в каникулярный период плата за пользование постельными принадлежностями и дополнительные услуги не взимается.

Плата за проживание в общежитии не взимается с обучающихся из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов I и II групп.
   
Формирование иных видов материальной поддержки обучающихся На оказание помощи нуждающимся студентам, обучающимся по очной форме обучения, выделяются дополнительные средства в размере 25 процентов стипендиального фонда, предусматриваемого в установленном порядке в республиканском бюджете Кабардино-Балкарской Республики.

Решение об оказании единовременной материальной помощи принимается директором КБГТК на основании личного заявления студента. При оказании материальной помощи студентам учитывается мнение студенческой группы и студенческой (объединенной) профсоюзной организации (при ее наличии).

Студентам из числа детей-сирот и детей, обучающихся по очной форме обучения и оставшихся без попечения родителей, выплачивается ежегодное пособие в размере 3-месячной стипендии на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей.

Социальная поддержка оказывается студентам в порядке, устанавливаемом в колледже  по согласованию со студенческой (объединенной) профсоюзной организацией (при ее наличии) в зависимости от материального положения студентов.

Скачать: "Положение об академических правах и мерах социальной поддержки, предоставляемые студентам".

   
Трудоустройство выпускников В современных условиях государственное распределение выпускников после окончания учебных заведений отсутствует. С одной стороны, это дает более широкие возможности для самореализации, поскольку молодой специалист сам выбирает свой дальнейший профессиональный путь. С другой стороны, человек должен самостоятельно прилагать усилия по поиску места работы и трудоустройству в ситуации, когда количество вакансий ограничено, а желающих занять их значительно больше.

В прежние годы выпускники лицея (тогда мы были экономико-правовым лицеем) чаще находили работу по специальности, чем в настоящее время. Это общая проблема, а не только нашего учебного заведения.