Результаты опроса «Как я знаю родной язык?»

-

Социологическая лаборатория «Эврика» провела опрос среди обучающихся кабардинцев и балкарцев с целью выяснения уровня владения родными языками и желания изучать его в колледже.  Всего было опрошено 120 человек. По результатам исследования были получены следующие результаты.

 

Первый вопрос был, на каком языке общаетесь дома. Как мы видим, только треть опрошенных говорит дома на родном языке, примерно столько же общается смешанно, используя то, русский, то родной язык, и четверть опрошенных говорят дома на русском языке.

Ответы на вопрос о чтении книг и газет на родном языке распределились равномерно.

Большинство опрошенных (63%) считают, что достаточно хорошо владеют родным языком, 21% вообще не владеют родным языком.  

16% респондентов частично знают язык:  или говорят, но не читают и не пишут, или понимают, но не говорят. 2% выбравших свой вариант, написали, что понимают, но не говорят.

Больше половины опрошенных на вопрос, на каком языке мыслите, ответили – на русском, и только чуть больше трети  - на родном.

Половина респондентов считают, что родные языки нужно изучать в колледже, тех, кто считает, что не нужно незначительно (на 4%) меньше. В качестве «своего варианта» были написаны следующие предложения: «если в упрощенном виде», «если оценки не будут ставить», «если уберут один какой-то другой предмет», «по желанию», «не знаю».

 Подводя общие итоги нашего исследования, мы можем сделать вывод, что родным языкам следует уделять больше внимания. Несмотря на то, что 63% опрошенных студентов считают, что хорошо владеют своим родным языком, мы видим, что  39% вообще не читают на родном языке, только 36% говорят дома на родном языке и, видимо, эти же 36% думают на родном языке.