-

Абилимпикс – это олимпиады по профессиональному мастерству инвалидов различных категорий, само название движения — это сокращение от английского Olympics of Abilities («Олимпиада возможностей»). Соревнования Абилимпикс охватывают сегодня все категории инвалидов, а в списке профессий сейчас около 50 названий. 

Международная Федерация Абилимпикс (International Abilympic Federation) является некоммерческой международной организацией, цель которой заключается в проведении Международных чемпионатов Абилимпикс.

Основные задачи движения Абилимпикс:

1. Повысить стремление инвалидов к профессиональной независимости и улучшить их профессиональные навыки;

2. Поднять на новый уровень общественное восприятие профессиональных возможностей инвалидов и их участия в социально-экономической жизни;

3. Поддерживать полную интеграцию инвалидов в жизнь общества, уделяя особое внимание их профессиональному развитию;

4. Способствовать международному обмену и дружбе между участниками;

5. Способствовать вовлечению соответствующих правительств в процесс улучшения профессиональных навыков и карьерного роста инвалидов

На сегодняшний день в состав Международной Федерации Абилимпикс (International Abilympic Federation) входит 46 стран, в том числе и Российская Федерация, которая является членом этой федерации с 2014 года.

В Федеральную целевую программу Государственная программа «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года, вошли мероприятия по поддержке и развитию движения Абилимпикс в России.

ВОЛОНТЕРЫ КБГТК НА III МОСКОВСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ «АБИЛИМПИКС»

22 мая 2017 года завершился Московский региональный этап национального чемпионата профессионального мастерства для лиц с инвалидностью «Абилимпикс». 1200 участников, 600 школьников, 900 человек на соревновательных площадках, 75 компетенций, из них 18 у школьников, 50 партнеров-работодателей. 

На протяжении двух дней - 20 и 21 мая - на территории Российского государственного социального университета соревновались участники Московского этапа "Абилимпикс".

По приглашению РГСУ делегация КБР в составе четырех волонтеров Лучниковой Ирины, Мужахоева Давида, Масаевой Ляны, Мамова Мухаммеда и координатора волонтерского корпуса Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа Косумовой И.С. стали участниками столь грандиозного события. Волонтеры курировали площадку с компетенцией «Кондитер», где состязались в мастерстве 12 человек с ОВЗ. Косумова Изабелла являлась участником Деловой программы, где представила доклад «Развитие инклюзивного образования в России на примере Кабардино-Балкарского гуманитарно-технического колледжа».

Ректор РГСУ Починок Наталья Борисовна и заместитель директора Национального центра развития конкурсов профессионального мастерства Абилимпикс Невидимова Кира Борисовна выразили благодарность делегации из КБР за работу на III Московском Чемпионате «Абилимпикс».

Система конкурсов профессионального мастерства проводится в 2 этапа:

I этап – региональный этап Национального чемпионата – проводится на уровне субъектов Российской Федерации;

II этап – Финал Национального чемпионата – проводится на всероссийском уровне.

Организаторами этапов конкурсов профессионального мастерства являются:

  • на региональном этапе руководство подготовкой и проведением регионального отборочного этапа Национального чемпионата осуществляет Региональный организационный комитет, состав и регламент работы которого утверждается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации;
  • на всероссийском уровне руководство подготовкой и проведением Национального чемпионата осуществляет Организационный комитет Национального чемпионата, состав и регламент работы которого утверждается нормативно-правовым актом Минобрнауки Российской Федерации.


Соревновательная программа представлена тремя видами:

  • соревнования для «школьников», которые проводятся по технологии профессиональных проб, предусматривают выполнение заданий по перечню компетенций, утвержденных Организационным комитетом Национального чемпионата для данной категории;
  • соревнования для «студентов» организаций профессионального образования и «специалистов» предусматривают выполнение практикоориентированных конкурсных заданий по утвержденному списку компетенций Национального чемпионата;
  • соревнования по презентационным компетенциям, которые могут быть предложены участниками соревнований, промышленными партнерами-работодателями, общественными организациями инвалидов, проводятся за счет ресурсного обеспечения организаций, по инициативе которых они введены.

Компетенции конкурсов профессионального мастерства Абилимпикс Россия - 2017

Документы

Элементы фирменного стиля Абилимпикса

Порядок организации мероприятий, направленных на подготовку и проведение Чемпионатов «Абилимпикс»

Концепция проведения конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» на 2017-2020 годы

Организационный план («дорожная карта») по проведению конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» в 2017 году

Брендбук Абилимпикс