28 марта - День возрождения балкарского народа

-

28 марта – День возрождения балкарского народа. В связи с этим событием в каждой группе колледжа проведена лекция о возвращении балкарцев на родину, их политической, культурной реабилитации и социоэкономическом обустройстве.

Наши студенты уже знакомы с жизнью народов, которые стали жертвами репрессий. Цель же данной работы в том, чтобы обратить внимание студентов на то, что центральные и республиканские органы власти принимали соответствующие меры, направленные на восстановление и обустройство балкарских населенных пунктов, подготовку управленческих кадров из числа балкарцев, повышение их образовательного уровня и т.д.

Выдержка из лекции: "...С первых дней возвращения в Кабардино-Балкарию балкарское население включилось в активную политическую, общественную и культурную жизнь республики. Для решения проблемы нехватки кадров грамотных людей отправляли на учебу в вузы в другие города страны и на различные курсы. Особое внимание уделялось строительству школ и обучению балкарских детей. Специально для балкарских учеников были написаны новые учебники: букварь для первоклассника, учебники балкарского языка, литературы и др. После возвращения балкарцев во всех восстановленных населенных пунктах открылись лечебно-профилактические учреждения. С 1957 по 1960 годы в балкарских селах было открыто 18 библиотек и столько же сельских клубов…"