-

Независимая оценка качества образования

Система независимой оценки качества образования

в КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОМ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ

Система независимой оценки качества деятельности колледжа (далее Система) разработана и реализуется в соответствии со статьей 95.2. Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ, приказом Минобрнауки России от 5 декабря 2014 года "Об утверждении показателей, характеризующих общие критерии оценки качества образовательной деятельности организаций, осуществляющих образовательную деятельность".

Система включает в себя три этапа:

1. Изучение мнения потребителей услуг, в число которых входят обучающиеся, родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся, работодатели, выпускники;

2. Анализ полученных результатов, их обсуждение на заседаниях коллегиальных органов (Педагогический совет, Совет колледжа);

3. Разработка и реализация мер по улучшению качества предоставляемых услуг.

Изучение мнения потребителей осуществляется посредствам очного и заочного анкетирования, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Все анкеты для студентов и выпускников являются анонимными.

Очное анкетирование проводится два раза в год в середине учебных семестров. Результаты изучения мнения потребителей о качестве предоставляемых услуг включаются в ежегодный отчет о самообследовании.

Колледж так же поддерживает связь с выпускниками разных лет и предлагает принять участие в анонимном анкетировании.

Опрос работодателей и выпускников, их отзывы позволяют скорректировать направления деятельности колледжа, вводить в образовательные программы новые знания, умения, профессиональные и общие компетенции.

Коллектив колледжа надеется на сотрудничество в деятельности по постоянному улучшению качества предоставляемых услуг.

Страница отчета о проведении НОКО за 2015 год.

Страница отчета о проведении НОКО за 2016 год.

Страница отчета о проведении НОКО за 2017 год.

Так же в колледже работает социологическая лаборатория "КБГТК", все результаты исследований опубликованы на сайте в разделе Новости.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА «КАК Я ЗНАЮ РОДНОЙ ЯЗЫК?»

МОНИТОРИНГ ЗАНЯТОСТИ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА «УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ СТУДЕНТОВ ОБУЧЕНИЕМ В КОЛЛЕДЖЕ»

РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА "УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ОБУЧЕНИЕМ В КОЛЛЕДЖЕ"

МОНИТОРИНГ МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ (ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)  ОБУЧАЮЩИХСЯ В ГБПОУ «КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ» ПО ВОПРОСАМ ОКАЗАНИЯ ПЛАТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ, ПРИВЛЕЧЕНИЯ И РАСХОДОВАНИЯ ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ И ЦЕЛЕВЫХ ВЗНОСОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

_______________________________________________________________________________________________________

Результаты социологического опроса

"Удовлетворенность родителей обучением в колледже"

 Социологический кружок «Эврика» КБГТК провел опрос родителей. Цель исследования - узнать  оценку родителями  различных аспектов процесса обучения в колледже. Мы благодарим всех родителей, принявших участие в исследовании.  Нам очень важно быть с ними в тесном контакте, знать их мнение и удовлетворенность предоставляемыми нами образовательными услугами. 

            Были опрошены родители 150 учащихся. Это второй опрос, проводимый социологической лабораторией по данной теме, и мы провели сравнительный анализ результатов предыдущего и данного опросов.  Первое исследование мнения родителей  проводилось в 2016 году и в нем приняли участие 139 человек.

Благодарим всех за  объективность и искренность, нам важно мнение каждого.

        

 

Если сравнить с данными предыдущего опроса, то колебания в ответах 2-3%. Общая картина ответов не изменилась. В разделе «другое» написали, что не смогли поступить в ВУЗ.

 

По результатам опроса 100% родителей в целом довольны обучением в колледже. В опросе 2016 года был 1% ответивших «скорее нет».

 

Абсолютное большинство родителей считают, что обучение в колледже помогает им в воспитании ребенка. В совокупности 1% родителей считают, что «скорее мешает» и «однозначно мешает». В предыдущем опросе 2% родителей ответили «скорее мешает».

 

Как видим, большая половина родителей -59%, проблем при общении с сотрудниками колледжа не имела. Отметим, что по результатам прошлого опроса родителей этот пункт был больше – 75%. Среди возникающих проблем  выделим пункты «денежные поборы» -13% и «нарекания к педагогическому составу: непрофессионализм, низкая квалификация, равнодушие» -11%, их значения увеличились. В предыдущем опросе они составляли: «денежные поборы» - 3%, «нарекания к педагогическому составу: непрофессионализм, низкая квалификация, равнодушие» - 6%.

 

 

 

 

98% опрошенных удовлетворены качеством информации об успеваемости и поведении ребенка и контролем за посещаемостью. Эти значения были ровно такими и в предыдущем опросе.

 

Количество родителей выбравших вариант «полностью удовлетворен» увеличился на 6%, в 2016 году он составлял 66%.

 

72% опрошенных считают, что условия в колледже способствуют здоровому образу жизни, в прошлом опросе этот процент составлял 83%, и соответственно ответ «недостаточно способствуют» был 11% , в данном опросе – 20%.

Большинство родителей будут рекомендовать обучение в колледже другим людям и этот процент увеличился с 60% до 66%.

 

Как и в предыдущем опросе большинство отвечавших это мамы.

В анкету был включен пункт «Ваши замечания и предложения». Многие родители написали, что замечаний нет, полностью довольны. Были предложения: приглашать родителей на занятия; организовать какие-то мероприятия во время каникул.

 В опросе 2016 года среди предложений родителей был пункт «расширить ассортимент столовой, даже, если он будет платным», хочется отметить, что это предложение было реализовано и на территории колледжа открыт буфет.

         В целом, подводя итоги исследования, можем сказать, что  большинство родителей  довольны процессом обучения и воспитания в нашем колледже.