Литературная экскурсия

-

В рамках проекта "Книга- инструмент духовно-нравственного формирования человека" Общественная организация" Общество книголюбов КБР" организовала Литературную экскурсию в с.Эльтюбю. На родине великого поэта балкарского народа Кайсына Кулиева была представлена литературная композиция.

Поэзия Кулиева - это поэзия, волнующая душу, наполняющая ее безграничной любовью ко всему: к людям, к природе, к Родине. Его творчество- уникальное явление в литературе. Масштабность мыслей, чувств, переживаний, новаторство форм и содержания снискали ему популярность. В некоторых стихотворениях природа противопоставляется шуму времени и суете жизни, утратившей цель. Его произведения исполнены истинного самобытного таланта, в них пульсирует мысль и неподдельное чувство.

                 Жизнь-истина, слава-вздор,
                 От ветра гаснущий костер.
                 Без платы зацветают дали
                 Цветами каждую весну,
                 Белеют горы, хоть регалий
                 Им не дают за белизну.

Главное достоинство его творений заключается в живом, грациозном изображении природы Кавказа. Кайсын Кулиев безумно любил горы. В своих стихотворных произведениях он возвышал радость до гор, скорбь выражал, обращаясь к горам, достоинство и честь соизмерял с горами.

Произведения Кулиева переведены на 140 языков мира. Он был лауреатом Государственной премии РСФСР им. М.Горького, лауретом Ленинской премии. Но главная награда - огромная любовь и память соотечественников и всех, кто когда-либо соприкасался с его поэзией.

В числе выступавших были и наши студенты: Токмакова Б. (ПСД-27), Айтекова Т. (ПСД-28), Дохова Р. (ПСД-30), Хочуева Т. (ПНД-2). Они открыли для себя огромный мир под названием "Властная гармония гор".

Мы с удовольствием созерцали ничем не оскверненную землю, по которой когда-то ходил Кайсын Шуваевич Кулиев. Хочется верить, что Эльтюбю сохранит свою самобытность и, покидая эти места, мы сохраним в своем сердце огонек ни с чем не сравнимых впечатлений!